Сила общественного мнения Обсуждаем стратегию края

Сила общественного мнения Обсуждаем стратегию края

Мы продолжаем публиковать мнения и оценки представителей экспертного сообщества по поводу проекта Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. Документ подготовлен правительством региона совместно с экспертами Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета. Проект опубликован на официальном портале края и сайте нашей газеты. При создании окончательной редакции стратегии развития будут учтены предложения жителей края. 

Меньшиков.jpgАлексей МЕНЩИКОВ

председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор КГОУ «Институт муниципального развития»

Один из ключевых вопросов нашей культуры: «Куда идешь?» Есть библейская притча про то, как один из учеников Христа решил бежать из Рима во время гонений на христиан. По дороге он встретил самого Христа, который спросил его, куда он идет: «Камо грядеши?» Этот вопрос нужно задавать и себе, причем касается он не только конкретной личности, но и любого коллектива, организации и даже страны. Актуален этот вопрос для такого региона, как Красноярский край.

Очень правильно, что группы ученых и государственных служащих не написали, как это в таких случаях часто бывает, один раз и навсегда утвержденный документ. Круг соавторов стратегии будет максимально широким – участвовать в разработке должны и отдельные граждане, и общественные организации.

Правильно, что стратегия опубликована в Интернете. Многие теперь могут принять участие в процедуре общественного обсуждения, высказать мнение, что необходимо изменить, улучшить… Этот процесс уже начался. Мы провели на эту тему Совет Гражданской ассамблеи, и у нас было десять содержательных выступлений с конкретными предложениями. Люди не просто пришли на общественное обсуждение, но прочли текст, обдумали его и высказались. Резюме по итогам мы направим в комиссию, которая занимается подготовкой окончательной редакции стратегии.

Маслодудов Юрий.JPGЮрий МАСЛОДУДОВ

исполнительный директор ПО «ДиВолл», кандидат экономических наук

Я был приятно поражен масштабом включенности разных групп населения края в разработку стратегии. Это показывает, что общественное мнение значимо и сильно. Такой подход лучше всего позволяет выявить самые острые, наболевшие вопросы. Что касается стратегии, то я вижу ее направленность на смещение центра от сырьевой экономики к экономике инновационной, наукоемкой, к развитию региона. К созданию экономических кластеров, о чем так много говорится на уровне государства. Красноярский край – один из тех регионов, который давно готов совершить такой переход. Для этого у нас есть все предпосылки: богатейшие запасы полезных ископаемых, научный потенциал… Мне больше всего нравится идея создания транспортного хаба с огромной проходимостью, идея использования северного пути, развития малой авиации. Важно использовать наши географические преимущества – расположение Красноярского края на карте мира уникально. Я поддерживаю основные идеи стратегии. Считаю, она важна для каждого жителя края и реализуема. Надеюсь, мы увидим ее не только на бумаге, но и в конкретных действиях власти.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся