Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00
№ 32 / 1112

Сибирский тыл: все для победы

Завод им. Ворошилова (Красмаш) С первого дня войны сотни жителей края пошли в военкоматы, на призывные пункты с одной просьбой: направить их на фронт. Но не только солдатское пополнение обеспечивали наш и соседние регионы. В годы войны сибирский тыл сыграл особую роль и внес огромный вклад в победу над фашизмом.

Героическая бригада

Почти полмиллиона (455 тысяч) жителей Красноярского края ушли на фронт в годы войны, 165 тысяч из них не вернулись.

Из воспоминаний ветерана войны, жителя Балахтинского района Михаила Мигунова:
Была прекрасная сенокосная пора, и все первое отделение Балахтинского зерносовхоза с самого раннего утра было в поле. А когда приехали в село потрапезничать, то увидели около репродуктора у совхозной конторы всех жителей. И началось... Мужиков забирали прямо с работы, с тракторов, с косилок. Сначала – в Балахтинский военкомат, оттуда – в Ужур, на пересыльный пункт. Ездили на конях. В то время это был самый надежный вид транспорта.
Сибирский военный округ направил на фронт десятки дивизий и бригад, 27 из них стали гвардейскими. Все соединения были награждены орденами. В июле 1942 года в Красноярске сформировали знаменитую 78-ю Сталинскую добровольческую бригаду красноярцев-сибиряков.

Требовалось 4 тысячи человек, а заявилось около 30 тысяч. Своих лучших представителей направили красноярские предприятия. Они выделили автомашины, экипировали бойцов и снабдили всем необходимым.

14 сентября 1942 года бригаде в торжественной обстановке на площади Революции вручили Красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались в составе Калининского фронта.

Героическим стал путь краевых летчиков. На аэродроме Красноярск базировался 30-й бомбардировочный авиаполк, летавший на самолетах СБ. В начале войны его перебросили на Калининский фронт, где полк был переучен на самолеты Пе-2. После получения новых машин полк стал 77-м БАП (бомбардировочный авиационный полк). Его пилоты совершили 335 успешных боевых вылетов. Но цена успеха была дорогой. К маю 1942-го в полку остался только самолет его командира майора Ивана Киселева.

Мобилизация ресурсов

Помимо военного призыва, шел сбор жителей края на трудовой фронт. Призывалось все трудоспособное население городов: мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины – от 16 до 45 лет.

Наряду с людскими подлежали мобилизации и материальные ресурсы. В первом полугодии 1943 года Красноярскому краю был дан наряд отремонтировать и передать в резерв Cтавки Верховного Главнокомандования Красной Армии 382 грузовых и 29 легковых автомашин. Потом план немного уменьшили, он был выполнен на 100 %.

Завод им. Ворошилова (Красмаш)

Перевод экономики края на военные рельсы состоялся в самые сжатые сроки. В Красноярский край эвакуировали десятки крупных предприятий. Регион стал одним из новых промышленных арсеналов страны. По выпуску продукции он занимал 6-е место в стране.

Особый вклад в победу внесли железнодорожники, Транссиб стал буквально дорогой жизни. Красноярская магистраль направила на прифронтовые дороги 56 паровозных бригад и 139 локомотивов – почти половину парка. В локомотивных депо Красноярска и станции Иланская выпускали мины, снаряды, минометы, огнеметы и другое оружие.

Война заставила и сельчан напрячь все силы. Армии и тылу требовались продукты питания. Малочисленной Сибири пришлось заменить плодородные и обильные житницы – Украину и Северный Кавказ, на чьих землях развернулись кровопролитные бои. Именно в сибирские регионы переместилось основное производство сельхозпродуктов. На сельские поля направили десятки комсомольских бригад, тысячи школьников и пионеров.

Одни только учащиеся старших классов и учителя выработали около миллиона трудодней.

В первую осень войны сельское хозяйство края смогло дать государству 40 миллионов пудов зерна. Площадь озимых была увеличена по сравнению с 1940 годом на 100 тысяч гектаров.

Вернуть к жизни

На красноярской земле уже в первые месяцы войны открылись 16 госпиталей для бойцов. Под них оборудовали лучшие и самые вместительные здания: клубы, гостиницы, библиотеки, школы. Всего госпиталей в крае в годы войны было более 60. Для скорейшего выздоровления раненых применялись передовые методы.

Госпиталь № 1515 разместился в красноярской школе № 10. Здесь в 1941–1944 годах работал всемирно известный хирург, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука).

В годы советской власти его пять раз арестовывали и трижды отправляли в ссылку за духовную деятельность. В 1941 году он из ссылки переводится в Красноярск. Оперирует и дописывает книгу «Очерки гнойной хирургии», за которую в 1944 году был удостоен Сталинской премии.

Стены Дома офицеров также стали госпиталем, здесь проходили политзанятия, раненые прямо в палатах и коридорах изучали военные орудия.

Еще один крупный эвакогоспиталь располагался в зданиях по улицам Ломоносова и Карла Маркса. Здесь впервые в крае ввели метод лечения раненых местными глинами, работала лаборатория по изготовлению витаминов из хвои, был оборудован кабинет по переливанию крови.

Помощь раненым солдатам развернулась и на железной дороге. 24 июня 1941 года Народный комиссариат пу­тей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-­санитарных поездов. Рабочие вагонного цеха Красноярского паровозо­ремонтного завода в течение шести суток оборудо­вали несколько санитарных поездов. В августе 1941 года эти составы начали прибывать в Красноярск с запада.

Только за пять первых военных месяцев на Красноярскую железную дорогу поступило 52 военно­-санитарных поезда.

ЦИФРЫ

1 232 воина-сибиряка удостоены звания Героя Советского Союза. Пятеро стали дважды Героями, в их числе красноярец Степан Кретов.

176 воинам Красноярского края было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них пять навечно зачислены в строй воинских подразделений Советской Армии: Михаил Ивченко, Михаил Хвастайцев, Александр Петряев, Мария Цуканова, Леонид Храпов.

140 сибиряков, в их числе 55 красноярцев, стали полными кавалерами ордена Славы.

28 воинов повторили подвиг Александра Матросова, среди них красноярцы лейтенант Ефим Белинский, рядовые Михаил Ивченко и Михаил Юшков.

Подготовлено по материалам отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея и книги «Красноярск – Берлин. 1941 – 1945».

№ 32 / 1112

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео