Сибирские перспективы Федеральный приоритет на весь текущий век

Сибирские перспективы Федеральный приоритет на весь текущий век


Итоги парламентского сезона на брифинге для красноярских СМИ подвел спикер краевого парламента Александр Усс.

Четкое понимание

– При принятии краевого бюджета на 2014 год и у Законодательного собрания, и у исполнительной власти было четкое понимание, что существует недостаток финансовых средств, – отметил Александр Викторович. – Поэтому мы должны не рвать бюджет на куски, а прежде всего задуматься об экономии и объединиться в этих сложных условиях. К сожалению, уже январь и февраль показали, что те параметры бюджета, на которых мы остановились, довольно скромные и с предельным дефицитом, не удается удерживать. И прогноз социально-экономического развития оказался более пессимистичным, нежели тот, который был положен в основу этого документа.

Именно поэтому вместо традиционной весенней корректировки, которая обычно у нас проводится в марте-апреле и, как правило, связана с дополнительными доходами, мы обсуждали корректировку в июне. И она носила в основном организационно-технический характер, потому что пока не просматривается каких-либо серьезных перспектив по оздоровлению финансовой ситуации в рамках тех параметров, которые нам задает федеральный центр. Скорее всего, нам предстоит достаточно тяжелая осень с точки зрения балансировки бюджета следующего года и непростой 2015 год. Но я надеюсь на то, что подходы к таким регионам, как Красноярский край, – регионам-донорам, которые в этой ситуации, как это ни парадоксально, пострадали больше всего, будут изменены. И я связываю серьезные надежды в том числе с предстоящей универсиадой, поскольку в условиях такого дефицитного бюджета проводить игры мирового класса достаточно сложно. У нас есть основания предполагать, что федеральное правительство примет конкретное, индивидуальное решение по Красноярскому краю, которое позволит нам подготовиться нормально к этому мероприятию и сохранить все наши расходные обязательства в отношении жителей края.

Собственные силы

– В качестве важного момента, о котором стоит упомянуть применительно к итогам года, я бы назвал Красноярский экономический форум, – подчеркнул спикер. – Но не сам форум, а изменившийся акцент в его содержании. Дело в том, что в своем декабрьском послании президент страны обозначил развитие Сибири в качестве федерального приоритета на весь текущий век. Это означает, что Сибирь и Красноярский край как центр Сибири должны быть флагманом социально-экономического развития России, что ставит перед нами определенные задачи и дает определенные возможности.

К сожалению, драматические события на Украине отодвинули внимание от тех перспектив, которые были связаны с Сибирью. Предполагалось, что именно к середине года будет выработан целый пакет конкретных законодательных предложений о локализации финансовых результатов работы крупных предприятий, расположенных в Сибири, с тем чтобы они работали не только на экспорт, но и на развитие территорий, где сосредоточены их интересы. Но я уверен, что иного пути прорыва России в будущее, нежели Сибирь, у нас нет, и поэтому в ближайшей перспективе этому плану будет придано соответствующее ускорение. Тем более что в силу определенного напряжения, сложившегося в отношениях России с Европой и США, смещается вектор интересов федерального правительства в сторону стран Юго-Востока, прежде всего Китая, а на этом пути находится Сибирь, что дает нам основания для еще большего оптимизма относительно исторической судьбы Красноярского края.

Но мы не должны ждать милости от природы и думать, с какими конкретными предложениями выступит федеральное правительство. Нужно опираться на собственный интеллектуальный потенциал, тем более что он у нас есть, быть инициаторами идей, которые могут быть положены и в основу постановлений Правительства РФ, и в основу федеральных законов.

Добротный пакет

– Весна нынешнего года ознаменовалась тем, что произошла кадровая рокировка и смена губернатора края, о которой много говорили, стала реальностью, – сказал председатель Законодательного собрания. – Почему вспомнил об этом в связи с сибирскими перспективами? Виктор Александрович Толоконский, как известно, сибиряк, человек, который имеет серьезнейшую школу государственного управления в рамках всего Сибирского федерального округа. На мой взгляд, сам по себе этот факт дает нам основания говорить об усилении политического и организационного потенциала красноярского руководства. После этого журналисты задали спикеру краевого парламента несколько вопросов.

– Можно ли считать выступление Виктора Толоконского на публичных слушаниях об исполнении бюджета стратегией развития региона на ближайшие годы?

– В выступлении Виктора Александровича есть много вещей, которые потребуют от всех нас большой работы: где-то понадобится подтянуть пояса, где-то быть более внимательными к расходам краевого бюджета. На мой взгляд, это выступление является программным и понятным абсолютному большинству красноярцев, поскольку прозвучавшие идеи неоднократно обозначались в постановлениях Законодательного собрания, а также представителями нашей деловой общественности. Это вполне добротный пакет целей, к которым кандидат в губернаторы должен стремиться и с которыми он пойдет к избирателю.

– Как вы можете оценить последние кадровые решения в исполнительной власти края?

– Изменения давно назрели. Виктор Александрович, как мне кажется, чутко ощущает потребности края, а не навязывает их. Это правильно, поскольку высшее должностное лицо и власть вообще должны быть выразителями преобладающих настроений и потребностей общества. Поэтому шаги, которые сегодня делаются, соответствуют краевым интересам, и их уже давно заждались.

Вдумчивый подход

– Выбран ли в настоящее время инвестор, который займется реконструкцией красноярского аэропорта?

– Такой инвестор еще не выбран, и само по себе это не очень здорово. Потому что, хоть универсиада еще и далеко, затягивать этот вопрос бесконечно нельзя. В том же время я всегда был противником того, чтобы нас с вами, красноярцев, активно толкали в спину и говорили: «Вперед, закройте, пожалуйста, глаза, все хорошо!» На самом деле не все хорошо.

Мне кажется, что первоначально рекламируемая идея, которая преподносилась в качестве единственно возможной, является не лучшей и не единственно возможной. Меня сразу же смутил тот факт, что, когда обнаружилась необходимость в модернизации аэропорта, краевая власть не озаботилась вопросом о том, в какой логике эту модернизацию проводить. Должен ли этот аэропорт быть государственным, либо нам необходимо его просто продать частному инвестору в рамках приватизации и избавиться от всех обязательств, которые связаны с самим аэропортом и с сопутствующей инфраструктурой, либо пойти на продажу пакета акций и найти инвестора – никто исходное желание и наиболее правильный подход не обсуждал.

Реально была сделана ставка на конкретного, может быть, и неплохого партнера, и под него долго (порядка двух лет) делался соответствующий вариант. Этот план был достаточно детально проработан, а по его завершении вдруг возникла мысль предложить всем другим потенциальным интересантам внести иные идеи, и дали на это всего один месяц. Наверное, между двумя годами и одним месяцем есть разница.

Относительно недавно была собрана рабочая группа, которая обсуждала нынешнюю ситуацию, и, как я полагаю, было принято согласованное коллективное решение о самом внимательном рассмотрении разных вариантов реконструкции аэропорта, включая сохранение контрольного пакета в руках государства либо частно-государственное партнерство и так далее. При этом мы договорились отвести на это еще не более трех месяцев.

Думаю, что в этом календарном году судьба аэропорта должна быть решена. Важно, чтобы это был хороший проект, соответствующий нашим экономическим потребностям. Уверен, так оно и будет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от