Меню Поиск
USD: 74.85 +0.49
EUR: 91.14+0.73

«Слава богу, все живы-здоровы»

2020 год был непростым, с этим соглашаются все. Но так не бывает, чтобы жизнь состояла из сплошных неурядиц. В ней всегда есть место хорошему и доброму. Мы позвонили нескольким жителям края, в том числе героям наших прошлых публикаций, и прямо поставили вопрос: «Что хорошего было у вас в ушедшем году, чему вы радовались?»


Римма Климанова, заместитель директора Балахтинского районного Дома культуры:
– У нас в Загорье был старый клуб. Очень запущенное здание, еще с советских времен стояло, там крыша бежала, страшно было заходить. Так вот, в этом году из него сделали сказку! Провели капитальный ремонт, теперь его не узнать. Шикарный танцевальный зал с зеркалами, тренажерный зал. Государство по краевой программе выделило нам на это около 10 млн рублей.
Пока шла пандемия, наши мастерицы из театра моды «Комплимент», о котором ваша газета писала, сделали новую коллекцию костюмов – «Дымковская игрушка». Ждем не дождемся, когда можно будет ее показать широкой публике, проехать с выступлениями по клубам района, поучаствовать в краевых конкурсах. Сейчас идут репетиции во всех кружках и студиях, дети в этом году валом пошли заниматься хореографией. Создали новую мужскую вокально-инструментальную группу «Славяне», в ней шесть человек, будут исполнять русские песни.


Владимир Люто, директор школы № 100, г. Железногорск:

– Что хорошего? Мы все живы и относительно здоровы. Это, я считаю, уже немало. Хотя у меня в школе восемь учителей и семеро детей переболели ковидом. Причем некоторые учителя в возрасте, для них коронавирус наиболее опасен, но они справились, и, я надеюсь, обойдется без серьезных последствий. Я им очень благодарен, что они, несмотря на болезнь, вели дистанционные занятия, проверяли задания, хотя имели право сидеть на больничном. Но это люди старой закалки, для которых работа на первом месте, они не могли бросить детей. Как директор, я поощрил их материально к Новому году.
Не было бы счастья, да несчастье помогло: учителя освоили во время пандемии электронные платформы для дистанционного обучения. Раньше на это времени не было, а сейчас пришлось. Пандемия рано или поздно кончится, а умения останутся, они пригодятся в «мирной» жизни.

Алексей Попов, актер Красноярского драмтеатра имени А. С. Пушкина:
– Из хорошего – это большой урок, который нам дала пандемия, во всяком случае мне точно: не роптать! До коронавируса, в начале года, после всех этих сказок, елок, интермедий и прочих подработок, все актеры в едином порыве стонали: ох, устали, когда же отдыхать будем, скорей бы отпуск... И вот мы, видимо, напросились, наверху нас услышали: нате вам, отдыхайте полгода. А для актера это очень тяжело – столько времени не ходить в театр, не выходить на сцену, не видеть любимых зрителей. Даже репетиций не было!
Сейчас театр снова открылся, и мы радуемся тому, что есть работа. Как бы ни было сложно и трудно: три репетиции за день, два спектакля, еще где-то поработать. Но мы благодарим Бога за то, что заняты, востребованы. Стали это больше ценить.

В марте у нас прошла премьера интерактивного спектакля «Ножницы», мы были готовы уже выпускать его на сцену, но за неделю до выхода нас отправили на карантин. И вот наконец спектакль вышел. Пользуется бешеным успехом, идет с аншлагами.


Станислав Шевцов (Балахта), кочегар, мастер на все руки, в свободное время художник по металлу, работает в стиле «стимпанк»:

– Заказов у меня не убавилось. Правда, они в основном хозяйственно-бытового назначения, рутинные – подставки для цветов, мангалы, это дополнительный доход к основному заработку.
А работу для души я оставил на зиму. Начал строить в 2020 году специальную мастерскую, до этого занимался своими художествами в гараже. Есть у меня идеи, да и металлолома много накопилось, хочу взяться за крупные формы – делать каких-нибудь больших драконов. Сейчас год Быка идет, может, сделаю быка.
По традиции ездили этим летом на озера Хакасии несколькими семьями – с друзьями, детьми. Побывали на экскурсии на Саяно-Шушенской ГЭС, в музее-заповеднике в Шушенском. Устроили такой вояж по югу края. К счастью, пандемия не помешала, мы выбрали окно между двумя ее волнами, когда ограничения немного сняли.

В целом, я считаю, пока все нормально.


Николай Алин, руководитель Чиндатской территории Тюхтетского района, глава национально-культурной общины чулымцев, коренного малочисленного народа:

– Считаю, мы неплохо поработали в этом году. С помощью районной администрации приняли участие в программе Красноярского края по поддержке сельской культуры. Выиграли грант, на который капитально отремонтировали клуб в деревне Пасечное, это была у нас проблема из проблем. И люди тоже немного скинулись деньгами на это благое дело. Еще построили гараж для наших автобусов – школьного и рейсового, на котором ездим в райцентр.

Коронавирус до наших таежных мест вроде не добрался, у нас в двух деревнях никто им не заболел, это хорошо.

В семье тоже все нормально, на праздники приехали к нам с бабушкой дети и внуки, это наша главная радость.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео