Шоу, достойное Олимпиады Церемонию открытия Зимней универсиады-2019 уже хочется пересмотреть. Настолько изумительно и ярко были представлены тема величия Сибири, культура и быт народов, живущих на берегах Енисея. Три часа пролетели как одно мгновение. Яркое, волшебное, которое запомнится на всю жизнь.

Шоу, достойное Олимпиады Церемонию открытия Зимней универсиады-2019 уже хочется пересмотреть. Настолько изумительно и ярко были представлены тема величия Сибири, культура и быт народов, живущих на берегах Енисея. Три часа пролетели как одно мгновение. Яркое, волшебное, которое запомнится на всю жизнь.
пресс-служба Зимней универсиады-2019

Режиссер церемонии Илья Авербух и его команда готовили церемонию открытия Студенческих игр в течение двух лет. В шоу приняли участие более 1000 артистов, среди которых были и творческие коллективы Красноярского края – студенты Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, артисты Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. Хворостовского, Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М. Годенко, театр детского танца «Орленок», «Свободный балет Валерия Терешкина» и т.д. В общем, показали миру все самое лучшее, что у нас есть.

Церемония открытия Студенческих игр началась ровно в 20:19. В самом начале шоу зрителей погрузили в мир снежных чудес. Светящиеся люди-снежинки, гигантские снежки с артистами, как в популярном аттракционе «Зорбинг», артисты со сверкающими лыжами, сноубордами, клюшками.

Сразу обратил на себя внимание невероятно красивый огромный куб, расположенный над подиумом в центре арены. А первым из хедлайнеров церемонии выступил актер и певец Алексей Воробьев.

Участникам соревнований и зрителям объявили, что на церемонии присутствуют президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин.

А затем начался один из важнейших моментов церемонии открытия – парад команд-участниц. В Студенческих играх принимают участие спортсмены из 58 стран, это рекордное количество в истории зимних универсиад! Самые многочисленные делегации из России, Швейцарии и Китая.

Парад команд – это своеобразный показ мод, ведь для каждой сборной специально сшили форму. Во время шествия участников за музыкальное сопровождение отвечал популярный ди-джей проект S-Brother-S. Для сборной России, которую трибуны встретили ураганом оваций, парни включили «Ой, мороз-мороз». Напомним, что знаменосцем российской команды стал дивногорский спортсмен Дмитрий Логинов, двукратный чемпион мира по сноуборду.

Когда все участники соревнований заняли свои места в зале, на арену внесли российский флаг чемпион мира по легкой атлетике Александр Меньков, серебряный призер чемпионата мира по биатлону среди юниоров Наталья Гербулова, победители чемпионата «Молодые профессионалы России» – строитель Араз Эмиров и пекарь Марина Арбузова, баянист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Юрий Ветровский, лауреат молодежных Дельфийских игр России, скрипачка Дарья Манза.

В своей приветственной речи президент FISU Олег Матыцин отметил, что это крупнейшее в мире спортивное событие открывает новую страницу в летописи международного студенческого движения.

– Россия вновь подтвердила свою репутацию надежного партнера, для которого ценности спорта, просвещения, здоровья будущих поколений являются государственными приоритетами.

Затем на экране показали видео-привет от президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который пожелал спортсменам, чтобы дни в Красноярске стали для них незабываемыми.

Старт Зимней универсиады-2019 объявил Президент РФ Владимир Путин:

– Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику.

Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали и Летняя универсиада в Казани, и Олимпийские игры в Сочи, и чемпионат мира по футболу – все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне. Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем. И искренне благодарны вам – спортсменам, тренерским штабам и федерациям – за общую приверженность идеалам спорта, за готовность следовать его лучшим традициям. Поздравляю всех с началом соревнований и желаю удачи, убедительных, красивых, ярких побед. Объявляю XXIX Всемирную зимнюю универсиаду открытой!

Затем послы Зимней универсиады-2019 – олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, серебряный призер Олимпийских игр, сноубордист Николай Олюнин, чемпионка Европы по керлингу Ольга Жаркова, четырехкратный чемпион мира по лыжному ориентированию Кирилл Веселов и победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк – вынесли на арену флаг FISU.

Клятву от имени спортсменов принесли фристайлисты Любовь Никитина и Максим Буров, от имен всех судей и официальных лиц – представитель керлинга Наталья Веневцева и Иван Мелихов, отвечающий за биатлон.

Официальная часть церемонии завершилась, и на арене продолжилось шоу. Отдельное внимание в сценарии церемонии открытия было отведено проекционному шоу с картинами великого русского художника Василия Сурикова, родившегося в Красноярске. На сцене ожил сюжет картины «Взятие снежного городка» и начались народные гулянья.

Песня «Валенки» в исполнении певицы Нюши стала символом приближающейся Масленицы. Ненадолго мы попали на ярмарку, где нас встречали петухи на ходулях, забавные медведи и козы. Но и это было не самое удивительное: через несколько минут зрители увидели танцующее чаепитие во главе с огромным самоваром.

Один из самых волшебных моментов – появление певицы Зары, которая прокатилась на золотом полумесяце под сводами «Платинум Арены Красноярск» и исполнила колыбельную.

А потом на арене вырос мост, под которым был… лед. И все присутствующие смогли насладиться выступлением Алексея Ягудина.

В завершающем блоке церемонии зрители увидели видеоролик, который рассказал о большом путешествии огня Зимней универсиады-2019.

И вот в руках двукратной победительницы зимней универсиады, хоккеистки Надежды Морозовой факел с огнем Студенческих игр — она передает его паралимпийскому чемпиону по горнолыжному спорту Алексею Бугаеву. Дальше эстафету подхватывает серебряный призер Олимпийских игр по теннису Динара Сафина, а затем двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Спортсменка скрывается за пределами арены, и дальше мы следим за ней уже на большом экране.

Хоркину встречает 10-кратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов, который ловким виртуальным ударом клюшки отправляет в Енисей горящий хоккейный мяч, и его энергия через реку передается главной чаше огня, в которой вспыхивает пламя.

Церемония открытия подарила нам невероятные эмоции, а впереди ждут 10 дней яркой спортивной борьбы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить
Праздник, дающий надежду на будущее
Для начала – немного статистики. Как следует из последних социологических опросов, самым главным праздником для себя в нашей стране жители
Преображение города зависит от нас
Красноярцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В