Скорость требует уверенности Выгодно ли оформлять сделки по квартире через нотариуса?

Скорость требует уверенности Выгодно ли оформлять сделки по квартире через нотариуса?
Фото Олега Кузьмина

Новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью появились у нотариусов с 1 февраля. После удостоверения сделки они должны направлять в Росреестр документы в электронном виде на госрегистрацию. И клиентам не придется дополнительно платить за такую услугу, как это было ранее. Такие изменения в федеральном законе позволят в разы ускорить процесс регистрации и подтверждения права собственности.

В филиале Росреестра по Красноярскому краю НКК сообщили, что с новым регламентом длительность процедуры сократится минимум в семь раз. Нотариус должен отправлять документы до конца рабочего дня или в сроки, установленные в договоре с клиентом. Если из-за форс-мажорных или иных обстоятельств он не сможет сделать это в течение дня, то предоставляет документ в Росреестр в бумажном виде, но не позднее двух рабочих дней.

Нововведения не обязывают граждан подавать документы исключительно в электронном виде и только через нотариуса. Можно сделать все по старинке, принести в Росреестр самостоятельно на бумаге.

Юрист Артем Соколов рассказывает, что нотариальное заверение сделки и удобнее, и надежнее для клиента, однако стопроцентной гарантии безопасности не даст никто:

– Если вы совершаете сделку исключительно через риелторскую компанию, то рисков, естественно, больше. Однако надо понимать, что нотариус при проверке не пользуется секретными базами. И риелтор, и нотариус изучают чистоту недвижимости, собственников через общедоступные источники. Просто нотариус обязан делать это более качественно, так как рискует репутацией и кошельком. А риелтор не будет отвечать ни за что, даже если произойдет ошибка и квартира, к примеру, окажется в залоге или «случайно найдется» родственник, претендующий на жилплощадь.

Нотариальное удостоверение сделки за последние несколько лет подешевело. Но все же остается для большинства дорогой процедурой. Так, сопровождение обычной покупки квартиры в Красноярске обойдется в шесть тысяч рублей плюс 0,5 процента от стоимости сделки, но не более 26 тысяч рублей. При самостоятельном оформлении вы заплатите госпошлину и процент риелтору. Будет ли это дешевле, большой вопрос. Нужно учитывать, что по законодательству некоторые виды сделок не могут быть осуществлены без участия нотариуса. Это случаи, когда происходит отчуждение долей в праве общей собственности, распоряжение недвижимостью на условиях опеки, отчуждение квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину. Также предстоит поход к нотариусу, если заявление и документы на регистрацию предоставляются по почте.

Соколов отмечает, что в последние несколько лет государство проводит целенаправленную политику по «популяризации» нотариального сопровождения сделок.

— Это вынужденный шаг на фоне низкого уровня правовой культуры населения. Это превентивная мера от мошенников и всевозможных неприятностей при оформлении сделок с недвижимостью. Да, человек будет больше платить, но эти суммы ни в какое сравнение не идут с тем, что он может потерять.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от