Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 74 / 1252

Сквозь пространство и время

Фото Светланы Артемьевой Ученые Арктического научного центра ПАО «НК «Роснефть», Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук и Центра морских исследований Московского государственного университета вернулись из экспедиции к северной «шапке» земли. В акваториях Карского и Баренцева морей и на архипелаге Земля Франца-Иосифа специалисты занимались исследованиями животного мира Арктики. На пресс-конференции в Москве они рассказали журналистам о достигнутых результатах.

Живой архипелаг

Особенность завершившейся экспедиции в Арктику заключалась в том, что впервые единовременно были проведены комплексные исследования обитателей Земли Франца-Иосифа, занесенных в Красную книгу, – моржей и белых медведей. Собранная учеными информация в дальнейшем позволит обобщить и скорректировать данные о состоянии популяций этих животных.

Для того чтобы определить маршруты миграции и особенности поведения белых медведей в безледовый период, участники экспедиции провели серию стационарных наблюдений на суше и воде. Им удалось взвесить шесть особей (трех самцов и трех самок), взять у них пробы крови, шерсти и биоматериалов.

Чтобы составить более полное представлении о популяции моржей в изучаемом районе, ученые проверили большую часть уже известных залежек, а также обнаружили одну новую – на острове Джексона. В результате было учтено более 3 300 особей, хотя до сих пор считалось, что моржей здесь не более трех тысяч. Отдельные экземпляры этих морских млекопитающих разных половозрастных групп специалисты оснастили спутниковыми передатчиками – они помогут составить карту перемещений моржей. Также у животных удалось взять пробы биопсии – это нужно для проведения молекулярно-генетического анализа здешней популяции.

Настольное пособие

Кроме того, на пресс-конференции был презентован уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы». Он был выпущен ПАО «НК «Роснефть» вместе с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Атлас наверняка станет настольным изданием не только для специалистов и ученых, но и для широкого круга читателей, увлеченных арктической тематикой. 15 тематических разделов пособия рассказывают о географии, экологии, истории исследований, экономическом потенциале Арктической зоны России, ее значимости для экономики страны и сохранения баланса глобальной экосистемы. Над созданием атласа работали более 140 авторов: исследователи, картографы, иллюстраторы. Среди них – член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов, член-корреспондент РАН Валерий Крюков, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Тикунов и многие другие выдающиеся ученые.


Для справки

Проектами, связанными с Арктикой, НК «Роснефть» занимается вот уже восемь лет. Все они связаны с сохранением и восстановлением природных ресурсов, изучением редких арктических видов – не только моржа и белого медведя, но и белой чайки, дикого северного оленя.

Также с 2012 года компания изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Такого количества исследований в полярном регионе не проводилось ни в одной компании мира. В экспедициях принимают участие ведущие российские научные и проектные организации, задействованы атомные ледоколы, научно-исследовательские и научно-экспедиционные суда, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, автономное измерительное оборудование, спускаемые подводные аппараты, данные дистанционного зондирования Земли.

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео