Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 68 / 1246

Сколько стоит тепло

Из чего состоит платеж за отопление в доме

Фото Олега Кузьмина В преддверии открытия отопительного сезона в редакцию НКК пришло три обращения – из села Дзержинское, поселка Пинчуга Богучанского района и Енисейска. Читатели спрашивают, почему платежи за тепло в их населенных пунктах такие высокие.

Золотые батареи

Валерий Петрович из Енисейска сетует: в месяц плата за отопление составляет девять тысяч рублей. А Татьяна Николаевна Чабан из поселка Пинчуга Богучанского района отмечает: в ее населенном пункте тепло стоит более 11 тысяч рублей в месяц. При этом женщина заметила: с июля стоимость выросла на 15 процентов, тогда как постановлением правительства отмечено: тарифы должны расти не более чем на 4,6 процента (уровень инфляции).
– За отопление я плачу 7 500 – 8 000 рублей, а начисление 11 500 рублей. 20 процентов стоимости тепла компенсируют из бюджета, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В нашем поселке котельная на угле, поставили новые котлы, но тарифы на тепло очень высокие. Мне кажется, здесь есть коррупционная составляющая.
Что входит в плату за тепло? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в министерство тарифной политики и министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Что входит в тариф

Как пояснили нам в краевом министерстве тарифной политики, тариф на тепло устанавливается для каждой организации, оказывающей коммунальные услуги. В районе их может быть несколько, и каждая должна экономически обосновать цену ресурса. То есть наглядно показать, какие расходы будет нести в течение года – ремонтировать сети, закупать уголь или другое топливо (а в крае есть котельные, которые топятся дровами), обновлять изношенное оборудование, оплачивать труд рабочих и отчислять налоги в бюджет. Все это для того, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей теплом.

Размер тарифа в разных населенных пунктах или районах может отличаться. Здесь работают несколько факторов. Это и территориальное расположение населенного пункта, и характер местности, степень изношенности сетей и их протяженность, уровень энергоемкости установленного оборудования, а также разница в объемах поставляемого потребителю тепла. Как это ни парадоксально, но чем больше реализуется населению ресурса, тем меньше он стоит.

Например, в Богучанском районе действуют 24 малые котельные. Поселки, получающие тепло, удалены друг от друга, очень сложная транспортная схема доставки топлива. Мало того, здесь кроме угольных существуют и котельные, работающие на дровах. А этого топлива необходимо в разы больше. Следовательно, и энергия выходит дороже.

Село Дзержинское теплом обеспечивает государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса». Действует одна большая котельная и семь маленьких, удаленных друг от друга. А в них производство тепла дороже, чем на больших источниках.

В Енисейске также на 19 малых котельных разработан один тариф. Мощности этих организаций небольшие (а чем меньше мощность, тем выше тариф). Кроме того, в Енисейске очень дорогое топливо.

– Жители Енисейска сравнивают свой тариф со стоимостью тепла в соседнем Лесосибирске, – рассказывает консультант отдела регулирования ценовой политики краевого министерства тарифной политики Анна Бабушкина. – Но в Лесосибирске действует огромная котельная ЖКХ ЛДК, которая большую часть энергии расходует на собственные нужды. Здесь полезный отпуск тепловой энергии в пять раз больше, чем в Енисейске.

К слову, тарифы на тепло в трех территориях примерно одинаковые. В Пинчуге Богучанского района – 4 859,54 рубля за гигакалорию, в Дзержинском – 4 357,21 рубля за гигакалорию, в Енисейске – 4 307,72 рубля за гигакалорию. И это еще не самые высокие. В том же Енисейском районе есть поселки, где тариф на теплоснабжение более 22 тысяч рублей за гигакалорию. А стоимость тепла на Таймыре и в Эвенкии достигает 60 тысяч рублей за гигакалорию (!).

Чем меньше – тем больше

Даже если тарифы на тепло в территориях примерно одинаковые, платить за тепло население может разные суммы. Зависит это от площади квартиры и нормативов потребления услуги. То есть от того количества тепла, которое необходимо для компенсации теплопотерь здания зимой, а также поддержания в его помещениях необходимого теплового режима.

Сразу скажем: по нормативам оплачивают тепловую энергию жители домов, в которых не установлены приборы учета (счетчиками в крае оборудовано 70 процентов жилых зданий).

Как поясняют работники краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, устанавливается единый норматив для многоквартирных и жилых домов, имеющих одинаковые конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также климатические особенности территорий, в которых они находятся.

От чего же зависит, каким будет норматив потребления тепла? Прежде всего от среднесуточной температуры воздуха на улице и продолжительности отопительного сезона. А также от суммарной площади всех жилых и нежилых помещений, входящих в состав дома (от его площади). Важны также год постройки здания, его этажность и материал, из которого оно сделано. Например, при температуре минус 30 градусов на отопление двухэтажных домов, построенных до 1999 года, необходимо 138 ккал в час на один квадратный метр. А в 5–9-этажных домах того же года постройки – 72 ккал в час на один «квадрат».

Здесь действует тот же принцип от обратного, что и при расчете тарифов: для многоэтажных домов норматив ниже, чем для малоэтажных. Так же, как малоэтажки меньшей площади потребляют меньше тепловой энергии, чем их собратья большей площади.

В Енисейске, Пинчугском сельсовете Богучанского района и в Дзержинском, как и в других территориях, нормативы рассчитаны по информации, предоставленной управляющими, ресурсоснабжающими организациями, а также органами местного самоуправления.

Так, в Енисейске на отопление одного квадратного метра многоквартирного дома из кирпича, построенного до 1999 года, необходимо от 0,0240 Гкал (5–9-этажный) до 0,0435 Гкал (2-этажный дом), в деревянных – от 0,0284 Гкал (3–4-этажных) до 0,0440 Гкал (1-этажный).

В Богучанском районе в кирпичных домах тех же годов постройки – от 0,0269 Гкал на 1 кв. м (5–9-этажные) до 0,0366 Гкал на 1 кв. м (3–4-этажные), в деревянных – 0,0478 Гкал на 1 кв. м (1-этажные) и 0,0490 Гкал (2-этажные).

В Дзержинском районе на отопление одного квадратного метра дома из кирпича необходимо 0,0494 Гкал (2-этажка) и 0,0472 Гкал (1-этажка). Столько же здесь уйдет на обогрев одноэтажного дома из дерева.

Разницу оплатит государство

Плата за коммунальные услуги у нас растет каждый год. Сказывается инфляция, когда повышается общий уровень цен на товары и услуги. Но в Жилищном кодексе РФ указано: платеж не должен превышать предельных индексов. Указом губернатора Красноярского края от 13 декабря 2019 года с 1 июля 2020 года предельный индекс утвержден в размере 4,6 процента.

То есть тариф на отдельную коммунальную услугу может вырасти и на больший процент (например, Татьяна Николаевна из Пинчуги заметила, что в Богучанском районе тепло подорожало на 15 процентов), но общий платеж потребителя не должен вырасти больше чем на 4,6 процента.

Разницу между платежом гражданина и выросшим тарифом на коммунальную услугу ресурсникам компенсирует государство. Для этого в краевом бюджете ежегодно закладываются необходимые суммы (на 2020 год – почти 4,5 млрд рублей). В качестве субвенций они перечисляются муниципальным образованиям.

Таким образом, население защищено от увеличения платы по всему комплексу коммунальных услуг.

В Енисейске, например, потребитель вносит в среднем 59 процентов от стоимости коммунальных услуг. В Богучанском районе – 70,1 процента, в Дзержинском – 77,6 процента.

Кстати, сумма снижения платы за коммунальные услуги указывается в платежке. Ее можно увидеть в графе перерасчетов.

Для справки

На все вопросы относительно предоставления жилищно-коммунальных услуг вам ответят на горячей линии консультационно-правового центра: 8 800 333-70 07

№ 68 / 1246

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео