Сигнальные огни

Сигнальные огни


На минувшей неделе произошло несколько событий, значение которых кроется не столько в их прямом содержании, сколько в том, что скрывается между строк. Потому – поиграем в конспирологию и попытаемся понять, дружественные ли сигналы отправлялись нам с политических полей края, России и зарубежья.

Рука вместо авторучки

На днях в Пекине завершился саммит стран АТЭС, на котором главные скрипки играли китайский лидер и российский – президент Владимир Путин. Встречу Путина с участниками форума модерировал не кто-нибудь, а Олег Дерипаска. Не сказать, чтобы Путин в ходе мероприятия демонстрировал к Олегу Владимировичу какие-то подчеркнуто теплые чувства (эпизод с авторучкой в Пикалево вышел куда ярче нынешнего рукопожатия), но случайностей на таком уровне не бывает: само по себе присутствие Дерипаски рядом с Путиным – уже сигнал. Сигнал, косвенно благоприятный и для Красноярского края, в котором у империи Дерипаски – множество активов.

Сразу после окончания саммита уже сам Дерипаска раздавал сигналы. 20-летие своей алюминиевой империи (15 ноября 1994 года он был избран на должность генерального директора Саяногорского алюминиевого завода, с чего все и началось) он отметил не в «куршевелях», а в саяногорском ресторане. И гостили на этом мероприятии не олигархи и министры, как можно было бы ожидать, а люди, на плечах которых алюминиевая отрасль в свое время выстояла и восстала из пепла.

Вряд ли стоит обольщаться тем, что Олег Владимирович испытывает к Сибири особую нежность по-человечески (с «заклятыми друзьями» олигархами и министрами тоже наверняка по случаю пригубит), но случайностей, как мы уже выяснили, не бывает. Собирая цвет Сибири в Саяногорске, Дерипаска дает понять, что здешние, сибирские интересы для него предельно значимы не только в историческом контексте, но и в настоящий момент. В первую очередь этот сигнал важен для Красноярска, где работает КрАЗ, Ачинска, где на градообразующем комбинате производится глинозем (оксид алюминия, из которого затем путем электролиза выделяется чистый металл) и Нижнего Приангарья, где запускается первый построенный в новой России алюминиевый завод.

Кроме надежд, связанных с чисто отраслевыми интересами, край рассчитывает и на социальное участие заводов, принадлежащих крупным финансово-промышленным группам, в жизни территорий. Продолжится оно или нет – покажет время (и кризисная ситуация 2008–2009 годов с задержками зарплат, и отсрочка строительства комплекса в Нижнем Приангарье в памяти свежи). Но сам факт существования прямого контакта между главами красноярских территорий и главой алюминиевого гиганта – момент, безусловно, позитивный. Тем более учитывая тот факт, что губернатор края Виктор Толоконский с первых же дней своего присутствия в крае взял курс на качественно иной уровень сотрудничества с корпорациями, бизнес-интересы которых завязаны на регион.

Хлопонин вернулся!

Правда, ненадолго – на день всего. И не потому, что соскучился, хотя, возможно, и не без этого. Цель визита – заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России (Александр Геннадиевич теперь курирует в том числе природопользование). Надо ли и этот факт понимать как сигнал? Если уж ударяться в конспирологические теории – давайте попробуем его расшифровать.

Виктор Толоконский не раз и не два подчеркивал: край делает ставку на глубокую переработку. На развитие предприятий, которые давали бы высокую добавочную стоимость и делали качественный, а не только количественный вклад в экономику региона. Уголь мы превращаем в тепло и электричество, бокситы – в алюминий, нефть – в ГСМ, а вот лес зачастую кругляком гоним на восток. В то время как тайга – такой же наш стратегический ресурс, как и полезные ископаемые, и потенциал роста в переработке леса – огромен.

Тот факт, что рабочей площадкой по обсуждению дальнейшей стратегии лесопользования становится Красноярский край, – тоже сигнал: Москва дает понять, что чаяния края справедливы и услышаны и намерение президента акцентированно развивать Сибирь – в силе.

Каждому – по миссии!

Накануне визита экс-губернатора нынешний губернатор съездил на юг. Сама по себе геопозиционная активность Виктора Толоконского – тоже сигнал. Не то чтобы он посылал его специально, но «прочитать» его можно: территории – в центре внимания.

Экс-губернатор Лев Кузнецов в первые же дни своего губернаторства и в частной беседе говорил, и в интервью упоминал о том, что у каждой территории должна быть «миссия», и даже предлагал варианты таких миссий. Правда, позже выяснилось, что логика распределения государственной активности по факту приходится лишь на точки экономического роста. Где нет роста, хотя бы потенциального, там вроде как и миссии нет. Качество жизни населения края целью хотя и стояло, но – перспективой. С точки зрения утилитарного экономического подхода логика такая тоже вполне приемлема.

Но Толоконский акценты ставит по-другому, что в очередной раз подтвердил во время минусинского вояжа. Во-первых, ждать, он считает, нельзя: люди живут здесь и сейчас, и рост качества жизни должен идти параллельно с ростом экономики, а не откладываться на потом. Во-вторых, точки роста, разумеется, заслуживают отдельного внимания, но минимальный стандарт государственного обслуживания должен получить каждый населенный пункт, даже если численность его населения не превышает десятка человек. Наконец, в-третьих, «миссия» – не только и не столько экономическая величина.

В таком мировоззрении макроэкономика перестает быть доминирующей субстанцией, вокруг которой выстраивается вся управленческая политика, а переходит в категорию инструментов. И ключевым показателем эффективности работы краевой власти становится не столько размер бюджета и даже бюджетная обеспеченность на душу населения, сколько качество жизни каждого красноярца. Даже не уровень (материальный достаток), а именно качество – совокупность факторов, которые дают человеку общее ощущение комфорта.

В МИРЕ

Обама соскучился

Путин и Обама поговорили на саммите АТЭС. Неофициально, коротко, но – поговорили. Причем сам Путин был сосредоточен на совершенно других персонажах (китайском лидере, например). Но Обама, видимо, не выдержал игнора и… помахал Путину рукой. Владимир Владимирович, как вежливый человек, подошел к Обаме и даже поговорил с ним минут 7–8.

Каталонцы уходят?

Во всяком случае хотели бы: официально – опрос, а фактически – референдум в Каталонии показал, что порядка 80 % ее дееспособного населения желали бы отделиться от Испании. Юридических последствий итоги неофициального референдума не имеют, но сил каталонцам в борьбе за независимость, бесспорно, прибавят.

Демонстрация силы?

Сначала шведы безуспешно искали российскую подводную лодку – показалось. Теперь австралийцы нашли четыре российских военных корабля – в международных, правда, водах, но неподалеку от Австралии. И тут же назвали этот факт «демонстрацией силы» со стороны России. Вся эта забавная интерактивность очень напоминает поведение ребенка, который, почитав сказки братьев Гримм, остается один в темной комнате, и ему начинают мерещиться призраки.

Кто-то Алексеевич Порошенко

На экстренном заседании Совбеза ООН российский представитель привел две недвусмысленные цитаты советников президента Украины и главы СБУ, в которой те прямо сказали, что перемирие требовалось лишь для того, чтобы перегруппировать силы и подвезти подкрепление, технику и боеприпасы. Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев не нашел ничего лучше, чем сказать, что это всего лишь мнение «советников кого-то». Одно удивительно: как у профессиональных дипломатов хватает выдержки играть в эти игры с такими персонажами, как Джен Псаки или Юрий Сергеев, когда посреди партии в шашки те в любой момент могут перейти на игру «в Чапаева»?

В СЕТИ

Прикометились!

Не сказать, чтобы Сеть взорвалась новостью о посадке космического зонда на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко, но активность, особенно в «ученом» сегменте блогосферы была высока. Уникальность события в том, что это случилось впервые в истории. Комета – космическое тело, состоящее изо льда, обломков породы и космической пыли, как правило, не слишком массивное тело, его гравитация ничтожно мала, и чтобы посадить аппарат на его поверхность, потребовалось сначала «пристрелить» к поверхности тросы, а потом – подтянуть зонд к «телу» кометы.

Самый интересный вопрос, ответ на который предстоит дать зонду: совпадает ли состав кометного льда с составом земной воды. Если окажется, что да, то теория происхождения воды на Земле подтвердится: некоторые ученые считают, что Мировой океан возник в результате бомбардировки юной Земли кометами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит