Сила женщины в ее счастье Как Аня из детдома сама себе помогла

Сила женщины в ее счастье Как Аня из детдома сама себе помогла

Анна ГЛУШЕНКОВА всю себя посвящает семье и детям. Говорит, общаться с малышами для нее особое удовольствие. Потому и открыла в Красноярске детский сад, где учит ребятишек быть счастливыми и самостоятельными. Анна считает, что эти качества помогут им в жизни, как помогли когда-то ей самой, оказавшейся ребенком в детском доме.

Место, где тебя забывают

Про таких, как Анна Глушенкова, говорят – жизнью битая. Ей с детства пришлось испытать предательство, одиночество, незащищенность.

Родилась Аня в Новосибирской области. До трех лет жила с мамой и папой, а потом что-то произошло между родителями: мама собрала дочек (у Ани есть еще старшая сестра) и уехала к бабушке в Красноярский край. Деревня Степановка Ирбейского района навсегда стала родиной для Анны. Ей нравился этот таежный уголок, оторванный от мира.

– Я до 10 лет жила с мамой в Степановке, а потом мама нарушила закон и ее посадили. Я тогда не понимала, что происходит. Приехали из райцентра люди, маму в наручниках посадили в машину, даже обняться нам не дали, – вспоминает Анна. – Помню, у меня мысль в голове крутилась: «Где же конфеты». Я побежала за машиной, которая увозила маму. Конвоиры сжалились и разрешили ей выйти.

Старшая сестра тогда уже училась в Канском техникуме, а Аня осталась на попечении бабушки, жившей в этой же деревне. До сих пор девочка была отличницей в школе, а после маминого ареста стала прогуливать уроки, плохо себя вести. И бабушка, посоветовавшись с сельсоветом, решила определить внучку в детский дом.

– Бабушка тогда не осмелилась сказать мне, что я еду в детдом. Уверяла, что отправляет в санаторий на отдых. И меня, действительно, на первый месяц оформили в лагерь. А потом перевели в приют, где дети ждут определения в детские дома.

С собой Ане бабушка собрала все ее вещи и игрушки. Девочка тогда недоумевала: зачем?

– Я всегда была веселая, и тут – ехала в приют и песни пела, – улыбается Анна. – Думала, что в санаторий везут. Вышла – спрашиваю ребятишек: «Как вам в санатории живется?» А они: «Какой санаторий, это приют!» «Что это?» – спрашиваю. Тогда ко мне подошла маленькая девочка Ира: «Это место, где тебя забывают навсегда».

«Прости, дочка!»

В приюте она провела год. Первые месяцы надеялась: бабушка узнает и приедет. Сидела на ступенечке перед общим телефоном в холле приюта и ждала звонка. Но бабушка так и не позвонила. Приехала она только через два года уже в Ивановский детский дом, в который перевели Аню. Девочка тогда училась в девятом классе.

– Я спросила ее, почему так случилось, – вспоминает женщина. – Она ответила: «Я не смогла бы тебя поднять. Прости». И я простила. Еще в приюте решила: я сама себе помогу. С тех пор надеюсь только на себя.

В детдоме было непросто. Ребятишки здесь жили разные, в том числе и с особенностями развития. Взрослые пацаны приставали к девчонкам, и чтобы защищать себя, Аня научилась драться. Она, в отличие от других сверстников, не курила и не пила. Читала книги, занималась с педагогами и психологом.

Красноярский педагогический институт взял шефство над Ивановским детским домом, и Аня решила получить высшее образование, стать педагогом. Это был нонсенс. Еще никто из детдомовцев не дотягивал даже до 10-го класса, а тут – вуз!

Деревенский детдом был на особом счету у местных жителей. К ребятам без родителей здесь относились настороженно: что с них взять – неизвестно от кого рожденные, с плохой биографией. Это заставляло детей стыдиться себя и своих родных и близких.

– Маму я увидела в 10-м классе. Она освободилась и начала собирать документы, чтобы забрать меня. А я уже училась на факультете довузовской подготовки Красноярского педуниверситета, готовилась к поступлению, – вспоминает Анна Глушенкова. – На каникулы я поехала к маме, прожила у нее несколько дней, попросила: «Не забирай. Мне это уже не нужно». Эти четыре дня я запомнила на всю жизнь. Мама ухаживала за мной с такой любовью!

Последний раз маму Аня видела в тот же год весной. Девушка и женщина встретились случайно на автовокзале райцентра – каждая ждала своего автобуса. Аня в Ивановку, мама в Степановку.

– Мама подошла ко мне: «Дочка!» А мне стало очень стыдно стоять с ней вот так на перроне, я боялась, что нас вместе увидят. И под каким-то предлогом убежала. Она поняла. Когда я садилась в автобус, подошла, сунула мне в руку флакон духов в виде поцелуя и прошептала: «Прости!» Я уезжала, а она стояла и смотрела мне вслед каменным взглядом. Через месяц мама умерла. Просто не проснулась утром. Я до сих пор жалею, что так вела себя в тот момент.

Должен добиться сам

Поступив в педуниверситет, девушка сразу же устроилась на работу: мыла полы. Получив диплом, устроилась в школу, но зарплаты не хватало даже на съемное жилье. Уехала в Шарыповский район – исполняла обязанности директора школы. Спустя год вернулась. Определилась в семью няней с проживанием.

– Я хорошо зарабатывала няней. За год накопила денег и открыла свой детский сад, – рассказывает женщина. – Всегда мечтала работать с детьми, а еще хотелось создать свой мир, которого у меня не было в детстве.

К 2020 году у Анны было уже четыре детских сада в Красноярске. Но во время пандемии услуги воспитателей и логопедов оказались не востребованы. Сейчас остался только один досуговый центр «Левушка». Но какой! Многие родители отказываются от государственных детсадов, доверяют детей только Глушенковой.

В своем детском саду Анна создала творческую атмосферу, в которой ребенок может раскрыться. Но главное, считает педагог, – дети учатся самостоятельности.

– Это им необходимо. За них ничего нельзя делать, должны научиться всему сами. Знаю это на примере собственной жизни: выходцы из детдомов ведут жизнь приспособленцев и потребителей. А это неверно. Я так воспитываю и своих детей.

Сцена – человеческое сердце

Сейчас у Анны любимый муж, двое детей – семилетний Лев и четырехлетний Леонид, свой дом в пригороде. К семейному благополучию она шла все эти годы, стараясь перебороть детдомовские установки.

С отцом первого ребенка у Анны не сложилось. После расставания она пошла на курсы к психологу: понимала, что семья необходима. Составила себе психологический портрет будущего мужа. И встретила его – рукастого, мастеровитого и ответственного. Сразу поженились.

– Сейчас у меня осознанный муж, – улыбается женщина. – И в жизни все замечательно!

Два года назад появилось у Ани новое увлечение. Она пишет песни и сама их исполняет. Освоила гитару. Так появилась колыбельная для сына. Затем песни «Мама», «Родина», «Я сама себе помогу». Все они о детдомовском детстве, о тоске по матери, о таежном уголке, в котором выросла Аня. Даже творческий псевдоним взяла – Таежная.

А в марте 2021 года ее нашли организаторы всероссийского авторского конкурса. Она приехала в Москву и взяла Гран-при. Жюри плакало под ее пронзительные песни. «На какой сцене вы мечтаете выступать?» – спросили ее тогда. «Моя главная сцена – человеческое сердце», – ответила красноярка.

– Сейчас у меня 135 песен. Хочу создать проект помощи детям-сиротам «Равный равному», – делится планами Анна Таежная. – Буду выступать в детских домах и морально поддерживать ребятишек. Через творчество хочу создать диалог: выпускника детдома и того, кто сейчас в нем живет. Надеюсь, это поможет детям поверить в себя.

Фото из архива Анны ГЛУШЕНКОВОЙ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Можно ли сэкономить на оплате отопления?
Платежки за декабрь прошлого года неприятно удивили многих жителей края. «Откуда такие астрономические суммы за тепло?» – возмущались они, и
24 марта 2023
«В крайнем случае работаем даже ночью»: главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев рассказал о приоритетах в работе службы и ее открытости для людей
Число возбуждаемых исполнительных производств у судебных приставов Красноярского края исчисляется в миллионах, а сумма взысканных долгов – в десятках миллиардов
24 марта 2023
В Красноярске появилась возможность стать донором костного мозга
«Я давно мечтала сделать что-то значимое, что могло бы изменить жизнь человека к лучшему, поэтому я здесь», – говорит молодая