24 июня над Бородинским, Березовским и Назаровским угольными разрезами зазвучала симфония угля. Горняки Красноярского края установили новый трудовой рекорд. В этот день три предприятия АО «СУЭК-Красноярск» отгрузили двухмиллиардную тонну бурого угля. Это поистине историческое событие угледобывающей отрасли страны.
75-летний путь к рекорду
Красноярцы первыми в стране достигли такой цифры добычи бурого угля. К этому дню угольщики шли 75 лет. Именно тогда, после окончания Великой Отечественной войны, когда страна стала восстанавливать экономику, в Красноярском крае появился Бородинский угольный разрез. Свою работу он начал в 1949 году. Чуть позже, в 1951-м, выдавать уголь на-гора начал Назаровский разрез. А в 1975 году семья угольщиков пополнилась еще одним объектом – Березовским разрезом, который действует в Шарыповском муниципальном округе.
Сейчас все эти предприятия входят в состав АО «СУЭК-Красноярск» – крупнейшего поставщика энергетического угля в Сибири. За годы своего существования обросли инфраструктурой – в комплексе с угольными разрезами работают сервисные и логистические предприятия: Бородинское погрузочно-транспортное управление – одно из крупнейших предприятий промышленного железнодорожного транспорта России, которому в этом году исполняется 60 лет; два ремонтно-механических завода, обслуживающих горную технику и успешно реализующих программу импортозамещения. Сегодня на предприятиях СУЭК трудятся 5,5 тысячи человек. Все разрезы – градообразующие для своих территорий.
Как 10 раз обогнуть земной шар
Бородинский разрез имени М. И. Щадова по праву называют угольной жемчужиной России. Это крупнейшее предприятие открытой угледобычи в стране. Его производственная мощность свыше 25 млн тонн угля в год. Именно Бородинский в 2016 году первым из отечественных предприятий, добывающих уголь открытым способом, преодолел рубеж добычи в один миллиард тонн. А в апреле 2025-го отгрузил 1 млрд 200 млн тонн угля.
Рекорд установлен работниками трех угольных разрезов Красноярского края, но именно Бородинский играет заглавную скрипку в симфонии угля длиною в два миллиарда тонн, которая зазвучала над угольной траншеей и фигурально, и буквально.
Специально к этому событию музыканты Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова вместе с солистом Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Андреем Силенко исполнили гимн угольной компании прямо в сердце Березовского разреза.
Чтобы принять участие в историческом событии, на разрез приехали представители правительства и Законодательного собрания края, ветераны угледобывающей отрасли. Гости выразили уверенность: рекорд угольщиков даст толчок экономическому развитию всего региона и страны.
Угольная отрасль Сибири – это фундамент, энергетическая основа Российской Федерации, – сказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев. – А энергетика – это основа промышленности, благосостояния нашей страны. С энергетической отраслью мы связываем наше технологическое будущее.
Угледобыча сегодня – важное и перспективное дело. Потому на угольные разрезы «СУЭК-Красноярск» на смену своим родителям приходит молодежь. Здесь работают трудовые династии, которым по 200–300 лет.
– Сегодня без трех угольных разрезов трудно представить существование Красноярского края, – отметил министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков. – Это свет и тепло в наших домах – физические блага, которые жизненно необходимы, а потому так важны для человека.
Максим Анатольевич признался: ему сложно представить объем угля в два миллиарда тонн. И действительно, это огромная цифра. Как рассказывают горняки, каждую смену они загружают углем четыре состава по 40 вагонов, «веревок», на сленге шахтеров. В каждом около семидесяти тонн «черного золота». Чтобы транспортировать два миллиарда тонн, потребуется около 30 тысяч «веревок». Говорят, если выстроить их в одну линию, они более 10 раз обогнут земной шар.
«Мы уверены в завтрашнем дне»
Торжественные церемонии в этот день прошли на трех разрезах «СУЭК-Красноярск». Присутствовали на них руководители угледобывающих предприятий из разных уголков России, ветераны, молодежь и шахтеры, которым доверена почетная миссия отгрузить двухмиллиардную тонну топлива. Благодаря телемосту все, кто не смог приехать на площадку, могли наблюдать прямую трансляцию важного события.
Это достижение всех работников разрезов, всей команды, – уверен ветеран Бородинского угольного разреза Виталий Сидорчук. – Это просто неимоверный труд и слаженность людей. Я испытываю чувство гордости за предприятие, которое создало условия для работы горняков!
Гигантские роторные экскаваторы по единой команде заработали в трех территориях Красноярского края, черпая уголь с пластов. И вот в вагоны железнодорожных составов, на конвейерную ленту потекла двухмиллиардная тонна «черного золота».
– Руки не дрожали. У нас прекрасные машины, а когда техника хорошо работает, и душа поет, – признался позже заслуженный шахтер Российской Федерации, машинист экскаватора Бородинского разреза Игорь Иванов, которому доверили отгрузить двухмиллиардную тонну угля. – Для меня симфония – это звук погрузки. У экскаватора своя особенная песня. Я горжусь своей работой!
Горняки говорят: полны энтузиазма взять на-гора и трехмиллиардную тонну топлива. И она не за горами.
– Каждый сотрудник понимает, что мы работаем для того, чтобы в нашем регионе было тепло и светло, чтобы фабрики, заводы, школы и больницы стабильно работали, – отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. – И сегодня, добыв двухмиллиардную тонну угля, можем сказать, что впереди у наших разрезов еще один миллиард. А в будущем выйдем на четыре и пять миллиардов. Мы видим большие перспективы бородинского угля – самого экологически чистого по мировым стандартам. Березовский разрез серьезно сейчас работает в направлении переработки углей – выпускает бездымные брикеты, сорбенты, высококалорийное топливо. Мы стараемся обеспечить энергетику экологически чистым углем. И это дает твердую уверенность нашим сотрудникам в том, что завтра предприятия будут работать.