Скалы свободы

Столбы как двигатель истории края

Скалы свободы Столбы как двигатель истории края


Среди главных символов края на первое место можно смело поставить Столбы. Причем без обязательного примечания «государственный заповедник». Столбы для нас уже давно стали именем нарицательным, поскольку с ним связано слишком многое – природа, история и, наконец, особый красноярский стиль жизни, закрепленный поколениями на протяжении полутора веков. Неудивительно, что иностранцы произносят слово «Столбы» даже в том случае, если о нашем крае знают только то, что он существует.

Художества природы

Уникальные причудливые скалы – главная сила притяжения Столбов. Собственно, скал, и самых разных, на земле сколько угодно, но в мире не так уж много мест, где природа проявила почти в буквальном смысле художественный вкус, придав нагромождениям гигантских вулканических глыб причудливый, практически «портретный» облик.

столбы.jpgСтолбы – общее название скал, но сегодня свои имена имеет каждая из них и даже некоторые камни. Есть скалы, открытые для туристов, – среди них наиболее известны Дед, Перья, Львиные ворота (а есть ведь еще Дымоход и Цыпа, Жаба, Воробушки, Катушки, Рояль, Грузило, Шахта, Колокол, Обелиск, Хомутик, Огурчик, Корыто, Клавиши и десятки других). А есть «дикие Столбы», доступ к которым ограничен, поскольку находятся они в глубине особо охраняемой заповедной территории.

О том, что в окрестностях Красноярска находятся удивительные скалы, ученый мир узнал уже в начале XVIII века. В 1720–1727 годах Столбы посещал Даниил Готлиб Мессершмидт – один из первых исследователей Сибири. В начале – середине 30-х годов столетия здесь побывали Витус Беринг, Степан Петрович Крашенинников, естествоиспытатель, академик Иоганн Гмелин. В 1771–1773 годах профессор Петер Симон Паллас работает в Красноярске над составлением монографий, в которых описаны причудливые скалы.

В 30-х годах позапрошлого века в истории Столбов открывается новая страница, правда, не связанная с естественными науками: здесь находят золото. В память о недолговечной лихорадке нам осталось только название «Роев ручей» – от слова «рыть». Но уже в 70–80-х годах наука возвращается благодаря энтузиасту, учителю местной гимназии И. Т. Савенкову, который организовывает экскурсии для школьников. Также он создает топографический очерк и книгу о геологическом строении окрестностей Красноярска.

Красноярский стиль

Тогда же, в конце XIX столетия, начало формироваться уникальное явление нашей истории под названием «столбизм». В различных энциклопедиях и справочниках он определяется как общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Однако движение это, особенно в своем начале, явно выходило за рамки спорта и развлечения.

Помимо ученых и энтузиастов, таких как Савенков, первыми столбистами можно назвать местных вольнодумцев. Уже тогда эта среда отличалась отсутствием почтительного отношения к властям.

Неоднократно на скалах в труднодоступных местах то и дело возникали крамольные надписи. Так, в 1897 году на камне у основания Первого Столба было выведено красной краской слово «социализм», а через год кто-то добавил – «осуществится». На южной стороне столба Дед было написано «пролетарии», а на столбе Дикарька «Губернатор – мошенник». Это далеко не полный очерк известного историкам «творчества» противников самодержавия.

Во время первой русской революции здесь проводились многочисленные тайные собрания, на которых обсуждались задачи борьбы, читались прокламации, в 1906 году на причудливых скалах собрались настоящие профессионалы – участники Сибирского союза РСДРП.

Разумеется, подобные «конференции» на Столбах не были тайной для власти, которая в меру возможностей и способностей старалась их пресечь – выставляла полицейские посты или же вообще запрещала вход. Как видим, усилия успехом не увенчались.

Примечательно, что, когда соратники «красных» столбистов пришли к власти, они прибегали к тем же мерам – «держать и не пущать»: шлейф вольнодумства тянулся за Столбами всегда, несмотря ни на какие исторические перемены.

На вертикали

Но все же спорт и красоты природы оставались на первом месте.

Самый знаменитый красноярец Василий Иванович Суриков, поднимавшийся на Первый Столб, сказал: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты!»

Сегодня Столбы известны как один из мировых центров скалолазания, но начало этому триумфальному шествию было положено более века назад.

Скалолазание – занятие опасное. К тому же люди приходили группами, несколько дней жили в тайге, что в итоге привело к формированию устойчивых компаний. Каждая компания имела свое название – еще в 1910 году появились «Фермеры», «Беркуты», «Волки», «Вольные». Во все времена в столбистских избах велись дневники, бортовые журналы.

Компании есть и сейчас: непрерывная летопись некоторых из них насчитывает уже 40 и более лет. В уставах и правилах, вырабатываемых столбистами, большое внимание, кроме спортивных вопросов, обращалось на охрану природы. Сформировался свой кодекс чести и правила поведения. Например: «Оставленные в избушке или вне ее продукты питания, накрытые листом бумаги с положенным сверху камнем, неприкосновенны, с двумя камнями – могут быть употреблены без разрешения хозяина. Оставленные у подножья утеса предметы туалета столбиста, если даже в пределах видимости нет их владельца, неприкосновенны».

Первый наказ столбистам, принятый в 1947 году, говорил: «Никогда не переоценивай своих сил! Будь скромен, на опасных местах хладнокровен. Подчинись совету старшего. Риск имеет свой предел, за границами этих пределов он становится глупостью».

Такая суровая школа воспитывала замечательных учеников. Не удивительно, что у нас выросло столько «звезд» скалолазания, а также альпинистов с мировыми именами: братья Абалаковы, Владимир Архипов, Валерий Балезин, Николай Захаров, Петр Кузнецов.

Основатель

ЯворскийСамая значимая фигура в мире Столбов – Александр Леопольдович Яворский, биолог, столбист, историк, исследователь Сибири, поэт, первый директор государственного заповедника «Столбы». Все, кто знал его, сходятся на том, что нет человека, который сделал бы для заповедника больше, чем он.

«Сердцу сказочных камней» были посвящены не только все часы свободного досуга, но и серия научных и популярных работ о заповеднике, многие рисунки, стихи, уникальная поэма, в которой Александр Леопольдович описал почти всю географию Столбов, быт, традиции, романтику столбистской жизни того времени, – писала Лилия Подберезкина, один из исследователей жизни Яворского.

Елена Александровна Крутовская вспоминает:

«Первому директору, подобно Богу Саваофу, пришлось взять на себя сотворение заповедника не из первозданного хаоса, а, что гораздо хуже, в месте, которое все окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где веселая и бесшабашная молодежь давно уже установила свои собственные законы – неписаные законы столбовской вольницы. Помогло первому директору то, что он сам был столбистом, своим этому веселому братству, и, самое главное, человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела».

А потом директор разделил страшную судьбу миллионов соотечественников.

«Из архивно-следственного дела № 5928 РУ ФСБ по Красноярскому краю. Яворский Александр Леопольдович. Арестован 22.09.1937. Осужден на 10 лет. Срок отбывал в 4-м л/о Вятлага. Работал в лаборатории клинического анализа. После освобождения вернулся в Красноярск. Работал в Краеведческом музее и в учебно-опытном хозяйстве лесотехнического института. Арестован 31.12.1948. 13.04.1949 ОСО МГБ СССР приговорен к бессрочной ссылке. Ссылку отбывал в 1-м отделении совхоза «Таежный» Сухобузимского р-на КК. Из ссылки освобожден 26.08.1954».

Его обвиняли в создании антисоветской организации среди столбистов, подготовке терактов в Москве. Он ничего не подписывал, выдержал весь конвейер допросов. В лагере он создал поэму о Столбах – увы, до сих пор неопубликованную.

Умер Яворский в апреле 1977 года в Красноярске, став одним из настоящих героев города, символом вольного духа Столбов.

Справка

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Основан в 1925 году по инициативе жителей города. В настоящее время его площадь – 47 219 га. Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня