Скорбь одна на всех

Трагедией и болью в сердцах красноярцев отозвалось крушение вертолета Ми-8 в Туруханском районе 4 августа. Обычный рейс вахтовиков, каких сотни – Ванкорское нефтяное месторождение работает на полную мощность. И вот – 18 погибших. Сломанные судьбы, перечеркнутые планы…

Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс немедленно, в тот же день, вылетел на место аварии. Создал оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы. Вместе с правительством региона выразил глубокие соболезнования родным пилотов и работников Ванкора. Объявил 6 августа днем траура на всей территории региона.

Ушедших из жизни уже не вернуть… Но сейчас так важна поддержка родных, оставшихся без кормильцев. Оперативный штаб находится в постоянном контакте со спецслужбами. Вместе с представителями авиакомпании «Ютэйр» и компанией «РН-Ванкор» ведет работу по оказанию материальной помощи семьям погибших. В том числе из резервного фонда правительства региона. Когда приходит беда, сибиряки всегда становятся плечом к плечу.

Сохранили деревню

У жителей деревни Тарай Канского района – большое событие. Здесь открыли новый молочный комплекс на тысячу коров. Причем реконструкция предприятия еще продолжается. Сейчас здесь трудятся 46 человек, а к следующему году к ним добавятся еще 14. Объемы производства – до 9 тысяч тонн свежайшего молока и 200 тонн отборной говядины в год.

Врио губернатора с крестьянскими заботами знаком совсем не понаслышке. Поэтому не мог пропустить такой знаковый момент в жизни Тарая, лично приехал поздравить сельчан:

– Дорогие мои земляки! Канская сортоиспытательная станция долгие годы была важным звеном всего сельскохозяйственного комплекса края. Предприятие, как и деревня Тарай, переживало разные времена. И я говорю вам искреннее спасибо за то, что вы сохранили деревню в непростые годы и решили построить практически с нуля современный комплекс. Это только начало, потому что при поддержке краевой власти, вашем позитивном настрое и наличии хороших перспектив сбыта у нас все получится.

В свой сад и огород

Более 31 миллиона рублей из краевого бюджета – вот такая поддержка оказана в этом году дачникам и огородникам Красноярья. Садовые товарищества (СНТ) сами разрабатывали проекты по развитию собственной инфраструктуры, защищали их перед конкурсной комиссией и в итоге получили 63 гранта. Деньги пойдут на строительство или ремонт подъездных дорог к дачным участкам, модернизацию водопроводов и электрических сетей.

– Я уверен: средства, которые вы получили, помогут изменить инфраструктуру ваших сообществ, – обратился к садоводам руководитель региона. – Жизнь людей за пределами города станет более комфортной, еще больше энтузиастов вольется в ряды садоводов и огородников. Ведь дачный участок – это прекрасное сочетание труда, полноценного отдыха и единения с природой. (Подробнее читайте на стр. 22.)

Прирастем наследием

Красноярск продолжает готовиться к универсиаде. Времени до открытия международных студенческих стартов остается совсем немного. Поэтому неудивительны столь частые визиты федеральных чиновников в краевой центр. Все ли сделано? Очередную проверку на этой неделе провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Вместе с врио губернатора Александром Уссом она осмотрела многофункциональный комплекс и медицинский центр Деревни универсиады. Подводя итоги, Ольга Голодец констатировала: все работы по подготовке спортивных площадок универсиады ведутся с соблюдением ранее утвержденных графиков, часть объектов находятся в высокой степени готовности:

– В Красноярске строятся уникальные спорткомплексы, равных которым нет в нашей стране. Меня радует, что в регионе четко понимают перспективы использования объектов не только в рамках Всемирных студенческих игр, но и после завершения соревнований. Понимают, что эти площадки будут значить для развития детского и юношеского спорта как в Красноярском крае, так и на территории Российской Федерации.

Неравнодушный край

Врио губернатора Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин посетили двор одного из многоквартирных домов Свердловского района, благоустроенный участниками движения «Красноярск неравнодушный – это мы». Председатель дома Вера Цесарская больше 15 лет назад увлеклась преображением двора и смогла объединить вокруг этого дела всех соседей.

– Важно, чтобы краевой центр украшали не только главные улицы, центральные площади и знаковые исторические места. Инициативы жителей по приведению в порядок дворов мы считаем очень ценными и обязательно их поддержим. На сегодняшний момент и планов, и задач по этому направлению у нас очень много. Спасибо вам за вашу активность и неравнодушие! – сказал на встрече с жильцами руководитель края Александр Усс.

Похожие проекты, кстати, успешно действуют и в территориях Красноярья. Когда люди сами называют то, за что готовы проголосовать, в том числе рублем. В результате в селах появились детские и спортивные площадки, парки отдыха, отремонтированы клубы. Это сделали сами жители.

Таежные богатства

Два лесопитомника – в Большемуртинском и Сухобузимском районах края – посетил на этой неделе врио губернатора Александр Усс. Оба предприятия занимаются одним и тем же важным делом: восстановлением лесного фонда. А вот показатели у них – разные.

Большемуртинский лесопитомник известен на всю страну. В год здесь выращивают около двух миллионов саженцев сосны, ели и кедра! А потом высаживают в местах, пострадавших от пожаров или вырубки. Все строго по науке: породы деревьев подбирают с учетом климатических условий региона и характера лесной растительности. В этом году большемуртинцы увеличили площадь посева – к имеющимся добавили еще 200 тысяч саженцев.

А вот Сухобузимский лесопитомник пока такими показателями гордиться не может. Несмотря на то что площадь посева у него больше почти на четыре гектара, в среднем в год здесь выращивают только 600 тысяч саженцев деревьев. Поэтому власти сейчас всерьез озабочены тем, чтобы и передовиков поддерживать, и отстающих подтягивать. Для Сухобузимо, к примеру, купили трактор со всем необходимым для обработки полей оборудованием. Такая же работа проведена еще в нескольких хозяйствах края и будет продолжена в следующем году.

– Лесовосстановление – важная, но, к сожалению, до определенного времени не очень востребованная часть всех наших дел в тайге, – отметил после посещения питомников руководитель региона. – Принято считать, что у нас соблюдается баланс между вырубкой и последующим восстановлением лесного фонда. Но мы должны быть реалистами. Все это выглядит далеко не идеально. Только пять процентов от вырубок у нас восстанавливается искусственным путем. Так что этим надо заниматься активнее, требовать от лесозаготовителей. В текущем году шесть договоров аренды расторгнуты именно по таким основаниям. Подобного не было никогда. И объем этих требований мы будем увеличивать – независимо от громких имен и размеров предприятий. С другой стороны, мы должны делать все, чтобы лесовосстановление у нас шло поступательно. Лесопитомников в крае 28, и не все находятся в нормальном состоянии. Считаю, что в течение двух-трех лет все потребности лесозаготовителей край удовлетворит. На это потребуется не так много денег. Все-таки мы должны смотреть на наши таежные богатства по-хозяйски.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства края







№ 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения