Скоро папочка придет…

Скоро папочка придет…
Эту фотографию мама посылала отцу на фронт, он ее носил в кармане гимнастерки до конца войны

Как большая река не может существовать без множества впадающих в нее речек и ручейков, так и История состоит из бесчисленных историй людей. Тем более если речь о таком гигантском событии, как Великая Отечественная война, которое затронуло каждого, кто жил в то время. По сути, оно продолжается и сейчас – прежде всего в родовой, семейной, личной памяти миллионов наших соотечественников.

Большая ошибка сводить Историю к биографиям великих людей – она отражается буквально в каждой судьбе, будь то простой солдат, крестьянка, старик, ребенок. Без них сама История обмелеет до неузнаваемости.

Публикации под тегом «Истории войны» созданы по письмам наших читателей, в каждом из которых множество своих неповторимых подробностей.

Галина Михайловна Дударева, Красноярск

«17 мая 1945 года мне исполнилось пять лет… Мы жили на железнодорожной станции Ново-Камала Рыбинского района. Прекрасно помню День Победы, 9 мая, когда к сельскому совету, где стоял деревянный обелиск с красной звездочкой и радио через железный граммофон вещало о Победе, сбежалась вся деревня. Слезы радости и слезы утрат. Все ждали возвращения домой отцов, мужей, братьев, сестер. Помню, как мы, ребятня, неслись на станцию, услышав гудок паровоза с товарным поездом, где на дощатом помосте под гармошку лихо отплясывали солдаты, счастливые, опьяненные радостью… Их переправляли на восток, на войну с Японией. Их угощали горячей вареной картошкой и молоком. А я взобралась на ворота ограды и громко, чтобы все слышали, напевала:

Скоро, скоро Троица,

Земля травой покроется,

Скоро папочка придет,

И сердце успокоится…»

Но война пожирала людей – и после Победы, в глубоком тылу. Вот что случилось вскоре, теплым июньским вечером.

 «Мама доила корову, только пришедшую с поля со стадом. Вдруг воздух разорвал страшный гром, и полетели снаряды. Общая паника в деревне, где остались только старики и женщины.

Все подумали, что нас бомбят японцы. Оказалось, что на выезде эшелона со станции на подъеме отцепились два вагона, в которых были снаряды, и покатились обратно на станцию. От столкновения со стоявшим грузовым поездом стали взрываться снаряды. Осколки летели за несколько километров от деревни. В панике жители начали прятаться кто куда…

В один из домов, который был недалеко от станции, попал снаряд, дом загорелся. А в подполье его спряталась женщина с двумя детьми. Они погибли. С войны вернулись ее муж и старший сын, а мать и дети погибли – в тылу далеко, в Сибири. Погибли от войны. Такая история».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что