Сироты поневоле

Почему при живых родителях дети попадают в детдома

Сироты поневоле Почему при живых родителях дети попадают в детдома

На вчерашней сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели свыше 40 вопросов. Была принята корректировка краевого бюджета, которая позволит с 1 сентября выплачивать минимальную зарплату для работников госучреждений не ниже 17 861 рубля. Парламентарии заслушали информацию об экологической ситуации в нашем регионе и план по снижению выбросов в атмосферу Красноярска. Также перед народными избранниками выступила уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова. Она рассказала о том, как соблюдались права детей в 2017 году.

 

ГЕОГРАФИЯ

В 2017 году к уполномоченному по правам ребенка стали чаще обращаться жители Красноярска. Также «градус напряженности» отмечен в Ачинске. Здесь люди недовольны волокитой при оформлении детей в приемные семьи. Норильчане сетуют на трудности при устройстве в детсады. Жители Березовского района ропщут по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям. В Емельяновском районе не всегда соблюдаются правила безопасности при перевозке детей школьными автобусами, есть конфликты в школах и семьях.

Недовольство органами опеки, трудное материальное положение, тяжелые жилищные условия, конфликты в школе и семье – вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми обратились жители края к уполномоченному по правам ребенка в крае.

Хрупкие отношения

На сессии Законодательного собрания Ирина Мирошникова подробно рассказала о каждой из них. Например, зафиксирован прискорбный факт: в 2017 году в крае на 22 795 браков пришлось 13 925 разводов. Разрыв отношений между родителями серьезно влияет на детей и порождает ком других проблем.

Особое внимание Ирина Юльевна уделила работе органов опеки и попечительства. В крае эти полномочия переданы муниципалитетам. Объем работы колоссален, а нагрузка ложится всего на 283 специалистов. В 2019 году запланирован рост числа сотрудников на 56 человек, но и тогда общая численность составит всего 60 % от потребности.

По количеству детей-сирот Красноярский край входит в пятерку лидеров в стране после Иркутской, Свердловской, Московской и Кемеровской областей. В нашем регионе 15 106 детей-сирот, ежегодно выявляется еще около двух тысяч таких ребятишек. Эти цифры свидетельствуют о том, что органы профилактики безнадзорности зачастую только фиксируют «финальную стадию деградации родителей, ведущих асоциальный образ жизни», и о слабой профилактике семейного неблагополучия.

Нужен единый орган

После доклада депутаты задали вопросы Ирине Мирошниковой.

– Предпринимают ли органы власти комплекс мер, чтобы сиротство не стало вопиющей проблемой? – спросил Анатолий Самков и услышал такой ответ:

– Огромное значение в этом деле имеет профилактика. Нужно кодировать неблагополучных родителей от алкогольной зависимости, чтобы их не лишили родительских прав, и они начали заботиться о детях.

Вера Оськина поинтересовалась, кто координирует деятельность организаций по работе с семьей. Уполномоченный пояснила, что это прерогатива комиссий по делам несовершеннолетних: «Они работают, но нужен единый орган».

Александр Глисков поднял тему предоставления многодетным семьям земельных участков. По словам парламентария, тысячи семей в крае получили наделы «на болоте, на пустырях, без света, воды и дорог». Ирина Юльевна согласилась с тем, что есть большая очередность в предоставлении участков, но проблема эта общая для всех субъектов РФ.

Павла Семизорова интересовало, изучался ли опыт семей, которые берут детей на воспитание. Мирошникова ответила положительно, сказав, что процесс этот идет, с каждым годом таких семей становится все больше, причем в этом отношении у региона самый большой показатель в РФ.

Елена Пензина озаботилась тем, что в обращениях люди жалуются на грубость и хамство сотрудников органов опеки и попечительства. Может, для них следует проводить обучающие семинары? Ирина Юльевна заверила, что такая деятельность ведется, однако «работа сложная, сотруднику нужно одновременно быть и юристом, и педагогом, и психологом».

Общественные инициативы

– Не пора ли поставить точку в истории функционала по защите детства? – спросил Виктор Кардашов. – Сейчас и министерство образования, и министерство социальной защиты этим занимаются.

Ирина Мирошникова согласилась, что эта работа должна быть объединена в одном ведомстве.

Александр Бойченко заметил, что невыплата алиментов – это подчас колоссальная сумма. Он призвал принимать более жесткие меры к уклонистам, а для этого требовать помощь от власти. Ирина Мирошникова ответила, что федеральное законодательство не стоит на месте и предпринимает действенные шаги по обеспечению этих выплат. Например, злостным алиментщикам-неплательщикам ограничен выезд за рубеж, право на вождение автомобиля.

– Этот год глава государства объявил Годом добровольца и волонтера, – взял слово первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Это прекрасная возможность расширить круг людей, которые искренне относятся к теме брошенных детей. Конечно, нужно заниматься причинами, но у нас сейчас при живых родителях много детей-сирот. Государство в последние годы укрепляет материально-техническую базу учреждений, но это не заменяет семью. И появление в детских домах, социально-реабилитационных центрах взрослых и молодежи, которые приходят поддержать ребят, просто пообщаться – это на самом деле очень важно. Такие общественные инициативы, когда люди приходят к детям не за зарплату, а по воле души, необходимо поддерживать.

Алексей Михайлович также высказал идею помочь Ирине Юльевне вести в крае пропаганду ответственного отношения к детям.

Во время обсуждения доклада затрагивались и другие темы. Владимир Демидов встревожился большим количеством ДТП с участием детей. Край находится на 13-м месте в стране по этому показателю и на третьем месте по числу погибших в ДТП детей. Петр Медведев обозначил проблему «сиротских домиков» – новостроек, куда массово заселяют ребят из детских домов. В итоге молодежь нередко устраивает в домах хаос и разруху. Иван Серебряков отметил, что в территориях уровень доходов и расходов людей несопоставим, и все это отражается на благополучии детей.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко сказал, что Ирина Мирошникова – это профессионал в сфере защиты прав детей. По результатам обсуждения доклада на заседаниях трех комитетов подготовлен проект постановления Законодательного собрания. Сессия приняла решение поддержать этот документ.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания

– Доклад уполномоченного по правам ребенка абсолютно объективен. Действительно, проблем еще достаточно. К сожалению, по ряду показателей Красноярский край находится не в самой лучшей группе регионов. Расстраивает, что сегодня так много разводов. Вместе с тем уже хорошо, что этот показатель не растет. Комплексные меры для стабилизации предпринимают министерства и ведомства, а также общественные институты. Другая острая проблема – это очередь детей-сирот на получение жилья. Сегодня в ней состоит 7,6 тысячи человек. Тем не менее наблюдается положительная динамика по ряду показателей. В частности, по устройству ребятишек в дошкольные учреждения. С 2012 года создано 38 тысяч мест, построено 60 детсадов, 10 выкуплено в коммерческих структурах. Все это происходит в комплексе мер по стабилизации ситуации.

На каждый второй брак в Красноярском крае приходится развод

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков
Без рубрики
13 января 2025
Что отмечают в православии 13 января
Сегодня, 13 января, в православной церкви прославляют преподобного Паисия Святогорца. Один из самых уважаемых, в том числе и в России,
Без рубрики
12 января 2025
В Красноярском крае реализуется социальный проект по сохранению семей
В Красноярске состоялась стратегическая сессия нового федерального проекта «Вызов», который с 1 октября запущен в стране по поручению Владимира Путина