«Шумим, братцы, шумим…» Организаторы митинга в соцсетях почему-то не пришли на Театральную площадь

«Шумим, братцы, шумим…» Организаторы митинга в соцсетях почему-то не пришли на Театральную площадь

В субботу в Красноярске прошел сход граждан, недовольных результатами выборов. Красноярцы вышли на Театральную площадь, чтобы поддержать общероссийскую акцию, состоявшуюся еще в нескольких городах России.
Напомним, сразу же после дня выборов в социальных сетях появились группы, призывающие россиян выступить против результатов выборов, которые, по мнению активных интернет-пользователей, были сфальсифицированы. Таких групп было несколько, и размещались они в разных сетях. Интересный факт: многие из них зарегистрировались еще до выборов.


То есть организаторы акции заведомо знали о грядущих нарушениях. К слову, именно в социальных сетях организовывались протестные митинги в Египте, Сирии, Греции, на Украине, в Грузии. Кстати, некоторые кадры с митингов в южных странах бродят в Сети в качестве иллюстрации к отечественным волнениям. Ничего страшного, главное, чтобы пальма в кадр не попала.

Но вернемся к красноярскому сходу граждан. На Театральной площади собралось 250 красноярцев – таковы данные правоохранительных органов. Правда, в Интернете озвучивались другие цифры, вплоть до 1 500 человек. Видимо, эффект многолюдия создался за счет участников предновогодней ярмарки, которая проходила здесь же. И, вероятно, к митингующим присоединились любопытствующие, привлеченные медийными лицами, участвующими в сходе: интересно же посмотреть на живого Перекотия.

Еще один достойный внимания факт. Собственно организаторы сетевой группы, призывавшей к митингованию, на сход не пришли. По непонятной причине ранее они не обратились к властям за разрешением на проведение митинга. Таким образом, несанкционированный сход случился по вине самих инициаторов, а не потому, что его запретили сверху. Тем не менее закон есть закон. Прошедшее мероприятие было несанкционированным. Честно говоря, даже странно, что люди, ратующие за исполнение выборного законодательства, так нетребовательны к собственному, личному исполнению закона. Борьба с беззаконием должна проходить легитимными методами, тем более все возможности таковых в российском законодательстве предусмотрены. Правовое поле одно на всех. И здесь исключений нет.

В целом сход прошел мирно. Милиция отнеслась к несанкционированному сборищу корректно: никаких столкновений между служителями закона и митингующими не было.

Константин БОЧАРОВ, председатель крайизбиркома
– Если сравнивать с прошлыми выборами, в крае обращений и жалоб стало в несколько раз меньше. На выборах 2002 года, когда мы выбирали губернатора региона, было зафиксировано около 1 000 жалоб и обращений. В 2003 году на выборах в Госдуму – примерно 300 жалоб, в 2004 году на выборах в Заксобрание – 150 жалоб. На последних выборах было зафиксировано всего 25 обращений по всему Красноярскому краю.
При этом все обращения и жалобы не влияют на волеизъявление граждан и как таковыми нарушениями не являются.
Указанные обращения носили самый разный характер: люди были недовольны якобы грязными листами, неподшитыми списками избирателей. После голосования поступило две жалобы – от кандидата в Заксобрание по Ленинскому округу на нарушения на участках. Но эти жалобы не подтвердились. Также коммунисты жаловались на некоторые избирательные участки Норильского округа. Правда, какие именно нарушения там были, не уточнялось. В соответствии с действующим законодательством они направлены для рассмотрения в территориально-избирательную комиссию Норильска.
Наш край по сравнению с другими российскими регионами выглядит неплохо. Например, избирательную комиссию Волгоградской области обвинили в том, что она затянула рассмотрение итогов выборов на несколько дней. У нас такая ситуация просто невозможна.
Олег ПАЩЕНКО,депутат Законодательного собрания края
– У нас в России никогда честных выборов не было. Хотя по сравнению с предыдущими они начинают приобретать оттенки более демократичного, западного характера.
Что касается митингов, то здесь очень важно, кем они возглавляются. Как только увидишь сытого, довольного типа, немедленно брать за штаны и деликатно сбрасывать с трибуны, освистывать, не слушать. На митинге должны быть честные, уравновешенные и уважаемые люди, которые своей жизнью доказывают, что они люди принципа. Проблема в том, что любой сход граждан, как правило, обязательно возглавит некий поп Гапон или какой-нибудь полусумасшедший. 

Ранее митинг против итогов выборов пытались провести коммунисты. Правда, собрать достаточное количество участников не удалось. Вместо обещанных 200–300 человек на Театральной площади собралось около сотни граждан с флагами КПРФ и плакатами.
Лидер коммунистов Петр Медведев малую численность митингующих объяснил тем, что у партии было мало времени на подготовку полноценного мероприятия, и обещал в самое ближайшее время организовать еще одну акцию протеста.

В своих поисках правды коммунисты собираются действовать только законными методами. Именно поэтому они не поддержали акцию, прошедшую 10 декабря, поскольку она была незаконной. Кроме того, Петр Медведев уверен – акции протеста, которые прошли по всей России 10 декабря, проплачены из-за рубежа.

– Нам надо быть осторожными, ведь результаты выборов – это наше внутреннее дело, разбираться здесь должны жители России, – заявил Медведев. – Митинг не санкционирован, а действовать нужно в рамках закона, а не как на Украине и в других странах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится