Симбиоз теории и практики  

Симбиоз теории и практики  
Фото Сергея Бурлаку

Одно из важных конкурентных преимуществ Красноярского края – одновременная концентрация в регионе академических научных организаций, вузов и высокотехнологичных, наукоемких предприятий федерального уровня, которые способны формировать и финансировать заказы на новые научно-исследовательские разработки, а затем внедрять их в производство.

Открытия красноярских ученых не ложатся под сукно, а внедряются в производство гигантами российской индустрии. Такими, как АО «ИСС» им. М. Ф. Решетнева», Горно-химический комбинат в Железногорске, Красноярский машиностроительный завод, ГМК «Норильский никель», компания «Роснефть», Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова и ряд других предприятий.

Флагман академической науки в нашем крае – Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН). Он объединяет восемь НИИ. Так, например, Институт физики им. Л. В. Киренского занимается фундаментальными исследованиями в широчайшем диапазоне научных знаний: физика магнитных явлений и конденсированных сред, физическое материаловедение, оптика и лазеры, современные проблемы радиофизики и акустики и т. д. Научные открытия физиков незамедлительно находят применение на предприятиях космической отрасли, оборонки, при создании новых материалов и компонентов для спутников, ракет, электронной техники и перспективных средств телекоммуникации и связи. По словам академика Василия Шабанова, научного руководителя КНЦ СО РАН, производственники выхватывают их из-под пера ученых.

Красноярский Институт биофизики был одним из пионеров в разработке искусственных замкнутых экосистем для жизнеобеспечения человека – проект БИОС. Прикладное значение открытий, сделанных во время работы над ним, трудно переоценить – они используются сейчас в медицине, агроселекции, промышленности.

Институт вычислительного моделирования сосредоточен на изучении интеллектуальных информационных систем и моделировании широкого круга практических задач – от распространения цунами до программ экологической безопасности населения и окружающей среды в чрезвычайных ситуациях.

В Институте химии и химической технологии создаются научные основы и наукоемкие технологии комплексной, экологически безопасной переработки различных руд и концентратов, угля, древесины, а также возобновляемого и нетрадиционного сырья. Разрабатываются новые материалы, полимеры.

При КНЦ СО РАН работает специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука», оно занимается доработкой и реализацией научных результатов институтов в опытном и промышленном масштабе.

В научно-производственный процесс включен и Сибирский федеральный университет, собравший под своим крылом более 20 учебных институтов, в каждом из которых тоже ведутся исследования. СФУ объединяет около 40 научно-инновационных подразделений, в том числе КБ, НИИ, технопарки, опытные производства, лаборатории, центры коллективного пользования оборудованием, научно-образовательный центр, инновационные центры, центры трансфера технологий. Студенты СФУ проходят практику на ведущих предприятиях региона, идут туда работать, получив диплом.

Таким образом, в крае складывается взаимовыгодный симбиоз науки, образования и производства.

В 2022 году на поддержку научных проектов в Красноярском крае из бюджета региона выделено 142 млн рублей. Это на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество