Сибирская язва и другие: прошлое притаилось в засаде

Могут ли к нам вернуться средневековые болезни?

Сибирская язва и другие: прошлое притаилось в засаде Могут ли к нам вернуться средневековые болезни?

Обнаружение очага сибирской язвы на Ямале летом текущего года, заражение нескольких человек с летальным исходом заставило многих задуматься, насколько забытые болезни опасны сегодня. Вирусы никуда не исчезают – те же чума и холера, косившие в Средневековье целые города, по-прежнему у нас под боком. Просто мы научились с ними бороться.

МЧС-Химики_2.jpgВ трагедии на Ямале виновницей оказалась погода, как это и бывает в большинстве случаев с сибирской язвой. Потепление обнажает могильники, приводит к заражению животных, и далее по цепочке вирус передается человеку. В этом году в северных широтах как раз наблюдались сильная жара, таяние снега и льда.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, очаги этой инфекции время от времени появляются в определенных точках и легко локализуются. Например, на юге региона около десяти лет назад был зафиксирован случай сибирской язвы, но он не привел к масштабным последствиям.

Что же с другими заболеваниями? Могут ли тиф, чума, холера выйти на «тропу войны» вновь? Гипотетически – могут, но практически это трудно осуществимо. По мнению главного внештатного инфекциониста краевого минздрава Елены Тихоновой, такого понятия, как «болезни прошлого», не существует в принципе. Бактерии, вирусы, вызывающие заболевание, никуда не исчезают. Мало кто знает, но на Алтае есть природные очаги бубонной чумы. Недавно там регистрировали случай заражения. Население прививают. Холера может завозиться из зарубежных стран, в частности, популярной у туристов Доминиканы. Тиф, холера, чума для некоторых стран третьего мира – такая же обыденная реальность, как для нас простуда.

Конечно, тут свое влияние оказывает еще и социально-экономический фон. Родина холеры Индия «славится» своей антисанитарией, отсутствием нормальной питьевой воды, а потому вероятность подцепить здесь «заразу из прошлого» выше.

В управлении Роспотребнадзора рассказали, что в крае существует надежная система противодействия завозным инфекциям. В аэропорту Емельяново, куда прибывают международные рейсы, находится санитарно-карантинный отдел, который проверяет буквально каждого. С помощью прибора термометрии, позволяющего измерять температуру на расстоянии, проверяется каждый пассажир. Болен – будь добр пройти обследование.

По словам Елены Тихоновой, чтобы тени прошлого не вернулись, необходимо пользоваться простым и проверенным способом – прививаться. Поехали в зарубежную поездку? Обязательно проверьте, какой там бактериологический фон, и поставьте соответствующую прививку в поликлинике. С выбором препаратов вам помогут сориентироваться и медики, и специалисты Роспотребнадзора.

Одна из проблем сегодня – противники вакцинации. К примеру, сегодня некоторые отказываются от прививок против дифтерии. Кто-то игнорирует советы медиков по соображениям веры, убеждений или просто из-за незнания. В итоге мы имеем неиммунную прослойку, как говорят медики.

В общем, наше здоровье находится в наших руках, и мы сами должны о себе заботиться. При этом не стоит забывать о советах врачей.

НА ЗАМЕТКУ

После варки мяса антибиотиков в мышечной ткани птицы остается от 5,9 % (гризин) до 11,7 % (левомицетин). В бульон переходит около 70 % первоначального содержания препаратов

Министр здравоохранения Вадим Янин публично сделал прививку от гриппа

Успеть, пока не началось

О гриппе из Гонконга предупредил россиян Роспотребнадзор

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это