Скоро папочка придет…

Скоро папочка придет…
Эту фотографию мама посылала отцу на фронт, он ее носил в кармане гимнастерки до конца войны

Как большая река не может существовать без множества впадающих в нее речек и ручейков, так и История состоит из бесчисленных историй людей. Тем более если речь о таком гигантском событии, как Великая Отечественная война, которое затронуло каждого, кто жил в то время. По сути, оно продолжается и сейчас – прежде всего в родовой, семейной, личной памяти миллионов наших соотечественников.

Большая ошибка сводить Историю к биографиям великих людей – она отражается буквально в каждой судьбе, будь то простой солдат, крестьянка, старик, ребенок. Без них сама История обмелеет до неузнаваемости.

Публикации под тегом «Истории войны» созданы по письмам наших читателей, в каждом из которых множество своих неповторимых подробностей.

Галина Михайловна Дударева, Красноярск

«17 мая 1945 года мне исполнилось пять лет… Мы жили на железнодорожной станции Ново-Камала Рыбинского района. Прекрасно помню День Победы, 9 мая, когда к сельскому совету, где стоял деревянный обелиск с красной звездочкой и радио через железный граммофон вещало о Победе, сбежалась вся деревня. Слезы радости и слезы утрат. Все ждали возвращения домой отцов, мужей, братьев, сестер. Помню, как мы, ребятня, неслись на станцию, услышав гудок паровоза с товарным поездом, где на дощатом помосте под гармошку лихо отплясывали солдаты, счастливые, опьяненные радостью… Их переправляли на восток, на войну с Японией. Их угощали горячей вареной картошкой и молоком. А я взобралась на ворота ограды и громко, чтобы все слышали, напевала:

Скоро, скоро Троица,

Земля травой покроется,

Скоро папочка придет,

И сердце успокоится…»

Но война пожирала людей – и после Победы, в глубоком тылу. Вот что случилось вскоре, теплым июньским вечером.

 «Мама доила корову, только пришедшую с поля со стадом. Вдруг воздух разорвал страшный гром, и полетели снаряды. Общая паника в деревне, где остались только старики и женщины.

Все подумали, что нас бомбят японцы. Оказалось, что на выезде эшелона со станции на подъеме отцепились два вагона, в которых были снаряды, и покатились обратно на станцию. От столкновения со стоявшим грузовым поездом стали взрываться снаряды. Осколки летели за несколько километров от деревни. В панике жители начали прятаться кто куда…

В один из домов, который был недалеко от станции, попал снаряд, дом загорелся. А в подполье его спряталась женщина с двумя детьми. Они погибли. С войны вернулись ее муж и старший сын, а мать и дети погибли – в тылу далеко, в Сибири. Погибли от войны. Такая история».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июня 2025
Месяцы, опаленные войной: Январь 1943-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 июня 2025
Афиша событий в Красноярске с 17 по 22 июня
Вторник. 17 июня В 15:00 и 19:00 в театре оперы и балета пройдет опера-сказка «Дюймовочка» московского Детского музыкального театра имени
Без рубрики
12 июня 2025
Какой праздник 12 июня отмечают в церкви
Сегодня, 12 июня, в православной церкви вспоминают подвиг преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматской обители. День его памяти церковь уже отмечала