Скорой поможет социальное такси В министерстве здравоохранения края рассматривают идею создания социального такси для доставки пациентов в больницу.

Скорой поможет социальное такси В министерстве здравоохранения края рассматривают идею создания социального такси для доставки пациентов в больницу.

Нагрузка на скорую помощь очень высокая. Особенно в районах края, где поселки находятся на значительном расстоянии друг от друга, а вместо шоссе – грунтовые дороги. На каждую из бригад «неотложки» приходится по несколько тысяч человек. Прежде чем отправляться на вызов, медики должны запастись топливом, чтобы хватило преодолеть все превратности пути. В случаях, когда бригада «неотложки» на вызове, а помощь требуется в другом сельском населенном пункте, на помощь жителям приходил санитарный транспорт. Но с его работой возник казус: когда нужна была госпитализация в центральную больницу, пациенту предлагали заплатить за топливо. В экстренных случаях выбирать не приходилось – либо платишь, либо добираешься за свой счет. Жители недоумевали: почему с них брали деньги, если скорая должна обслуживать бесплатно?

Проверка минздрава края показала, что санитарные машины, прикрепленные к этой больнице, действительно довозили пациентов до медучреждения за деньги больных. Главный врач одной из ЦРБ края был уволен, другой получил выговор. Сейчас идет проверка в других районах. Большинство глав районов на запрос от минздрава ответили, что у них все хорошо с бензином для скорых.

 

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ЯНИН, министр здравоохранения края

– Есть в ЦРБ санитарный транспорт. Он выглядит так же, как скорая помощь, но его назначение – привезти анализы, доставить фельдшера из отдаленных населенных пунктов. По возможности этот транспорт брал на себя доставку пациентов на обследование в поликлиники и стационары. Но это не скорая помощь. Проблеме экстренной доставки пациента может помочь социальное такси. Нужно четко определить, в каких случаях пациент может заплатить за доставку сам, а когда больного обязательно должны доставить бесплатно. Подчеркну еще раз, что никто не имеет права брать деньги с больных. Они должны быть доставлены в медучреждения абсолютно бесплатно – это гарантировано законом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о