Сибиряки самостоятельнее и свободнее К таким выводам привело недавнее социологическое исследование

Сибиряки самостоятельнее и свободнее К таким выводам привело недавнее социологическое исследование

До сих пор в сознании россиян гражданское общество бытует как некий расплывчатый образ. Во всяком случае, немалая часть жителей нашей страны не могут дать четкого ответа на вопрос: «Что такое гражданское общество?» Между тем важной характеристикой сформированности гражданского общества является осведомленность граждан о существовании самого образа гражданского общества и о его возможных функциональных пространствах существования.

Недавно было проведено исследование, целью которого было выяснить, как же воспринимают гражданское общество жители Красноярского края. В исследовании приняли участие респонденты, объединенные в рамках трех групп. В первую вошли представители основного пространства гражданской активности края. Во вторую руководители и члены НКО. В третью – студенческая молодежь. Опрос был проведен на общественных началах членами молодежной секции краевой организации Российской ассоциации политических наук (РАПН) с участием Гражданской ассамблеи Красноярского края в конце сентября – начале октября 2009 года.
Выяснилось, что степень осведомленности экспертов о гражданском обществе в крае приближается к 100 %, понятие гражданского общества хорошо известно почти половине опрошенных жителей региона, не знают этого понятия всего 15,67 % граждан. Известность гражданского общества у руководителей и членов некоммерческих организаций составляет 100 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что жители края в большей степени осведомлены о гражданском обществе, чем население страны в целом. Информированность же граждан России о гражданском обществе очень низка. Более половины из них – 55 % – ничего не знают и не слышали о некоммерческих организациях, что в 3,5 раза больше, чем в Красноярске. Знают об этом лишь около 22 % жителей России, т. е. в 3,8 раза меньше красноярцев.
Выбор функциональной определенности определения гражданского общества в крае также отличается от среднего российского. Наиболее значимым результатом опроса является гораздо более широкий спектр восприятия гражданского общества жителями Красноярска (6 позиций) по сравнению с экспертами (всего 3 значимых позиции) и представителями некоммерческих организаций (4 позиции).
Наиболее предпочтительным определением гражданского общества для всех опрошенных групп является позиция анкеты «Самоорганизация граждан для совместного решения конкретных социальных и общественно значимых проблем». Так считает половина граждан и экспертов и почти четыре пятых представителей некоммерческих организаций. Половина граждан позитивно и практически в одиночестве относится к другому предложенному в опросе виду самоорганизации: «Совместные действия граждан по взаимопомощи и взаимоподдержке».

Так же практически в одиночестве почти половина (40 %) граждан позитивно относится к «Социальной вовлеченности граждан в решение проблем групп населения, нуждающихся в поддержке общества: инвалидов, пожилых людей, сирот и т. д.».
Видно, что эксперты и представители некоммерческих организаций предпочитают более общее позиционирование гражданского общества. Для граждан, кроме общих определений гражданского общества, более значимыми являются более конкретизированные определения гражданского общества как по целям, так и по видам самоорганизации граждан.
Заметная часть граждан (почти каждый третий) и экспертов (каждый четвертый) считают, что гражданское общество – это прежде всего «согласованные действия граждан по защите своих гражданских прав и свобод и ограничению произвола властей». Руководители и члены некоммерческих организаций не воспринимают эту функциональную направленность деятельности ГО как значимую. Лишь 10 % из них отнеслись к этой позиции опроса положительно.
Для четверти граждан и почти трети членов некоммерческих организаций важной является «самостоятельная активность граждан по формированию условий для здорового образа жизни, самообразования и повышения своего культурного и социального капитала (уровня)». Это направление деятельности гражданского общества значимо лишь для 10 % экспертов.
Очень значимым результатом опроса является обнаружение заметной группы (14–16 %) граждан и членов некоммерческих организаций, которые считают, что важная цель гражданского общества – это «бесплатная, добровольная работа на благо общества, конкретных людей, находящихся в трудной жизненной ситуации» при полном неприятии этой функции гражданского общества экспертным сообществом.
В позиции «другое» наиболее часто представлено мнение о том, что гражданское общество – это саморегулирующий организм, институты которого регулируют целое – государство.
В целом картина гражданского общества у граждан Красноярска более приземленна, чем у экспертов и членов некоммерческих организаций. Она более сосредоточена на разрешении близких жителям города проблем и задач. Особое значение для дальнейшего развития гражданского общества Красноярска и края имеет видение практически каждым шестым жителем города и членом некоммерческих организаций гражданского общества как пространства добровольной работы на общее благо. Эта установка полностью отсутствует у экспертов, заметную часть которых составляют представители СМИ и органов представительной и исполнительной власти края и города Красноярска.
Этот факт требует особого внимания. Для большей ясности переведем проценты в цифры. Если даже половина из этих 14–16 % горожан будет иметь условия для волонтерских гражданских действий, то в Красноярске может быть создана «целая армия» в 40–50 тысяч добровольцев, готовых работать для общего блага.

Безусловно, оценки уровня развития гражданского общества у опрошенных групп различны. Наиболее оптимистично мнение на этот счет у членов некоммерческих организаций.
На вопрос опроса: «Как Вы оцениваете уровень развития гражданского общества в Красноярском крае? Помогают (помогли) ли лично Вам, Вашим близким, знакомым гражданские общественные некоммерческие организации, их инициативы, дела?» лишь немногие из них (всего 7,4 %) ответили: «Нет, не припомню. На мой взгляд, гражданского общества в крае еще нет».
Число экспертов считающих так, в 5,5 раза больше (40,48 %). Число опрошенных граждан, считающих, что гражданского общества в крае еще нет, достаточно велико (27,76 %), но, что принципиально важно, оно в полтора раза меньше числа экспертов, полагающих, что гражданского общества в крае нет.
Среди полученных ответов выделяется неожиданная позиция большой части жителей Красноярска (чуть более четверти, 26,76 %) и экспертов (14,29 %), отчетливо заявляющих, что они могут самостоятельно решать свои проблемы. Из предложенного списка вариантов ответа на поставленный вопрос они выбрали очень категоричный ответ: «Мне помощь со стороны не нужна, я разрешаю свои проблемы самостоятельно».

Очевидно, что исторически данная установка опирается на традиции самостоятельности и самодостаточности многих поколений русских поселенцев Сибири, составлявших основу так называемого сибирского характера. Полученные данные показывают, что эти традиции не ушли в прошлое, они довольно широко распространены и среди современных сибиряков, жителей урбанизированного миллионного мегаполиса, каковым сейчас является Красноярск. Такая позиция резко отличается от широко распространенного среди людей власти мифа о массовом патернализме населения России и, соответственно, нашего края. Полученные данные говорят, что это далеко не так. Нетрудно понять, что такие люди не будут ждать «милостей от природы и властей». Если у них появятся проблемы, то они будут искать и находить пути их решения.
Высокое число самодостаточных людей в Красноярске и, возможно, в крае является большим резервом для спонтанных неформальных гражданских акций и большим потенциалом для развития востребованных ими формальных институтов гражданского общества.
Неожиданным в исследовании является также и существование большого числа граждан и членов некоммерческих организаций (13– 15 %), заявляющих о том, что они многократно получали помощь от некоммерческих организаций и, по их мнению, «уровень развития гражданского общества в крае высок». Число экспертов, думающих так, предельно минимально (всего 2,38 %). Налицо существенная проблема информированности общества и его влиятельных действующих лиц – экспертов о результатах гражданской активности. Еще большее число жителей (одна треть), экспертов (почти половина) и членов некоммерческих организаций (около двух третей) считают, что гражданское общество в крае существует, но его уровень не так высок, как хотелось бы. Все они заявляют о том, что в нескольких случаях им оказали помощь некоммерческие организации.
В целом получается, что около 41 % опрошенных жителей Красноярска многократно или в некоторых случаях получали помощь от некоммерческих организаций. Это очень высокая оценка уровня и активности гражданских некоммерческих организаций Красноярска и края, которой они могут гордиться и заявлять о ней публично.
Итак, в крае сформировано общественное мнение о том, что гражданское общество необходимо и полезно. Об этом заявляет практически половина опрошенных граждан и экспертов (45 %), что более чем в полтора раза выше числа жителей, считающих, что в крае нет гражданского общества. Очевидно, что число членов некоммерческих организаций, думающих так, еще больше (74,4 %). Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии в крае широкой социальной базы для развития гражданского общества.
Этот факт очень важен. Он означает, что наступает время нового диалога гражданского общества края с обществом и властью на основе более реалистического понимания своих возможностей и ресурсов развития.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится