Сказано – сделано

Сказано – сделано

енштаб России заявил, что Вашингтон имеет все возможности для нанесения скрытого ядерного удара по России: у американцев в Европе расположено очень много баз противоракетной обороны. Но паниковать, думаю, нам не стоит – хоть мы и в окружении недружелюбно настроенных, зато наши расходы на оборону стали третьими в мире после США и Китая – недавно Россия потеснила с третьей строчки этого рейтинга Саудовскую Аравию. Страна крепит свою мощь. Если что, достойно ответим агрессору.

Тем временем ВЦИОМ сообщил, что сейчас россияне счастливы как никогда. Социологи провели на днях опрос, в ходе которого выяснили: уровень счастья россиян достиг 85 % – это максимальный показатель за все годы измерений. Вы же счастливы? Вот. ВЦИОМ врать не станет.

Своевременные слова

Первые лица государства сказали на днях то, что россияне давно хотели от них услышать.

Премьер-министр Дмитрий Медведев осадил тех, кто проявляет нетерпимость к художественным произведениям, еще даже не вышедшим в свет.

– Вместо принципов, убеждений, уважения к творчеству проявляется агрессия и нетерпимость, которая обращается иногда в преступные деяния или сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел… Это, естественно, тормозит наше развитие, – заявил российский премьер на форуме «Культура – национальный приоритет» партии «Единая Россия».

Ясно, в чей огород камень. И правильно. А то некоторые наши рьяные политики-патриоты совсем уже берега потеряли…

Президент страны Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге на встрече с членами Совета законодателей. Он заявил:

– Нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией и укреплять государство, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы… Это мы видели и на примере так называемой арабской весны… и на примере той же Украины: с какими основными лозунгами выходили те, кто совершил госпереворот… Один из них – это борьба с коррупцией. Чем закончилось? Многократный рост этой самой коррупции.

Что есть, то есть. Начинали наши славянские соседи с правильных лозунгов. А сейчас без взятки там и сунуться никуда нельзя. Причем берут внаглую, не стесняясь. Доорались на Майдане.

Давайте будем изживать это зло планомерно, без истерик и спекуляций, с помощью государства и его правовых институтов. Чем, собственно, правоохранительные органы страны и занимаются: министров и губернаторов, заподозренных в коррупции, сажают, примеры есть. Недавно один из них, Леонид Маркелов, плакался, как плохо ему сидится в «Лефортово». Требовал принять законы о гуманизации содержания подследственных. Ну да, там не курорт. На воле губернатор, надо полагать, жил значительно лучше.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

В Красноярске и крае на минувшей неделе борьбу с коррупцией можно было увидеть невооруженным глазом.

Первого проректора СФУ по экономике и развитию заподозрили в превышении должностных полномочий, возбудили уголовное дело. Речь идет о том, что одному из студентов якобы неправомерно выдали грант в 150 тыс. рублей.

Прошли обыски в больнице № 20. Правоохранители заинтересовались деятельностью заместителя главврача. Ее подозревают в махинациях вокруг торгов по закупкам медоборудования. Вроде бы похищено 800 тыс. рублей. Пока это только подозрения.

Бухгалтер одной из коммерческих организаций Норильска платила зарплату «мертвым душам». Положила себе в карман более 13 млн рублей. На днях суд приговорил ее к четырем годам общего режима.

А Надежду Маршалкину, бывшего заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края, не выпустили на свободу, как ожидалось, – суд продлил ей срок содержания под стражей еще на два месяца. Экс-чиновницу подозревают в получении взятки в 72 млн руб.

Кипит работа. А те, кто говорит, что правоохранители ловят только мелкую рыбешку, врачей да педагогов, ошибаются. Как видите, и крупная рыба попадается в сети. И дальше будет попадаться.

Совместная работа

В Заксобрании в рамках профильных комитетов завершилось обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. На уходящей неделе проект рассматривался на заседаниях комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, а также по бюджету и экономической политике.

От исполнительной ветви власти стратегию представлял министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев. Принимал удары, парировал. Обсуждения проходили живо, по-деловому, с конкретными предложениями и замечаниями. Говорили о том, что необходимо более внятно и детально прописать некоторые пункты стратегии – в частности, касающиеся развития северных территорий, социальных вопросов, экономики, малого бизнеса, качества жизни людей.

Например, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание, что в стратегии нет отдельного раздела о развитии гражданского общества, обойдены вниманием целые отрасли, например СМИ. Заметил, что в документе не освещен вопрос роста качества государственных услуг населению, нет и намека на реформу государственного и муниципального управления…

Напомним, что документ (фактически план развития нашего региона до 2030 года) был разработан правительством края под руководством и при непосредственном участии губернатора Виктора Толоконского совместно с несколькими ведущими институтами Красноярска и Новосибирска, Московским центром экономики инфраструктуры. К его обсуждению привлекались многочисленные эксперты, представители бизнеса, научных кругов. То, что стратегия продолжает широко обсуждаться, вызывает большой интерес общественности и депутатов, свидетельствует о ее актуальности. Постоянная работа над документом, очень важным для каждого жителя края, его конструктивная критика, споры о его содержании – хороший пример тесного взаимодействия двух ветвей краевой власти и общества.

Фото: https://pixabay.com/

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного