Сибирь разворачивает страну на Восток Красноярский экономический форум стал первой площадкой в новых условиях

Сибирь разворачивает страну на Восток Красноярский экономический форум стал первой площадкой в новых условиях
Фото Олега Кузьмина

Как всегда, завершившийся Красноярский экономический форум оказался богат на события, встречи, контракты и соглашения. Благодаря гибридному формату форум побил все рекорды посещаемости. Если реально на площадках КЭФ присутствовали представители 23 стран, то в виртуальном пространстве их посетили граждане 56 государств мира.

И это, кстати, еще раз свидетельствует, что Россия не находится в абсолютной изоляции. И что события, происходящие у нас, вызывают в мире огромный интерес. Доказательство тому – фантастическое количество просмотров онлайн-трансляций. Если в 2021 году было 18 тысяч просмотров, то по итогам КЭФ-2022 количество просмотров зашкалило за полтора миллиона! Благодаря интернету количество российских и международных экспертов, принявших участие в КЭФ, превысило 400 человек, причем 83 из них работали на форуме в дистанционном режиме.

Форум завершен, но продолжается

При этом, несмотря на онлайн-возможности, огромное количество людей стремились попасть на площадки КЭФ, чтобы вживую поучаствовать в обсуждениях и дискуссиях. Ажиотаж был таков, что организаторы досрочно прекратили регистрацию, иначе площадки просто не вместили бы всех желающих. Тем не менее Красноярский экономический форум посетили не менее 44 тысяч участников. Среди них и капитаны российского бизнеса, и представители различных эшелонов власти, и молодые, но амбициозные предприниматели, и признанные профессионалы науки и практики.

Программа КЭФ-2022 была очень плотной. За несколько дней прошло около 100 разнообразных мероприятий. А экономический эффект измеряется 82 миллиардами рублей инвестиций – именно на эту сумму в рамках форума было подписано 37 соглашений.

Отличительной особенностью КЭФ-2022 является то, что его завершающий день на самом деле не стал завершением форума. Ведь, как отметил один из организаторов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, КЭФ-2022 задал множество векторов для дальнейшей работы.

В течение года мы продолжим обсуждение вопросов, которые были подняты на КЭФ, – отметил он. – Дискуссии планируется проводить ежемесячно.

И все же главная особенность КЭФ-2022 не в количестве посетителей или объеме инвестиций. Главная особенность в том, что Красноярский форум стал первой площадкой, на которой обсуждались новые экономические реалии России в условиях «адских» санкций, введенных Западом. И именно из Красноярска ждали взвешенных оценок происходящего и перспектив, рисующих будущее. Ведь всем очевидно, что ситуация требует быстрого и мощного ответа на объявленную России экономическую войну.

Наш ответ Чемберлену

А речь идет именно о спецоперации на Украине. Не зря же некоторые отечественные экономисты сравнили введенные против России санкции с применением ядерного оружия. В этих условиях даже опытнейшим политикам и бизнесменам трудно удержаться от излишне эмоциональных оценок.

Однако в целом экспертные мнения были жесткими, но не пораженческими. Практически все эксперты сошлись на том, что в этих условиях страна должна совершить «поворот на Восток», обратившись от демонстрирующего откровенную враждебность Запада к новым экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона.

О необходимости этого шага заявил, в частности, известный российский бизнесмен, основатель благотворительного фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска.

Он подчеркнул, что объем экономики Китая даже в «ковидном» 2021 году составил 18 трлн долларов. Вместе с экономиками других «азиатских тигров» это значительно превышает возможности Европы, на которую исторически ориентирована российская экономика.

Однако для того, чтобы использовать все возможности Востока, необходимо ускоренными темпами развивать необходимую для этого инфраструктуру. А кроме того, идти на азиатские рынки нужно не с сырьем, а с готовой продукцией. В этих условиях резко повышается роль «огромного континента под названием Сибирь», как выразился губернатор Красноярского края Александр Усс. И это прекрасно понимают в Правительстве РФ.

Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев отметил, что руководство страны приняло решение о проведении Красноярского форума, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, именно потому, что:

 Улучшение условий жизни сибиряков является одним из стратегических приоритетов нашего государства. Уверен, что роль Сибири в экономике страны в ближайшие годы будет существенно возрастать.

О том же сказала в приветственном слове к участникам КЭФ-2022 заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Она подчеркнула, что развитие Сибири станет одним из главных экономических приоритетов страны в процессе «разворота на Восток».

К миссии готовы

В своем выступлении губернатор Александр Усс выразил твердую уверенность в перспективах «континента Сибирь». Эту же уверенность продемонстрировали крупнейшие российские компании, работающие в нашем регионе.

Так, старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин заявил, что планы компании не меняются – независимо от внешних обстоятельств «Норникель» останется локомотивом Красноярского края. Продолжится реализация крупнейших проектов в сфере экологии и реновации территорий.

Так, в полном объеме и в заявленные сроки будет реализована «Серная программа», направленная на радикальное улучшение экологических показателей на территориях, где работает «Норникель». Одновременно реализуются проекты реновации Норильска, в которые компания вкладывает более 231 млрд рублей.

А в целом комплексная стратегия «Норникеля» в области экологии и изменения климата включает более 300 проектов с объемом бюджета около 400 млрд рублей. Причем основные вложения приходятся именно на Красноярский край.

 Для «Норникеля» заглавная тема пленарного заседания «Сибирь: экономика будущего» имеет значение буквально в каждом слове. Компания является локомотивом экономики Красноярского края и намерена не только поддерживать свой статус, но и реализовывать проекты, которые обеспечат уверенное развитие «Норникеля», Норильска и региона. Уже сейчас в Норильском дивизионе реализуются масштабные проекты: «Серная программа 2.0», строительство ТОФ-3, участие в программе социально-экономического развития Норильска, беспрецедентная программа благоустройства и многое другое – все это в комплексе направлено на то, чтобы обеспечить стабильный экономический рост и социальное благополучие, – заявил Николай Уткин.

Этот настрой на развитие, несмотря на все негативные факторы, поддержали и представители других крупнейших бизнес-структур, работающих в регионе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития