Кондитерские изделия и макароны красноярской компании «Краскон» популярны у жителей края и других регионов. Использование исключительно натурального сырья от местных производителей, четкое следование стандартам рецептур и отсутствие консервантов ставят сладости красноярских кондитеров на особое место на рынке. Поэтому красноярцы давно не мыслят новогоднего подарка, да и любого праздничного чаепития без продукции этой компании. Сегодня «Краскон» является членом ассоциации «Енисейский стандарт», что еще более подчеркивает надежность и качество этого производителя.


Шоколад первой свежести

«Краскон» – крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в крае. В составе фабрики четыре цеха – в трех производят сладости, в одном макароны. Мощности предприятия позволяют производить до 15 тысяч тонн кондитерской и макаронной продукции в год. В ассортименте 180 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадных конфет, зефира, ириса, мармелада, драже, вафель, печенья, карамели. Кроме того, выпускается 12 наименований макаронных изделий из муки высшего сорта. Также предприятие является крупным работодателем – здесь трудится 360 человек.

Главный технолог кондитерско-макаронной фабрики «Краскон» Надежда Гуменко рассказывает, что на предприятии используется современное оборудование, которое позволяет производить конкурентоспособный продукт. Однако техника – лишь часть успеха. Главное – отношение сотрудников к труду и производимому продукту, четкое следование технологиям.

Рынок кондитерских изделий сегодня огромен, однако выбрать из всего многообразия действительно качественный товар сложно. Сроки годности большинства продуктов явно «зашкаливают». Специалисты говорят – натуральный шоколад не может лежать два года и не потерять свой истинный вкус и аромат. Даже горький хранится всего год за счет природных антиоксидантов, которые содержатся в какао-бобах. А классический шоколад с 50-процентным содержанием какао-продуктов не потеряет своих вкусовых свойств всего в течение полугода. «Сверхсроки» достигаются за счет добавления консервантов, химических антиоксидантов, стабилизаторов, влагоудерживателей, усилителей вкуса и т. д.

Надежда Гуменко рассказывает, что в изделиях «Краскона» используется только натуральное сырье:

– Именно срок годности является показателем натуральности. В основной массе продукция «Краскона» хранится от двух до шести месяцев. Очень большие сроки возможны лишь в случае использования консервантов и других химических добавок (см. вышеперечисленные).

Огромное значение также имеет четкое следование рецептуре. К примеру, шоколадный «суррогат» можно изготовить «по-быстрому» – за час-два. А вот настоящую шоколадную глазурь на «Красконе» готовят до суток, по минутам соблюдая температурный режим, который еще и должен меняться в зависимости от стадии приготовления.

Специалист сможет отличить настоящий шоколад по цвету, по тому, как блестит и ломается плитка, по температуре плавления. Потребителю же достаточно попробовать один раз.

Еще один существенный отличительный признак шоколадного суррогата – его крайне низкая цена. С дешевым низкокачественным сырьем такое можно себе позволить, а вот при использовании действительно натуральных ингредиентов это невозможно.

Важна безупречность

На «Красконе» работают с проверенными местными производителями. Из других регионов завозится лишь шоколадная глазурь и шоколадные массы, сахар, агар, орехи – то, что невозможно вырастить или получить в сибирском холодном регионе. Все остальное произведено на территории края. По словам Надежды Гуменко, любой продукт проходит через лабораторную проверку:

– Мука, сгущенное молоко, сливочное масло подвергаются проверке и испытанию. Мы должны быть уверены в качестве продукта. При производстве конфет, к примеру, недопустимо, чтобы сгущенное молоко было с добавлением растительных жиров. Если даже мы пропустим такой ингредиент, то потом наш собственный продукт не получится, будет брак. Именно поэтому мы сотрудничаем лишь с проверенными поставщиками. На предприятии осуществляется тщательный контроль по приему сырья и выпуску готовой продукции. С 2012 года на фабрике «Краскон» внедрена интегрированная система менеджмента безопасности и качества. Все изделия продолжают выпускаться в соответствии с ГОСТами, а также новым документом, регламентирующим дополнительную безопасность и информативность.

Местное сырье позволяет также снизить транспортные издержки на доставку. Да и врачами давно доказано – местный продукт более полезен для организма. Мука используется исключительно назаровская для макаронных изделий, минусинская – для вафель, а молоко сгущенное – филимоновское, тоже, кстати, являющееся участником ассоциации «Енисейский стандарт». Так что продукция проходит многоуровневый контроль.

– Мы считаем, что сладости – это символ праздника, и наш продукт должен быть безупречен. Среди наших потребителей много детей, конфеты и шоколад – непременный атрибут детских утренников, праздников, Нового года. Мы не можем себе позволить низкое качество. Ведь речь идет о здоровье самых маленьких клиентов, – подчеркивает главный технолог.

Решение участвовать в ассоциации «Енисейский стандарт», которая объединяет сельхозтоваропроизводителей, производственные предприятия и торговые организации всего региона, органично сочеталось с политикой компании. На сегодня это единственное в крае объединение, гарантирующее качество и безопасность продуктов своих участников. В ассоциацию входят крупнейшие предприятия, продукция которых прошла проверку на качество и соответствие в сертифицированных лабораториях. На упаковке такой продукции красуется «зеленая шишка» – региональный знак качества «Одобрено. Енисейский стандарт».

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. Енисейский стандарт» – на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: 8 902 911-22-17 или info@eniseystandart.ru

ИСТОРИЯ

Красноярская кондитерско-макаронная фабрика была создана в 1942 году на базе артели «Энергия» и состояла из карамельного, конфетного и пряничного цехов. В 1958 году на месте пряничного цеха было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже и мармелада. В 1963 году в состав фабрики вошла макаронная, а в 1976-м – шоколадная фабрика. В 2003 году начал свою работу новый макаронный цех. В 2015 году открыт новый филиал фабрики в Железногорске. В 2015 году предприятие стало АО «Краскон».

№ 91 / 1074

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения