Сибирский Давос Красноярский экономический форум не за горами. Однако сегодня у некоторых вызывает сомнение, а стоит ли результат затраченных усилий и средств? Дескать, в кризис не до разговоров. Скепсис, на первый взгляд, вполне обоснованный. Впрочем, это было бы справедливо, если бы форум сводился к одним лишь беседам и размышлениям.

Сибирский Давос Красноярский экономический форум не за горами. Однако сегодня у некоторых вызывает сомнение, а стоит ли результат затраченных усилий и средств? Дескать, в кризис не до разговоров. Скепсис, на первый взгляд, вполне обоснованный. Впрочем, это было бы справедливо, если бы форум сводился к одним лишь беседам и размышлениям.

Однако вердикт бизнесменов, работающих в реальном секторе экономики, однозначен – стоит. Опыт прошлых лет показывает – мероприятие окупило себя уже миллионы раз. И предпосылок для того, что нынешняя ситуация изменится, нет.

От слов к делу

Вспомните, как в 2004 году все мы относились к проведению экономического форума в Красноярске. Да, его ценность для статуса региона никто не оспаривал. Это площадка для краевых экономистов и бизнесменов, да, может быть, заезжих из других регионов, на которой можно поговорить, обсудить насущные проблемы. Никто не мог предположить, что со временем это мероприятие приобретет федеральный масштаб, а ведущие иностранные специалисты будут с удовольствием посещать Красноярск.
Сегодня в стране всего три таких площадки – Сочи, Петербург и Красноярск. Причем наш, сибирский, хотя и стартовал позже всех, но по динамике развития ничуть не уступает своим старшим прототипам.
– Форум – это объективная реальность, свершившийся факт, который получил одобрение на федеральном уровне. На нем рассматриваются вопросы, имеющие значение для всей страны. И я бы не стал столь скептически относиться к собственно статусу как некоему размытому понятию. Статус – вполне определенная вещь, которой не так-то легко достичь. Более того, это вполне осязаемое и материальное понятие, которое приносит реальные дивиденды краю. Проводить форум ради собственно форума – это действительно неразумно. В качестве доказательства простая арифметическая задачка. Смотрите, затраты на нынешний форум составляют около 70 млн рублей. Прошлые форумы обходились примерно в такую же сумму. Но именно на этих мероприятиях в спорах, разговорах, беседах зарождались проекты, которые сегодня являются гордостью края. Тот же Ванкор при выходе на полную мощность будет приносить в бюджет порядка десяти миллиардов рублей в год. 70 млн и 10 млрд – согласитесь, это говорящие сами за себя цифры, – рассказывает исполняющий обязанности министра экономики и регионального развития края Сергей Верещагин.
Рождением большинства крупных проектов регион действительно обязан форуму. Именно здесь впервые заговорили о Богучанской ГЭС, комплексном освоении Нижнего Приангарья, Сибирском федеральном университете, Ванкоре и многом другом. А уж пользу и прибыльность этих проектов никто оспаривать не станет.
– Сегодня на том же Нижнем Приангарье работает двести компаний, более 18 тысяч человек. Спросите у любого из них, что бы они делали, если бы не запуск этого проекта. А какой толчок получило наше образование! Создание СФУ – это ведь не просто постройка новых кампусов и достройка библиотеки. Главная задача – снабдить будущие и ныне действующие проекты нашими, красноярскими специалистами, дать людям работу. Но, пожалуй, одна из основных целей – научить науку самостоятельно зарабатывать. Идеи могут и должны приносить прибыль. Уже сегодня на базе университета создается крупный институт нефти и газа. Мощную поддержку оказывает компания «Роснефть», – рассказывает Верещагин.

С каждым годом форум приобретает все большее значение в экономической жизни страны. Если на первом в основном уделялось внимание лишь краю, то в последующем мы говорили уже о Сибири, потом о востоке страны. Сегодня здесь решаются проблемы российской и мировой экономики. И кто знает, может быть, со временем КЭФ составит конкуренцию даже знаменитому Давосу. По крайней мере, никаких объективных препятствий для этого нет.
Через три года после старта наше красноярское мероприятие получило всероссийский статус. Проведение форума было одобрено правительством РФ. О высоком статусе говорит один-единственный факт – нынешний президент России Дмитрий Медведев впервые озвучил свою предвыборную программу именно в Красноярске в прошлом году. Развитие формы и содержания менялось очень стремительно. В феврале прошлого года организаторы решили кардинально изменить концепцию. Теперь это не просто площадка, но некий «мозговой штурм». Ведущие аналитики, экономисты, чиновники и бизнесмены собираются вместе и сообща пытаются найти истину. На прошлом форуме был накоплен настоящий банк антикризисных идей. Кстати, многие из них в дальнейшем были взяты на вооружение правительством РФ. Сегодня методы преодоления кризиса по-красноярски использует практически вся страна.
По словам бывшего губернатора края, а ныне вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина, это мероприятие не имело бы никакой ценности, если бы здесь собирались представители какого-нибудь одного сообщества:
– Форум – это площадка для диалога, бизнеса, власти и общества. Здесь мы можем узнать, что ждет бизнес, что ему нужно для развития. В свою очередь, бизнес может наглядно увидеть, какие шаги предпринимает власть.
Собственно, и для простых, далеких от политики и экономики красноярцев форум тоже имеет значение. Ведь под его эгидой ежегодно проводятся всевозможные благотворительные акции.
В этом году участники форума сосредоточатся на модернизации и инновациях в экономике. Задача ни много ни мало российского масштаба. Ведь не зря же президент делает акцент в преодолении кризиса именно на этот аспект. По мнению экспертов, отечественная экономика имеет все шансы уже через десять лет полностью перейти на инновационные рельсы.
– Мы не собираемся отказываться от формата «мозгового штурма». Опыт показал, что именно такой подход наиболее оптимален для решения актуальных задач, – отмечает Верещагин.

На этот раз на форуме, как и обычно, ожидается много иностранных гостей. Для многих наблюдателей такие высокие делегации – это всего лишь статус. Дескать, раз посетили профессора из-за океана, то, значит, доверяют. Однако ценность таких визитов заключается не только в престиже. Дело в том, что общение со светилами зарубежной экономики во многом помогает отечественному бизнесу.
– Не секрет, что многие страны далеко ушли в плане развития инноваций и модернизации экономики. Мы находимся только в начале этого пути. У зарубежных коллег есть опыт, которым они готовы делиться с нами. И почему бы им не воспользоваться? По сути, это готовые носители технологий. Конечно, в России своя специфика, но какие-то общие подходы вполне применимы и на нашей земле, – говорит Верещагин.
В прошлом году, например, при поддержке иностранных экспертов был детально рассмотрен проект Красноярской агломерации. К слову, тоже начинание федерального масштаба. При проектировании и разработке сибирского формата был учтен богатейший опыт строительства подобных формаций в Европе. Кстати, в скором времени «Красноярск-2020» таки начнет обретать конкретные очертания.
Напомним, что проект предполагает объединение (не административное) сразу нескольких территорий, расположенных вокруг краевого центра. Предполагается, что создание общей, подчиненной единой цели инфраструктуры послужит дополнительным толчком для создания новой инновационной экономики.

Хроника форума:

2004 – «Инвестиционный форум регионального развития»
2005 – «Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края»
2006 – «Развитие Востока России»
2007 – «Индустриальная основа развития России»
2008 – «Россия 2008–2020. Управление ростом»
2009 – «Банк антикризисных идей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного