У Красноярского экономического форума – богатый на события пройденный путь, почти двадцатилетняя история. Начинавшийся как локальная площадка, которую посетили 700 участников, КЭФ довольно быстро стал местом обсуждения стратегических решений в области экономики, инноваций, социальной сферы применительно ко всей стране. Красноярский формат стал интересен федеральному центру, бизнесу, экспертам, иностранным участникам. Здесь рождались проекты, ставшие затем элементами государственной политики, по самым животрепещущим вопросам.
Однако жизнь не стоит на месте. Учитывая, какое значение президент России Владимир Путин уделяет развитию Сибири и Дальнего Востока на весь XXI век, организаторы КЭФ решили сконцентрироваться на проблемах и перспективах территорий Зауралья. На выставочных и дискуссионных площадках форума демонстрируются наши возможности, обсуждаются конкретные проекты. От глобальных – как, например, «Енисейская Сибирь» – до локальных, но в совокупности выводящих Сибирь и Дальний Восток на новый уровень развития.
Страницы истории
Первые два форума, проведенные в начале нулевых, назывались по-другому: инвестиционные. Предполагалась, что на красноярской площадке будут обсуждать крупные индустриальные проекты и тут же заключать соглашения об их финансировании. В 2006 году КЭФ обрел свое современное имя – Красноярский экономический форум. Однако инвестиционная составляющая тоже осталась – она является стержневой на круглых столах, экспозициях и пленарных заседаниях КЭФ.
2004
– Красноярье обрело совершенно новую отрасль – нефтегазовую. На КЭФ состоялась защита проекта пуска Ванкорского месторождения. Пять лет спустя Ванкор был запущен в промышленную эксплуатацию.
– Край впервые в новейшей истории презентовал потенциальным инвесторам свою среднесрочную программу социально-экономического развития.
– Руководство региона, представители крупного бизнеса заключили несколько соглашений и договоров в области энергетики, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства.
– Начали обсуждать идею объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.
2005
– Разработана доктрина новой индустриализации объединенного региона.
– Президент страны издал указ, в котором шла речь о крупных инвестиционных проектах Красноярья.
– Компания «ГидроОГК» заявила о намерении принять участие в достройке Богучанской ГЭС.
– Проект по освоению Ванкорского месторождения укрупнили в полтора раза – и в части добычи, и в части финансирования.
2006
– КЭФ продолжил тему второй индустриализации Сибири.
– Подана заявка на финансирование из инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Деньги пошли на реконструкцию автодороги Канск – Абан – Богучаны, систему передачи электроэнергии от Богучанской ГЭС, строительство моста через Ангару.
2007
– Рождение Сибирского федерального университета. Администрация региона подписала меморандум о сотрудничестве с бизнес-структурами, утвердила программу развития СФУ на 2007–2010 годы, краевой закон о господдержке крупнейшего вуза страны за Уралом.
– Достигнуто соглашение о создании авиационного хаба на базе аэропорта Красноярск.
2008
– Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев представил программу экономического развития страны, в которой обозначил четыре главных направления (четыре «И»): институты (государства и гражданского общества); инфраструктура; инновации и инвестиции.
– Обсудили тему инновационного развития экономики страны. Применительно к нашему краю идея воплотилась в Красноярский региональный бизнес-инкубатор. Резиденты КРИТБИ вышли на рынок со своей продукцией, привлекли частные инвестиции, открыли представительства за рубежом.
– В Железногорске начал создаваться кластер инновационных технологий и промышленный парк.
2009
– Мир захлестнул экономический кризис. Красноярский экономический форум впервые прошел в инновационном формате мозгового штурма, нацеленного на формирование антикризисного банка идей. Делегатами, экспертами КЭФ был разработан пакет предложений, который затем был передан в Правительство РФ и взят в разработку.
2010
– Главной темой КЭФ становится модернизация российской экономики.
– Одним из ощутимых результатов дискуссий стал перевод производства РУСАЛа и «Норильского никеля» на современные экологические рельсы.
2011
– Презентован проект строительства четвертого (Николаевского) автодорожного моста через Енисей в Красноярске длиной 1,2 км.
2012
– В работе КЭФ принял участие занимавший в то время пост главы Правительства РФ Владимир Путин. В Красноярске он провел заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Были выработаны предложения по дальнейшему экономическому развитию России и Красноярского края в области предпринимательства, профессиональной подготовки кадров, молодежной политики и модернизации социальной сферы.
2013
– Форум становится международным – в число его участников вошли представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудничество с которым стало приоритетным для России.
– Основной доклад на заседании «Россия: карта перемен» представил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что главная задача на этот период – переход к иному качеству жизни: образования, медицины и других областей. Поставлена задача достигнуть темпов экономического развития не менее 5 % в год.
– Достигнута договоренность о вводе в строй третьего энергоблока Березовской ГРЭС – самого крупного проекта отечественной энергетики за последние 20 лет.
– Подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино. Протяженность ветки – 403 км, пропускная способность – 15 млн тонн грузов в год.
2014
– Красноярский край готовится к проведению Всемирных студенческих игр, и эта тема стала на КЭФ одной из основных.
– Подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством края и компанией «Русская Платина».
2015
– Достигнута договоренность о строительстве нового терминала аэропорта Красноярск.
– Обсуждалось строительство второй очереди четвертого моста через Енисей – автомобильных развязок по обоим берегам реки. На работы выделили более 7 миллиардов рублей.
2016
– Ключевым вопросом стало обсуждение стратегии социально-экономического развития страны и края до 2030 года, создание рабочего механизма ее реализации.
– Утвержден график первых тестовых соревнований на объектах зимней универсиады 2019 года в Красноярске.
2017
– Одна из важных тем форума – создание в стране и крае территорий опережающего социально-экономического развития.
– Подписана Экологическая хартия Красноярского края. Представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, научных, образовательных, общественных организаций декларировали объединение усилий для формирования благоприятной окружающей среды.
2018
– Презентация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» – больших планов по развитию Красноярского края, Хакасии и Тывы как единого макрорегиона, составляющего более 15 процентов территории России.
2019
– Подписано около 70 соглашений на общую сумму более 600 миллиардов рублей инвестиций. В основном договоренности касаются КИП «Енисейская Сибирь»:
– ООО «УК «Сегежа Групп» намерено построить в Лесосибирске целлюлозно-бумажный комбинат;
– ПАО «Аэрофлот» выбрало международный аэропорт Красноярск в качестве базового;
– ОК «РУСАЛ» заявила о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина»;
– АО «Нефтегазхолдинг» объявило о реализации инвестиционного проекта по разработке группы Пайяхских месторождений;
– состоялся запуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода, который входит в кластер Нижнего Приангарья.
2021
– КЭФ впервые прошел в так называемом гибридном формате – на очных площадках и с помощью онлайн-технологий. Благодаря чему к работе удалось привлечь более 400 ведущих российских и международных экспертов, ученых, экономистов с мировым признанием, руководителей крупного российского бизнеса, представителей органов власти и общественности. Главной темой форума стала пандемия, ее влияние на экономику, пути решения возникших из-за коронавируса проблем.
– Подписано более 20 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций более 53,5 миллиарда рублей. В том числе:
* создание инфраструктуры для добычи и переработки золота на Ведугинском месторождении;
* создание туристического кластера на плато Путорана;
* соглашение о сотрудничестве служб занятости Красноярского края, Хакасии и Тывы для поиска новых кадров в инвестиционные проекты «Енисейской Сибири».
Ключевое преимущество
Тема XVIII Красноярского экономического форума – «Сибирь: экономика будущего». Многие эксперты называют регионализацию КЭФ очевидным плюсом. По их мнению, прежний акцент на федеральных вопросах снижал значение форума для макрорегиона, каким является Енисейская Сибирь. И в предыдущие годы в адрес организаторов мероприятия порой звучали упреки в том, что сибирская проблематика не всегда становилась ядром повестки.
Программа КЭФ-2022 свидетельствует о том, что организаторы решили превратить регионализацию форума в его ключевое преимущество. При общих для всей страны дискуссионных темах («Новые подходы к пространственному развитию», «Промышленность и экологическая трансформация», «Человеческий капитал», «Цифровизация и новые смыслы в экономике») акцент сделан на региональную направленность, призванную перевести дискуссии в практическое русло.
Об этом свидетельствует как заявленная общая тема форума, так и названия форсайт-сессий. В числе последних – «Новые города Сибири. Какими они должны быть?», «Новые формы образования в цифровом мире. Вызов или возможность для СФО?». В этом смысле наш макрорегион является частью федеральной повестки и наоборот: многие вопросы, которые затем обсуждаются в центре, зарождаются здесь, в регионах.
Большой виток дискуссий будет наверняка связан с инициативой министра обороны РФ Сергея Шойгу, который предложил начать строить в Сибири современные производственные кластеры. Разумеется, состоится предметный разговор на актуальные для Красноярья темы экологии, газификации региона. По итогам КЭФ будут подготовлены предложения, которые лягут в основу важнейших документов, в том числе и на федеральном уровне.
Подводя своего рода черту, можно сказать следующее: красноярский форум ищет новые импульсы для развития территорий за Уралом. А значит, у КЭФ есть не только богатая история, но и большое будущее.
КОММЕНТАРИИ
Наталья ПОТАПОВА
управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае
– Новый формат Красноярского экономического форума снизил присущую ему до этого пафосность и представительский антураж. И в этом я вижу несомненный плюс. Уже КЭФ-2021, на мой взгляд, был содержательнее предыдущих форумов. Он ориентировался на решение проблем технологического преодоления вызовов и барьеров в условиях пандемии, цифровизации бизнеса, подготовки кадров для экономики будущего. КЭФ – это своего рода краудсорсинг. В дни работы форума у нас такая концентрация интеллектуального, экспертного и управленческого сообщества! И все эти очень умные люди работают на благо страны, Красноярского края, думают и креативят над его будущим. Этот приток мыслей, идей, настроений, надеюсь, поможет зародиться росткам новой модели экономики.
Виктор ЗУБАРЕВ
депутат Государственной думы
– Для Сибирского федерального округа и края значимость и масштабность Красноярского экономического форума лишь увеличивается. И еще более явно это проявляется в свете инициатив министра обороны РФ Сергея Шойгу. Это возрождение Сибири в целом, причем не только на уровне промышленности или научно-технических центров, но и на уровне инфраструктуры, малых городов, которые будут развиваться.
Еще Михаил Ломоносов говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью. А наш Красноярский край выполняет в этом масштабном плане ключевую роль.
Задачи, которые будут решаться на Красноярском экономическом форуме, значимы и актуальны не только для Сибири, но в целом для всей страны. Чтобы сибирские регионы действительно стали локомотивом, нужно внимание, выработка общих целей. Собственно, именно сегодня их руководство этим и занимается. Работа ведется и на уровне Федерации. Это все звенья одной цепи, которые в конечном итоге должны привести к масштабному результату.
Валерий ЕФИМОВ
директор центра стратегических исследований и разработок СФУ
– В историческом смысле значимость Красноярского экономического форума сохранилась и остается по-прежнему высокой.
Форум решает в данный момент ровно те задачи, которые перед ним ставят. Выходить на уровень международной повестки в период пандемии и общей политической ситуации, на мой взгляд, не очень рационально. Сегодня главное – развитие регионов Сибири, сохранение потенциала и формирование устойчивой перспективы.
Форум в свое время и задумывался как мероприятие, где консолидируются усилия властей регионов, среднего и крупного бизнеса. Кроме того, форум позволяет сибирякам входить со своими предложениями, проектами и проблемами в федеральную повестку, привлекать внимание российского правительства к Сибири. В любом случае развитие востока страны требует поддержки федерального центра, построения стратегической перспективы и наличия эффективных инструментов для реализации идей. На мой взгляд, эти цели форум успешно достигает и сегодня. Возможно, не так громко и с учетом коронавируса не так масштабно, но тем не менее эффективно.
Юрий ШВЫТКИН
депутат Государственной думы РФ
– Региональная повестка Красноярского экономического форума, на мой взгляд, подчеркивает актуальность и необходимость сосредоточения усилий на уровне субъектов. И это не означает, что принятые здесь решения останутся на бумаге и зависнут. Они в любом случае будут ретранслированы и инициированы на федеральный уровень. Думаю, что все депутаты Госдумы от Красноярского края будут делать все возможное, чтобы продвигать интересы жителей региона в рамках решений, которые будут приняты на КЭФ в различных областях.
Я уверен, что на форуме найдут свое отражение вопросы о развитии Восточной Сибири, в том числе и Красноярского края, которые поднимались министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В любом случае всегда необходимо встречное движение, инициативность на уровне регионов.