Школа ремонта Больше половины учебных заведений края готовы к началу нового учебного года

Школа ремонта Больше половины учебных заведений края готовы к началу нового учебного года

В числе районов, где первыми успели подготовить школы и получить положительное заключение всех надзорных органов, оказались Зеленогорск, Назарово, Ачинск, Козульский и Саянский районы. Как следует из списка, справиться с жесткими санитарными нормами и правилами, а также требованиями, касающимися пожарной безопасности, с успехом удалось не только городским, но и сельским школам.

Ачинские школы сдали последние акты приемки школ. К этому моменту в классах навели идеальный порядок и чистоту. Следов большого строительства и ремонта уже нет. Только радующие глаз результаты генеральной уборки. Ноутбуки, проекторы и другое новое оборудование заняли свои места. В средней школе № 16 гордятся своими достижениями: компьютеры в кабинетах подключены к Интернету, а больше половины из них имеют свой проектор и экран. Как рассказал Олег Панов, учитель географии, современная техника позволяет значительно сэкономить время, которое педагог раньше тратил у доски. Благодаря проектору ученики успевают получить больше знаний. В кабинете ОБЖ есть не только проектор, но и телевизор, а также своя видеокамера. На уроках ребятам показывают учебные фильмы, многие из которых сняты самими учениками. Укомплектование школ – важная часть подготовки к 1 сентября. Электронные доски для краевых школ уже не роскошь, а средство успешного обучения. На смену старым партам приходит ростовая мебель, которая легко регулируется, если школьник за лето вытянулся на пять сантиметров. Такую мебель педагоги и ученики стараются беречь, ведь она должна прослужить долгие годы.

В этом году на территории края распахнут свои двери три новые школы. Но большинство учебных заведений имеет солидный возраст – 25 и более лет. Поэтому каждый год директорам приходится в прямом смысле их «омолаживать». Постепенно в ачинских школах меняют деревянные окна и стеклоблоки на современные пластиковые стеклопакеты. В первую очередь избавляются от громоздких фрамуг в коридорах, а точнее – рекреациях, актовых и спортивных залах, чтобы привести в норму тепловой режим в здании. Директор СШ № 16 Ачинска Наталья Клыкова отметила, что менять окна в их школе продолжат в следующем году. Школе четверть века, поэтому избавиться от застарелых проблем удается постепенно, согласно принятой программе. Например, в этом году поменяли проводку на одном только этаже, зато построили дополнительные туалеты для мальчиков и девочек. Согласно требованиям, туалеты должны быть на каждом школьном этаже. В зданиях старой постройки такого, разумеется, не предусматривалось. Кроме того, все школы со стажем имеют проблемы с утеплением швов, обновлением фасадов, заменой полов, ремонтом крыш. Противопожарные нормы предписывают избавиться от всех горючих материалов отделки помещений. Для этого специальной краской выкрасили все школьные стены.

Несмотря на городской статус, ачинская школа № 13 по сути сельская. Расположена она на окраине города, рядом с частным сектором. Здание построено в 1961 году. Последние 10 лет школа уверенно борется за жизнь. В этом году в ней обновили пищеблок, устроили новые туалеты. Кстати, еще одно важное санитарное правило – наличие мойки с горячей и холодной водой в каждом кабинете. В школе № 3 выполнением этого требования гордятся по праву. Но самое главное достижение – высокое качество завтраков и обедов. За них отвечает комбинат школьного питания.

По словам начальника управления образования администрации Ачинска Елены Стрельцовой, планомерное усиление материально-технической базы школ и создание комфортных и безопасных условий обучения – одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Около 40 % бюджета города расходуется именно на сферу образования. В 2010 году на подготовку школ администрация Ачинска выделила 28 млн рублей. При софинансировании с краевым бюджетом приобретено оборудование в пищеблоки и медицинские кабинеты восьми школ города. По городской целевой программе «Школьный двор» предусмотрен капитальный ремонт ограждений пяти школ на сумму 4 млн рублей. Целостность пришкольной территории – одно из требований надзорных органов в плане обеспечения безопасности. Поэтому двор должен быть огорожен, устроены ворота, калитки или «вертушки». Постепенно во всех школах края будет внедрена система видеонаблюдения. В рамках повышения безопасности школ в трех учебных заведениях края в качестве эксперимента вводится «карта школьника». Это индивидуальная пластиковая карта, по которой ученик будет заходить в школу, питаться в столовой, пользоваться библиотекой. Многофункциональная карта послужит сразу и пропуском, и контролером, и даже дневником. В перспективе карта школьника может стать аналогом единой социальной карты.

Наша справка

В 2010 году на подготовку общеобразовательных учреждений края к началу учебного года предусмотрено 874 351,174 тыс. рублей. Это позволит оснастить необходимым оборудованием 103 школьных пищеблока и 137 медицинских кабинетов, а также в 529 школах оборудовать учебные кабинеты мебелью, соответствующей росту и возрасту учащихся, установить в 274 кабинетах в 48 общеобразовательных учреждениях системы электроснабжения, установить системы видеонаблюдения в 17 общеобразовательных учреждениях и тревожную сигнализацию в 21 общеобразовательном учреждении. К 1 сентября все школьные автобусы – 610 единиц – будут оснащены системой ГЛОНАСС.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак