Скорой поможет социальное такси В министерстве здравоохранения края рассматривают идею создания социального такси для доставки пациентов в больницу.

Скорой поможет социальное такси В министерстве здравоохранения края рассматривают идею создания социального такси для доставки пациентов в больницу.

Нагрузка на скорую помощь очень высокая. Особенно в районах края, где поселки находятся на значительном расстоянии друг от друга, а вместо шоссе – грунтовые дороги. На каждую из бригад «неотложки» приходится по несколько тысяч человек. Прежде чем отправляться на вызов, медики должны запастись топливом с запасом, чтобы хватило преодолеть все превратности пути. В случаях, когда бригада «неотложки» на вызове, а помощь требуется в другом сельском населенном пункте, на помощь жителям приходил санитарный транспорт. Но с его работой возник казус: когда нужна была госпитализация в центральную больницу, пациенту предлагали заплатить за топливо. В экстренных случаях выбирать не приходилось – либо платишь, либо добираешься за свой счет. Жители недоумевали: почему с них брали деньги, если скорая должна обслуживать бесплатно?

Проверка минздрава края показала, что санитарные машины, прикрепленные к этой больнице, действительно довозили пациентов до медучреждения за деньги больных. Главный врач одной из ЦРБ края был уволен, другой получил выговор. Сейчас идет проверка в других районах. Большинство глав районов на запрос от минздрава ответили, что у них все хорошо с бензином для скорых.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ЯНИН, министр здравоохранения края

– Есть в ЦРБ санитарный транспорт. Он выглядит так же, как скорая помощь, но его назначение – привезти анализы, доставить фельдшера из отдаленных населенных пунктов. По возможности этот транспорт брал на себя доставку пациентов на обследование в поликлиники и стационары. Но это не скорая помощь. Проблеме экстренной доставки пациента может помочь социальное такси. Нужно четко определить, в каких случаях пациент может заплатить за доставку сам, а когда больного обязательно должны доставить бесплатно. Подчеркну еще раз, что никто не имеет права брать деньги с больных. Они должны быть доставлены в медучреждения абсолютно бесплатно – это гарантировано законом.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода