Скрыть диагноз не получится

Скрыть диагноз не получится
фото Олега Кузьмина

Новый закон должен защитить участников движения от опасных водителей 

Очередная фейковая информация появилась в интернете. На этот раз особая интерпретация поправок в закон о безопасности дорожного движения. Якобы автовладельцев с хроническими заболеваниями будут лишать водительских прав. В соцсетях сейчас гуляет некий список с новыми диагнозами, которые станут для человека препятствием к управлению автомобилем.

Важно понимать, что подобные заявления являются ложными. В этом может убедиться каждый, если прочтет законопроект, опубликованный для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Почвой для распространения недостоверной информации стал пункт о введении электронных медсправок для водителей. Необходимость в переводе справок в «цифру» назрела давно. Как известно, владельцы личных авто проходят обязательный медосмотр раз в десять лет. Только после этого в автоинспекции появляются новые данные о состоянии здоровья водителей. Но ведь за десять лет с человеком могут произойти разные вещи, например, проявиться серьезное психическое заболевание, алкогольная или наркотическая зависимость. Эти диагнозы являются противопоказаниями к вождению авто. Но из-за того, что до сих пор между медиками и ГИБДД не существует четкого механизма своевременной передачи важных данных о состоянии здоровья водителя, у автоинспекторов нет возможности своевременно лишать прав таких опасных автовладельцев. Представляете, каких бед может натворить психически неуравновешенный или наркоман, оказавшийся за рулем? Кроме того, существует и рынок поддельных документов, когда у недобросовестных медиков можно купить справку без всякого обследования.

Так что перевод справок в электронный формат, чтобы правоохранители оперативно получали информацию, – это вопрос безопасности на дорогах.

Поэтому и появились поправки в закон, регулирующие взаимодействие между Минздравом РФ и ГИБДД. Все значимые данные о здоровье будут передаваться инспекторам в автоматическом режиме. Причем речь идет не о диагнозах каждого водителя, оперативно должна приходить информация о противопоказаниях для передвижения за рулем.

Если врач при проведении осмотра или же оказании медпомощи выявит новое заболевание, которое ограничивает возможность управлять автомобилем, он обязан занести эти данные в федеральный реестр документов Единой государственной информационной системы здравоохранения. Водителя в таком случае отправят на дополнительное обследование. Соответственно действие самой медсправки приостанавливается. ГИБДД в свою очередь приостанавливает действие водительского удостоверения.

Важно понимать – не лишает прав, а приостанавливает их действие. Лишить прав может только суд.

Если на дополнительном обследовании опасения врачей не подтвердятся, действие прав восстановят. Если выяснится наличие проблем со здоровьем, которые ограничивают вождение, водителю придется получать новое удостоверение, где уже будут учтены наложенные ограничения.

Может показаться, что водителям будет легко обойти нововведение, ведь частные медицинские центры никак не связаны с ГИБДД. Однако в документе предусмотрено, что и частники будут обязаны передавать информацию в единую базу данных.

Планируется, что поправки, при соответствующем решении Госдумы, вступят в силу 1 марта.

Важный факт

За три с половиной года российские суды аннулировали более 16,2 тысячи водительских удостоверений по причине заболеваний, препятствующих вождению. За этот же период было заменено более 96,2 тысячи водительских прав, в которых были прописаны ограничения при управлении автомобилем. Можно предположить, что после нововведений количество таких дел вырастет.

Ограничения предполагают, что автовладелец может управлять машиной, но транспортное средство надо оборудовать специальными приспособлениями либо использовать таковые самим водителем. К примеру, водителя могут обязать носить очки, контактные линзы или оборудовать авто ручным управлением.

В продолжении темы

После новостей о нововведениях в сети начали распространяться сведения о том, что водителей будут автоматически лишать прав даже при гипертонии и ряде других распространенных заболеваний. На самом деле законопроект никоим образом не меняет список недугов, при которых запрещено водить автомобиль. В нашей стране довольно лояльные в этом плане требования. Так, даже слепота на один глаз не ставит на человеке крест как на водителе – он может управлять авто, если машина оборудована акустической парковочной системой. Ручное управление применяется, когда у человека отсутствуют нижние конечности.

Медицинские противопоказания к управлению транспортным средством

  • Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями): органические, в том числе симптоматические психические расстройства, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственная отсталость;
  • Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;
  • Эпилепсия;
  • Ахроматопсия и слепота обоих глаз.

Полный список можно найти в постановлении правительства «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще