Сибирь ждет в гости

Сибирь ждет в гости


Наш город вновь собрал на дискуссионных площадках КЭФ ведущих экономистов, бизнесменов, представителей федеральной и региональной властей, общественных деятелей. Здесь обсуждаются вопросы, которые являются ключевыми для будущего развития страны. Главная тема – прогноз долгосрочного социально-экономического развития России «Стратегия-2030».

Не обойдут вниманием участники и проекты, которые необходимо реализовать в ближайшее время. Один из них – Зимняя универсиада 2019 года.

В поиске новых друзей

Уже в течение нескольких лет для исполнительной дирекции зимней универсиады форум является одной из основных площадок для проведения важных переговоров и подписания различных соглашений.

В прошлом году, например, договорились с несколькими инвесторами об их участии в строительстве спортобъектов, об обмене опытом с дирекцией Зимней универсиады – 2017. В этот раз не менее насыщенная деловая программа. Состоится заседание оргкомитета Зимней универсиады – 2019 под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича. Будет представлен отчет за 2015 год о мероприятиях по подготовке к студенческим играм, а также план работы на 2016-й. Кроме того, пройдет презентация символики универсиады. Оргкомитету предстоит утвердить план тестовых соревнований и спортивную программу игр.

О некоторых тестовых мероприятиях уже известно. Например, с 5 по 13 марта 2017 года в нашем городе состоится студенческий чемпионат мира по лыжному ориентированию. Буквально на днях в Тульской области завершились первые международные старты по этому виду спорта среди студентов. И в Красноярск едет первая медаль: Александр Злобин из Сибирского федерального университета в паре с Натальей Игнатовой в смешанной эстафете завоевали бронзу.

Сборной России, и нашим юным ориентировщикам в их числе, в течение этого года надо серьезно потрудиться, чтобы в Красноярске выглядеть более достойно. Тульский чемпионат мира показал: конкуренция в этом виде спорта среди студентов жесточайшая. А дома всем бы хотелось услышать медальный перезвон…

В августе 2018 года в краевом центре на базе Сибирского федерального университета состоится форум Международной федерации студенческого спорта (FISU), на который приедут представители более 150 стран. Это будет еще один шанс продемонстрировать наше сибирское гостеприимство. Какие еще крупные мероприятия пройдут в нашем городе до универсиады – узнаем совсем скоро.

КЭФ-2016Также КЭФ – одно из событий, где себя может испытать команда красноярских волонтеров. Перед универсиадой ребятам важно набираться опыта на площадках такого масштаба. На нынешнем форуме организаторам будут помогать более 400 волонтеров.

Для гостей по традиции КЭФ подготовили и выставочную экспозицию. И, конечно, на стенде Красноярского края участники форума увидят макеты спортивных объектов, видеоролики о студенческих играх в краевой столице, смогут получить всю информацию о ходе подготовки к соревнованиям. Впервые будет работать выставочная площадка U-store с коллекцией сувенирной продукции, спортивной формы и оборудования, брендированной в стилистике студенческих игр – 2019. А старт продаж сувенирной продукции зимней универсиады запланирован на 2017 год.

Такая маленькая Олимпиада

пресс-конференция в ТАССЗа несколько дней до начала Красноярского экономического форума в истории Зимней универсиады – 2019 произошло весьма важное событие. В Москве в пресс-центре новостного агентства ТАСС 15 февраля объявили генерального партнера крупнейших международных соревнований, которые примет краевая столица. Взвалить на себя такой груз ответственности, выделив более одного миллиарда рублей, решилась горно-металлургическая компания «Норильский никель».

На этой пресс-конференции присутствовала чемпионка мира по сноуборду, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина, которая является одним из послов Зимней универсиады – 2019.

– Я сама выступала на зимних универсиадах пару раз, и для меня тогда, как для начинающего спортсмена, это было важное событие, – рассказала Алена. – Это как маленькая Олимпиада! Ты чувствуешь ответственность за страну, за свой университет. Рада, что зимняя универсиада пройдет в Красноярске и многие спортсмены наконец-то увидят нашу прекрасную Сибирь! Я сама сибирячка, родом из Новосибирска, а Красноярск – мой второй дом, потому что с 16 лет принял меня в свою спортивную семью и поддерживает с тех пор. Благодаря Красноярску я попала в сборную России!

Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин рассказал, кому Красноярск после 2019 года передаст эстафету. Есть только один кандидат на игры 2021 года – швейцарский город Люцерн. Совсем скоро, в марте, исполнительный комитет FISU будет рассматривать их заявку.

– Чуть более двух лет прошло с тех пор, как Красноярск получил право проведения универсиады, – напомнил Олег Матыцин. – Мы считаем, что за это время проделан большой объем работы. Самое главное – определен круг партнеров, налажены контакты с международными спортивными федерациями по видам спорта, бизнес-сообществом и т. д. Для FISU очень важна Зимняя универсиада – 2019, так как она проходит в сибирском регионе, который обладает мощнейшим потенциалом. Именно в Красноярске расположен крупнейший федеральный вуз страны – Сибирский федеральный университет, и сама концепция зимней универсиады базируется на взаимодействии с университетским сообществом.

Фото Олега Кузьмина и дирекции Зимней универсиады — 2019

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств