Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12
№ 88 / 1168

Сколько стоит первая трудовая копейка

Из личного архива Психологи и педагоги не раз отмечали: ребенок должен знать, как достаются его родителям деньги, откуда в гардеробе появляются красивые модные вещи, а в холодильнике – вкусные продукты.

Как выстроить тактику работы с подростком, чтобы он уже в 15 лет понимал цену деньгам, ценил чужой труд и сам стал активным участником трудовых вахт, душой болел за свой город, следил за чистотой места, где родился и живет? Ответ на этот вопрос нашли в Сибирской угольной энергетической компании, которая реализует в регионах своего присутствия очень емкий и, как показывает практика, важный для воспитания подрастающего поколения проект. Здесь работают и с каждым годом привлекают в свои ряды все новых и новых ребят трудовые отряды СУЭК.

Анастасия Дорошенко – жительница Назарово, сегодня студентка третьего курса института математики и фундаментальной информатики СФУ. Она два лета отработала в трудовом отряде СУЭК. Говорит, именно этот опыт помог ей осознать важность повышения ее интеллектуального уровня, повлиял на выбор дальнейшей профессии:
– Мой папа работает на Назаровском разрезе, а мама – на ГРЭС. Как-то они пришли домой и предложили мне: «Поработай летом в трудовом отряде, пойми, как достается трудовая копейка». И я согласилась. Мне и самой было интересно: вместо того, чтобы целое лето сидеть дома, поработать на благо родного города.
Первый выход на работу состоялся в июне 2014 года. Ей тогда исполнилось 15 лет. Трудотрядовцы занимались благоустройством Назарово. Ребята оформляли клумбы, высаживали цветы у молодежного центра «Бригантина», а затем ухаживали за ними. Была и другая работа. Подростки убирали мусор на улицах города, очищали набережную реки Чулым.
– Этот опыт оказался очень важным для меня, – отмечает девушка. – Тогда я поняла, что такое рабочий график: утром нельзя опаздывать, невозможно пропустить день просто потому, что тебе лень.
Но главное все же не это, считает Настя, а совместное творчество. В трудовом отряде она встретила новых друзей, с которыми до сих пор поддерживает отношения. Дружба завязалась на досуговых мероприятиях, которые организовывались в свободное время. Подростки вели беседы с психологом, играли в настольные игры, устраивали спортивные состязания.
– Когда я получила первую зарплату, почувствовала себя настоящей добытчицей, – улыбается девушка. – Я пошла в магазин и на свои заработанные деньги купила… продукты. Это было счастье, когда родители ели то, что я приобрела на собственные средства. Так я могла выразить им благодарность за заботу, которую они дарили и дарят мне на протяжении всей моей жизни. Тогда я почувствовала себя взрослой.
Своими впечатлениями о первой трудовой вахте Настя поделилась с одноклассниками, и на следующий год уже многие ребята, которые училась с ней, записались в трудотряд СУЭК:
– В 2015 году нас забрали на работу в Ачинский ДРСУ. Мы красили остановки в городе. Это была тяжелая, настоящая работа.
Как считает Анастасия, именно эта трудовая вахта помогла ей в выборе не только направления обучения в вузе, но и общих жизненных векторов:
– Тем летом я поняла, что буду заниматься интеллектуальным трудом, а для этого нужно хорошо учиться. И если до этого у меня встречались тройки, то в 10-м классе я стала ударницей.
Анастасия Дорошенко говорит: прошла хорошую практику в трудовом отряде СУЭК. Именно этот опыт стал основополагающим, определившим движение в ее трудовой деятельности.
– Я советую подросткам попробовать свои силы в трудовом отряде СУЭК. Здесь мы становимся не просто взрослыми, но и ответственными. Здесь можно почувствовать, сколько стоит твоя первая трудовая копейка.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео