Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 93 / 1076

Ситуация стабильна, урожай хорош

Красноярский край на протяжении многих лет остается одним из аграрных лидеров Сибири. Этого удается достичь во многом благодаря разветвленной системе мер государственной поддержки. Депутаты Законодательного собрания понимают, что агробизнес – это не коммерция в чистом виде, а образ жизни. От того, насколько комфортно себя чувствуют организации АПК, зависит занятость и социальное спокойствие селян. Именно поэтому в краевом бюджете ежегодно закладываются существенные средства на развитие сельхозпредприятий.



Члены комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента провели выездное заседание, на котором рассмотрели перспективы АПК.

Мировое признание

Вначале депутаты побывали в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». По оценке председателя комитета Сергея Зяблова, эта лаборатория является важным учреждением в деле борьбы с фальсификатом и некачественными продуктами питания на прилавках магазинов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов сообщил, что сегодня в центре работают 87 сотрудников, ежегодно проводится около 200 тысяч исследований.

Директор испытательной лаборатории Светлана Франк сказала, что лаборатория хоть и является федеральной, ее деятельность непосредственно связана с агропромышленным комплексом Красноярского края:

– Все зерно, которое из региона перевозится в Китай и Монголию, исследуется нашей лабораторией. Кроме того, мясо, яйцо и мороженое, которое поступает из края на зарубежные рынки, проходят проверку нашими специалистами. Все это делается для того, чтобы красноярские производители получали все документы в одном месте. В 2015 году лаборатория получила международную аккредитацию, а документы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» признаются в 90 странах мира.

– Знаю, что вы активно занимаетесь исследованием молока, мяса, воды. А что касается фруктов, которые поступают в наши магазины из-за рубежа? – спросил заместитель председателя профильного комитета Владислав Зырянов.

– На сегодня фрукты не являются подконтрольным товаром Россельхознадзора, – ответила Светлана Франк. – Но если к нам обращаются, то такие исследования мы можем проводить.

Депутаты Законодательного собрания поблагодарили сотрудников центра за работу, отметив их высокий профессионализм и компетентность. При этом Сергей Зяблов подчеркнул:

– Пришло время, когда надо определить одно ведомство по противодействию фальсификату и контрафакту на продовольственном рынке. Данный вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Лидерские позиции

Выездное заседание продолжилось в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, где в формате видеоконференции были рассмотрены вопросы, касающиеся развития сельхозпроизводства. Телевизионный сигнал соединил Красноярск с сорока районами и ЗАТО город Зеленогорск.

Сергей Зяблов рассказал о достигнутых показателях в агропромышленном комплексе. Площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составила 915,5 тыс. га, что на 2,7 % ниже уровня предыдущего года. Намолот в весе после доработки остался на уровне прошлого года – 1,8 млн тонн зерна (2,1 млн т в первоначально оприходованном весе). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 20,5 ц/га (2017 год – 20,4 ц/га). Красноярский край стабильно, 15-й год подряд, удерживает лидерские позиции в СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

С начала года введены в эксплуатацию четыре объекта. Реконструирован молочный комплекс в Канском районе на 1 100 голов, построены очистные сооружения свинокомплекса «Красноярский» в Большой Мурте, «Сибирская ферма» возвела коровник мощностью 920 тонн молока в год, у «Искры» появился молочно-перерабатывающий цех мощностью 18 тыс. тонн.

В настоящее время в крае реализуются 14 инвестиционных проектов в АПК с общим объемом инвестиций более 7,6 млрд рублей.

Субсидии и инвестиции

После этого слово было предоставлено заместителю министра экономики и регионального развития Светлане Сидельниковой.

Она сообщила о новациях в государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, было сказано, что в 36 муниципальных образованиях имеется высокий инвестиционный потенциал, и в 2019 году для этой группы территорий из краевого бюджета выделяется 100 млн рублей. Ранее эта сумма составляла 74 млн. Кроме того, добавлено еще 50 млн рублей для 25 муниципальных образований, где инвестиционно-предпринимательская активность несколько ниже из-за ряда причин. Средний размер субсидий составляет 600–650 тыс. рублей.

– У нас есть территории, такие как Иланский и Ачинский районы, получившие по 100 тыс. рублей, – отметила Светлана Сидельникова. – Краевые власти намерены увеличить господдержку малого и среднего предпринимательства в районах, но при этом повышается ответственность получателей субсидий и органов местного самоуправления. Речь идет о создании новых производств, о развитии действующих организаций. Полная стоимость проекта должна составлять не менее 500 тысяч и не более 100 млн рублей.

Не распылять деньги

В обсуждении господдержки малого и среднего бизнеса приняли участие главы Уярского и Рыбинского районов. Глава Новоселовского района Александр Гергарт предложил включить в список получателей субсидий малые предприятия жилищно-коммунального комплекса.

Владислав Зырянов выразил сожаление, что на поддержку предпринимательства в районах исполнительная власть края предусматривает всего 150 млн рублей.

– Вот эту мизерную сумму не стоит распылять по многочисленным направлениям, лучше сосредоточиться на лизинге и субсидировании процентных ставок, – считает парламентарий.

Затем на заседании выступил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко. Он представил две карты – инвестиционных проектов в АПК и сельского хозяйства Красноярского края.

Завершилось выездное заседание в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Здесь руководитель службы по ветеринарному надзору Михаил Килин пригласил участников выездного заседания в недавно отремонтированное здание службы по ул. Дудинская, д. 5, рассказал о новом оборудовании и о перспективах лаборатории.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЗЯБЛОВ, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края
– У нас состоялся открытый разговор, который касался ситуации, связанной с фальсификатом, с господдержкой малых и средних предпринимателей на селе. Кроме того, была представлена интерактивная карта инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Особое место было отведено итогам работы отрасли в 2018 году. Ситуация в АПК стабильная, собран хороший урожай зерновых. Меры господдержки продемонстрировали свою эффективность. Появляются новые инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Все это дает нам основания с оптимизмом смотреть на аграрный сектор в 2019 году.
Край 15 лет подряд удерживает лидерство в Сибири по урожайности зерновых

СПРАВКА

В 2018 году общий объем производства продукции сельского хозяйства в крае, по предварительным оценкам, превысит 94 млрд рублей. Это почти на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Основная доля приходится на производство пищевых продуктов – 46,1 млрд. Ожидается, что предприятия АПК получат прибыль в размере 5,4 млрд рублей. Рентабельность аграрного бизнеса по сравнению с 2017 годом возросла более чем на 5 %. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства достигла 23 439 рублей, что на 6 % выше, чем в прошлом году.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео