Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 94 / 684

Сказка о рабочем времени

Законны ли сверхурочные часы?


Некоторые современные компании, почувствовав в воздухе запах кризиса, стараются оптимизировать трудовые процессы. Увольняют «лишних» сотрудников, а оставшихся загружают, продлевая им рабочий день. Насколько это эффективно? А главное – насколько законно?

Возможно, работодателям стоит прислушаться к врачам, которые утверждают, что с точки зрения продуктивности труда оптимален 8-часовой рабочий день. К концу такой «смены» количество ошибок у сотрудника вырастает в среднем на 10 %. А к концу десятого часа – уже на 30 %. И чем продолжительнее рабочие будни, тем ошибок больше.

Главное достижение Советов

Если вспомнить историю, то нормированный – восьмичасовой – день стал одним из главных достижений революции. Спустя четыре дня после победы Октября Совет народных комиссаров издал Декрет о восьмичасовом рабочем дне. До этого рабочие трудились все дни, кроме субботы, по 11,5 часа, а в субботу – 10.

Сейчас Трудовой кодекс говорит не о нормированном рабочем дне, а о виде рабочего времени. Это нормальная продолжительность, сокращенная и неполная. Последние две – для несовершеннолетних, инвалидов, беременных и пр.

Нормальная продолжительность составляет 40 часов в неделю. Пожалуй, даже не стоит говорить о том, что 80 % организаций в это время не укладываются. А работники, скорее всего, и не знают, что их компания нарушает Трудовой кодекс.

– Начальник заставляет задерживаться бесплатно на работе. Например, Петя опоздал на 10 минут, Вася на 15 минут, а Катя на 20. Все остаются на 20 минут неоплачиваемого времени, дабы проучить человека, который пришел позже всех. Руководитель сказал, это не противоречит ТК РФ. Так как я юридически неподкованный человек, хочу уточнить: это законно или мы можем не оставаться отрабатывать? – спрашивает Анастасия на интернет-форуме.

Компанию этому комментарию могут составить: «сижу допоздна, потому что не сдам работу – начальник домой не отпустит», «шеф заставляет выходить в выходные», «руководитель считает, что пока он сидит на работе, мы тоже обязаны это делать».

Да, отношения с рабочим временем у наших соотечественников непростые. Причины у всех разные: одни не умеют рационально использовать положенные часы и минуты, другие боятся перечить начальству, дабы не потерять работу, третьи просто не знают (да и не стремятся знать) законы и, соответственно, свои права.

Что говорит ТК?

При установленной нормальной продолжительности любая работа за ее пределами должна считаться сверхурочной. Однако на практике не все так просто. Законодательством помимо вида рабочего времени выделены еще и его режимы. Например, ненормированный рабочий день. Он предполагает, что те самые 40 часов в отчетном периоде могут распределяться по-разному: например, сегодня у вас планерка с московскими партнерами, и закончится она в 10 вечера – налицо 4 часа «переработки». А вот завтра вы – по согласованию с руководством – можете поспать до 10, вместо того чтобы бежать на работу в 8. Особого распоряжения руководства для этого не требуется, а «посиделки» такие внеурочной работой не считаются. Но! Случаются подобные накладки, по соображениям законодателя, «эпизодически», а иметь ненормированный рабочий день могут «избранные». Как правило, это руководящий состав предприятия и никак не простой бухгалтер или менеджер, который сидит, «пока рак на горе не свистнет». Ненормированный рабочий день, который чреват такими неприятностями, законодатели «подсластили» дополнительными днями отдыха: по закону положено не менее трех дней, на практике это обычно 10–15 дней к отпуску.

И все-таки сверхурочная работа имеет право на существование «за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени». В этом случае человеку положена дополнительная оплата. Привлекать сотрудников работодатель может с их согласия и даже если они не согласны. Но опять-таки перечень случаев, в которых человек может трудиться сверхурочно, жестко ограничен. Согласия на выполнение работ у сотрудника спрашивают, если, например, невыполненная работа может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; при срочном ремонте, восстановлении механизмов или сооружений (когда их неисправность может стать причиной прекращения работы или для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва).

Однако в исключительных случаях привлекать к дополнительному труду можно и без согласия сотрудника, и эти случаи также закреплены в ст. 99 Трудового кодекса. Например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии, при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

В любом случае продолжительность сверхурочного труда не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. А оплачивается это так: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Суммы могут определяться актами или оговариваться в трудовом договоре.

Закон на вашей стороне

После внимательного изучения главного трудового закона становится понятно, что права работников нарушаются повсеместно: в офисе сидят за пределами нормального трудового времени и секретари, и бухгалтеры, и менеджеры, хоть и не имеют никакого отношения к «руководящему составу». Да и, слава богу, чрезвычайные ситуации, при которых можно заставить трудиться без разрешения самого работника, у нас случаются редко. Остается открытым вопрос: что делать?

Юристы рекомендуют: заявить свою позицию открыто. Сказать, что работать вне положенной нормы вы не согласны – и закон на вашей стороне. А дальше готовиться либо к холодной войне с начальством, либо к поиску нового места работы, если первый вариант для вас неприемлем. Или пойти путем закона, обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (телефон горячей линии 8 913 83-60-500) либо прокуратуру Красноярского края (телефон дежурного прокурора (391) 227-48-78).

Где раздают эндорфины

Такие жесткие ограничения, наложенные на всякого рода переработки, имеют под собой не только экономическое обоснование. Доказано, что ненормированные будни ухудшают здоровье человека.

– В нашей стране до сих пор сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди всех болезней, несмотря на то что кардиологическая служба у нас – одна из лучших в мире. И причина отчасти – в рабочем графике, – объясняет Людмила Богданова, заведующая отделением кардиологии госпиталя для ветеранов войн. – Понятно, что в современной жизни все стараются успеть заработать побольше денег, забывая о редких минутах отдыха. Организму положен отдых. Наше сердце совершает систолу – сокращение и диастолу – расслабление. Так и у человека должны чередоваться периоды работы и отдыха. Если у сердца происходит нарушение этих функций, развивается сердечная недостаточность, которая является одной из причин гибели населения.

Многие работодатели ошибочно полагают, что экономят бюджет компании, если удлиняют рабочий день или лишают человека отпуска. Переработки и отсутствие нормального полноценного отдыха становятся причиной увеличения числа больничных листов.

Также, отмечает кардиолог, для нас очень важны положительные эмоции. Именно поэтому холодная война с начальством так губительно сказывается на сердце.

– Нужно ходить на концерты, спектакли, смотреть на картины, гулять на воздухе. Только так мы получаем эндорфины, которые способствуют улучшению состояния нашего здоровья, – уверена Людмила Петровна. – Если лишить себя приятных эмоций и отдыха, ни о каком здоровье, а тем более долголетии речи уже не будет идти.

№ 94 / 684

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео