Сколько денег нужно для счастья?

Сколько денег нужно для счастья?
Фото: Олег Кузьмин

Иркутск и Тюхтет, Ульяновск и Бугульма, Улан-Удэ и Елизово, Мурманск и Керчь… Все население России от Калининграда до Чукотки с тревогой и надеждами пристально следит за выборами американского президента. Нет сейчас у россиян заботы важней, чем выборы на далеком заокеанском континенте. Трамп или Байден? Байден или Трамп? Именно с этого, а не с цен на муку и сахар, начинают разговор при встрече друг с другом у сельпо жители заснеженных деревень Новоселовского района Красноярского края…

 

Простите, пошутил. Но не на пустом месте: если судить по вчерашним заголовкам российских информагентств, можно подумать, именно эта новость была главной в жизни россиян – она весь день торчала на самом верху. Про падение курса рубля, про пенсии и сельское хозяйство, про ситуацию с коронавирусом тоже было, но уже во вторую очередь и шрифтом помельче. Зато про Трампа и Байдена – огромными буквами и наверху. Одно агентство даже организовало онлайн-трансляцию подведения итогов выборов в США.

В каком, интересно, мире обитают наши столичные коллеги? Явно не в том, где простых людей волнует, как они переживут зиму, будет ли у них завтра работа и курица к ужину, хватит ли зарплаты на бензин и теплые ботинки…

Скажете, выборы американского президента влияют на все это самым непосредственным образом? Мне бы ваш аналитический склад ума, я бы стал биржевым маклером и озолотился.

Это была присказка. А теперь перейдем к сказке и обратимся к социологии.

Вчера были опубликованы результаты любопытного соцопроса, проведенного страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». Опрос показал, что почти половине россиян не хватает… времени на качественный отдых после работы или на выполнение всех домашних дел. Причем на домашние дела не хватает времени даже тем, кто не работает, – в основном это домохозяйки.

Почти треть россиян заявили о готовности каждый день подрабатывать – очень деньги нужны.

Также респонденты оценили уровень стресса в своей повседневной жизни. Более 53 процентов опрошенных признались, что периодически испытывают его, но могут с ним справляться. Однако около 24 процентов испытывают стресс почти всегда. И совсем его не испытывают примерно одна пятая опрошенных. Люди из бетона и стали.

Что же так беспокоит россиян?

Недавно эксперты компании развития общественных связей составили «Национальный индекс тревожностей» за третий квартал 2020 года. В списке фобий россиян с большим отрывом лидирует вторая волна коронавируса: риск заражения, введение новых ограничений. А на третьем месте в списке страхов – возможные последствия пандемии: увольнения и безработица. Кроме того, граждане России боятся втягивания страны в кризис с Белоруссией. Еще россияне опасаются стать жертвами банковских мошенников, боятся девальвации рубля, их пугают слухи о возможном чипировании людей.

И только последнюю строчку в списке наших страхов заняло ухудшение отношений с США. Где, собственно, ему и место.

Значительно укрепить уверенность россиян в завтрашнем дне могло бы повышение зарплат. Довольны ли они ими? Это выясняли в октябре социологи сразу двух организаций: HeadHunter и ВЦИОМ. Результаты вполне ожидаемы: большинство россиян их зарплата не устраивает. Такой ответ дали 69 процентов опрошенных. Больше всего недовольных своими заработками – среди работников сферы науки и образования: 81 процент. Примерно такая же доля недовольных – в сфере искусства и массмедиа. По данным исследования, полностью или частично зарплата устраивает только 29 процентов опрошенных.

Треть россиян время от времени сталкиваются с ситуацией, когда им не хватает денег до получки.

43 процента хотели бы зарабатывать как минимум в десять раз больше, чем сейчас, выяснили социологи. При этом восемь процентов опрошенных признались, что для счастья им нужен хотя бы миллион долларов. («Хотя бы» – это так мило.)

Только четырем процентам для счастья достаточно тех денег, которые они зарабатывают сейчас. Кажется, многих из них мы даже знаем в лицо.

При этом в среднем россияне считают неплохой зарплатой 60 тысяч рублей в месяц, а достаточной для счастья – 100–150 тысяч. Москвичам для счастья нужно больше денег – 150–300 тысяч рублей в месяц.

Помните анекдот про льва в зоопарке? «Съесть-то он съест, но кто ж ему даст?»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
45
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня