Система ГЛОНАСС и новые технологии обеспечат комфорт на зимних трассах В этом году погода «работала» на дорожников: сухая осень, поздний снег. Если зима будет «по расписанию» синоптиков и недельные заносы минуют нас стороной, дорожного коллапса удастся избежать.

Система ГЛОНАСС и новые технологии обеспечат комфорт на зимних трассах В этом году погода «работала» на дорожников: сухая осень, поздний снег. Если зима будет «по расписанию» синоптиков и недельные заносы минуют нас стороной, дорожного коллапса удастся избежать.

Начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и безопасности дорожного движения КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлев рассказал, какие новые технологии сегодня помогут краевым трассам перезимовать с комфортом:

– Традиционно дороги посыпаются песко-соляной смесью, но минусы этого очевидны: проехало несколько грузовых машин, и этого противогололедного материала как не бывало. В этом сезоне на базе Ачинского ДРСУ был опробован новый реагент – 95-процентный хлористый кальций. При лабораторных испытаниях этот материал зарекомендовал себя с лучшей стороны: таяние снега происходит в течение 15 минут, а не часа, как при использовании технической соли. Новый реагент работает при температуре до минус 30, в отличие от соли, которая действует только до минус 15. При этом он оказывает меньше вредного воздействия на окружающую среду и на коррозию металла. Сегодня этот материал активно используют ведущие автомобильные державы, чаще всего – для борьбы с гололедом в экстремальных условиях. Если в течение сезона к реагенту у дорожников не будет нареканий, то в дальнейшем его будут использовать и на других проблемных участках дорог.


 

По словам Андрея Журавлева, в преддверии зимы были проверены все эксплуатирующие организации по краю, их готовность составила 90–95 %.

– В ноябре по центральным районам края прогнозируется выпадение около 36,6 мм осадков, норма составляет 37 мм, – рассказала заместитель начальника отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометеоцентра Наталья Краснова. По предварительному долгосрочному прогнозу, в декабре ожидается 90 % осадков от нормы, в январе – 110 %, а в феврале – 175 %.

На подготовку дорог к зиме из краевого бюджета на ноябрь и декабрь было выделено порядка 160 млн рублей. На весь зимний период предусмотрено выделение средств в размере 400 млн рублей.

Транспортную доступность на территории края в случае необходимости обеспечивают около 600 единиц техники, в штатном режиме работают 200 специализированных машин.

На территории края сегодня работает десять автоматических дорожных метеостанций. Благодаря этому за несколько часов до непогоды дорожные службы могут начать обработку трассы до того, как образуется гололедица.

– Мы проанализировали, сколько мы тратили до того, как были установлены дорожные метеостанции: расходы по противогололедным материалам сократились в 1,5–2 раза, – рассказали в КрУДор.
Начальник отдела дорожного хозяйства министерства транспорта Красноярского края Нелли Нарватова рассказала, что именно делается в этом году для борьбы со снежной напастью:

– Уже с августа дорожные организации начали запасаться химическими реагентами, а с октября дорожники приняли круглосуточный пост.
Сегодня также отлажена совместная работа краевого министерства транспорта, управления автомобильных дорог по краю, федерального управления автомобильных дорог «Байкал» и ГИБДД, чтобы можно было оперативно реагировать в экстренных ситуациях.

Спутниковая система навигации ГЛОНАСС позволяет диспетчерским службам быть начеку.

Общая протяженность краевых дорог – более 12 тыс. километров. В этом году было отремонтировано около 231 километра дорог. На эти цели было выделено 873 млн рублей.

По-прежнему сложной остается ситуация внутри поселений.

– У нас уже несколько лет действует программа по модернизации и развитию улично-дорожной сети городов, городских округов и сельских поселений, – рассказывает Нелли Нарватова. В этом году на нее выделено 500 млн рублей в расчете приблизительно на 140 километров. Всего же в крае внутри поселений 13 тыс. километров дорожного полотна. Бюджет ни муниципальных образований, ни краевой не располагает средствами, чтобы полностью решить дорожный вопрос.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития