«Сибирский цемент» развивает производство, несмотря на санкции

«Сибирский цемент» развивает производство, несмотря на санкции

На Красноярском градостроительном форуме представители организаций и объединений стройиндустрии обсудили важнейшие вопросы развития отрасли в современных условиях, в том числе кадровую политику, переход на цифровые технологии и ценообразование. К работе дискуссионной площадки присоединились и производители базового стройматериала – цемента.

– Цементная промышленность – необходимая стратегическая составляющая строительного комплекса, она занимает важное место в структуре российской экономики, – подчеркнул первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Без цемента невозможны возведение жилья, промышленных предприятий, дорог, социальных и инфраструктурных объектов, реализация соответствующих национальных проектов и федеральных целевых программ. Поэтому так важна стабильность и работоспособность отечественных цемзаводов.

По его словам, в новых экономических реалиях цементная отрасль стала заложником промышленной инфляции и низкого спроса. Производители работают в условиях хронической недозагрузки мощностей и высокой конкуренции на рынке. При этом цена реализации цемента существенно отстает от роста его себестоимости и динамики индекса цен производителей промышленных товаров. Практически не учитывается в цене цемента и резкое удорожание ремонтных и инвестиционных программ, реализация которых является вопросом выживания для предприятий отрасли. По расчетам специалистов АО «ХК «Сибцем», в текущем году затраты компании только на ремонты и техническое обслуживание оборудования вырастут на 66 процентов к уровню 2021 года.

– Цементная отрасль отличается высокой капиталоемкостью и инерционностью. Себестоимость нашей продукции напрямую зависит от объемов производства и реализации, поэтому для нас крайне важно заблаговременно планировать производство. Понимать, сколько цемента потребуется при строительстве жилых домов, промышленных, инфраструктурных и социальных объектов. Отрасли необходим обоснованный прогноз потребления цемента на три, пять, семь лет, – заявил Геннадий Рассказов.

С учетом текущих обстоятельств строительная отрасль, которую президент страны Владимир Путин на недавнем Госсовете назвал «локомотивом экономики», нуждается в принятии оперативных системных мер на государственном уровне, считают в холдинге «Сибирский цемент».

Одной из таких поддерживающих мер может стать, по мнению цементников, снижение ставки рефинансирования Центробанка до уровня не выше 2 % с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики по ставке не более 4 % годовых. Также эффективным решением было бы предоставление промышленным предприятиям проектных кредитов сроком не менее чем на 10 лет с субсидированием процентной ставки до уровня не выше 1 % и без дополнительных ограничений, кроме целевого использования на проекты модернизации производства. Важно поддерживать темпы ипотечного кредитования с установлением ставки не более 2 %, а на льготные программы – 1 %. Производители цемента предлагают рассмотреть возможность увеличения лимитов по ипотечным займам в два раза.

Перспективным направлением развития, способным создать мультипликативный эффект во всей экономике страны, в холдинге «Сибирский цемент» считают активное строительство цементобетонных дорог.

– Внедрение современных технологий, эффективность которых уже признана во всем мире, позволит расширить сеть качественных, безопасных, долговечных, экономически выгодных и экологичных дорог в России. Полотно из цементобетона отлично служит в различных климатических зонах, в том числе в условиях сибирского, резко континентального климата, – пояснил Геннадий Рассказов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие