Сила рода

Сила рода

Гончарная мастерская «Свой круг» – очень уютная студия, из которой не хочется уходить. Тем более что на столе дымится чай, которым нас угощает хозяйка, художник-керамист Наталья Оглоблина, а вокруг на полочках расставлено настоящее богатство хенд-мейд – глиняные кружечки, чайные пары, крынки, солонки, колокольчики в блестящей глазури. Их перебирать и рассматривать можно вечно.

И в храме, и дома

Оглоблины в этом году стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года – 2019». И это не просто ответственные родители, воспитавшие троих детей – двух сыновей, дочку (уже подрастает и маленькая внучка Василиса). Супруги Оглоблины – кладезь талантов.

Их главное достояние – духовный и творческий вклад в жизнь Шушенского района. Наталья ведет занятия по керамике, обучая молодое поколение традиционным русским промыслам, а ее супруг Анатолий – священник каратузского храма Петра и Павла. Любопытна история их семьи, путь к Церкви и к семейной мастерской.

Они вместе уже 30 лет. Познакомились, когда оба жили на Урале. Наталья окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, работала на местном фарфоровом заводе, Анатолий Николаевич был студентом Екатеринбургского медицинского института.

К православию пришли постепенно. Наталья знала религию только с художественной стороны. Иконы видела в доме бабушки, которая была очень набожной. Отец Натальи тоже почитал Бога и Церковь. Он плотничал в старом храме в Шушенском: делал крест, иконостас, лавочки.

В итоге, когда семья переехала на родину предков в Шушенское, Наталья стала писать иконы. Но служение началось позже, когда супруг Анатолий в зрелом возрасте решил выучиться и стать священником. Он служил в Минусинске, в Малой Минусе, в Субботино, а сейчас в Каратузском.

Матушка Наталья всегда рядом: поет в церковном хоре, помогает в воскресной школе для детей и родителей, во время обрядов венчания и крещения. Анатолий Оглоблин привил детям любовь к спорту, ведь батюшка серьезно занимался бодибилдингом! А матушка увлекла сына и невестку керамикой.

Погребок с глиной

Наталья Оглоблина считается одной из тех, кто возрождал гончарное ремесло в Шушенском историко-этнографическом музее. Посуда и сувениры мастерицы разошлись по всей стране.

Вообще, за годы творчества Наталья уже оставила большой художественный след: она расписывала стены храмов, создавала иконы. И мастерская «Свой круг» – проект с большими перспективами. Семейное дело уже подхватили сын Василий и невестка Дарья. Есть фирменный орнамент – кедровая шишка, и много-много других, теплых, близких русской душе.

Гончарный круг Оглоблиных объединяет не только семью, но и всех жителей Шушенского. Наталья показала нам старинный дом ее бабушки. Кухня с большой печью и комнатка – так скромно жили сибиряки в начале XX века. Похвастаться могли только хорошими земельными наделами.

– Это мое родовое поместье, но в доме бабушки у нас, по сути, склад. Раньше я здесь работала на старом гончарном круге – больше 20 лет. В печи глину обжигали. Сейчас построили новую мастерскую и печь. Но дом для меня – больше чем просто стены. Здесь я ощущаю силу рода, которая помогает нашей семье, – говорит Наталья. Она заводит старый круг у маленького окна, раздается мерный звук: – Видите, до сих пор работает, хоть и заметно сточился!

Ремесло гончара трудно назвать легким. Обжигом в семье заведует глава. Нужно еще успевать заготовить хорошую глину. Семья хранит ее в старом холодном погребке. А вот уже момент росписи – настоящее женское творчество.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу