Следовать нужным курсом

Следовать нужным курсом
Фото Александра Черных

В столице края проходит XVIII Красноярский экономический форум. Тема КЭФ – «Сибирь: ЭКОномика будущего» – привлекла повышенный интерес гостей из половины регионов России. Видимо, ажиотаж объясняется тем, что в условиях внешних ограничений КЭФ остается одной из крупнейших площадок, на которой можно подробно обсудить российскую и международную повестки. Поговорить на темы, которые волнуют сегодня каждого. «Мы проводим Красноярский экономический форум в непростое время. Но курс развития Сибири уже давно определен, и мы будем ему следовать», – заявил в этой связи губернатор Александр Усс (подробнее о мероприятии читайте на 5-й стр.).

 Особая территория

 Крупнейшим районом, с которым не только край – вся Россия связывает планы по масштабному освоению арктических кладовых, является Таймыр. Губернатор Александр Усс и глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин провели рабочую встречу, на которой обсудили итоги социально-экономического развития территории в 2021 году. Евгений Вершинин доложил: большинство намеченных задач выполнено, работа над остальными ведется.

Так, на Таймыре растет заработная плата (более 8 % к уровню 2020 года), стабилизирован уровень безработицы (0,8 %, что на 0,4 процентных пункта ниже уровня 2020 года). Для сельского населения приобретены 22 быстровозводимых энергоэффективных дома, построено 12 домов для представителей коренных малочисленных народов. За счет государственной финансовой поддержки пять молодых семей приобрели квартиры в Дудинке и Карауле. Около 60 таймырских семей получили жилье на «материке».

Решаются задачи и в сфере ЖКХ. Например, в Хатанге завершилось строительство станции, благодаря которой более 2,5 тысячи жителей села будут обеспечены качественной питьевой водой. В поселке Потапово запущена модульная котельная для местной школы. В Дудинке отремонтировали более 300 метров магистральных сетей тепловодоснабжения, в 11 домах заменили лифты, благоустроили дворы.

Особое внимание Александр Усс уделил выполнению на северах инвестиционных проектов. На Таймыре продолжается освоение действующих и перспективных месторождений Западно-Таймырского угленосного района, Усть-Енисейского нефтегазодобывающего района и Сузунского месторождения. По проекту «Восток Ойл» идут геолого-разведочные работы по подготовке ресурсной базы. Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок для эксплуатационного бурения. Также ведутся подготовительные работы для строительства установок сбора и подготовки нефти, магистрального трубопровода нефтеналивного терминала порта «Бухта Север».

В достойных условиях

По решению МВД России в Красноярске за счет федерального бюджета построен и сдан в эксплуатацию 10-этажный жилой дом для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел краевого центра. В здании 19 однокомнатных и 60 двухкомнатных квартир. Каждый подъезд оборудован системой видеонаблюдения, двумя лифтами, обеспечена доступность для маломобильных групп населения, во дворе оборудована детская площадка.

Новое жилье уже осваивают новоселы. С радостным событием их поздравил губернатор Александр Усс:

Очень хочется, чтобы такие дома как можно чаще строили. Люди вашей профессии должны жить в достойных условиях. Пусть здесь начнется новый, хороший этап в истории каждой семьи.

Вход без кода

Руководитель региона внес изменения в свой указ по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Случилось то, чего многие из нас очень ждали: красноярцам больше не нужно предъявлять QR-код при посещении торговых центров, столовых и кафе, салонов красоты, театров и кинотеатров, библиотек, спортивных, конгрессных и выставочных мероприятий. Кроме того, QR-код не потребуется при заселении в гостиницу и на базы отдыха. Можно свободно посещать бассейны, фитнес-центры, спортивные залы.

Также отменяются введенные ранее ограничения по заполняемости залов объектов спорта, театров и кинотеатров, учреждений культуры и искусства, концертных залов, детских игровых комнат и детских игровых центров. Посещать ТРЦ и общепит теперь могут в том числе подростки до 18 лет. Отменены ограничения по работе ночных клубов и танцполов.

Указом отменяется и режим самоизоляции для невакцинированных красноярцев старше 60 лет. Утратили силу рекомендации о переводе на дистанционный режим работающих пенсионеров (также старше 60 лет) с хроническими заболеваниями.

Наконец, документ отменяет дополнительные ограничения для граждан, прибывающих в Норильск и Дудинку из других регионов и городов страны.

Есть в марте день особый…

В канун первого и, наверное, самого долгожданного праздника весны губернатор Александр Усс вручил краевые и ведомственные награды женщинам Красноярья. 43 представительницы прекрасного пола отмечены благодарностями и почетными грамотами министра культуры России, Министерства сельского хозяйства РФ, знаками отличия Красноярского края «За трудовые заслуги» и почетными грамотами губернатора. Это артисты, работники сельского хозяйства, врачи, педагоги, спортивные тренеры, журналисты, работники строительной отрасли и краеведы.

Среди них – детский врач-онколог, заведующий отделением онкологии и гематологии краевого клинического центра охраны материнства и детства Марина Борисова (знак отличия края «За трудовые заслуги»), вокалистка Красноярского театра оперы и балета Анна Киселева (благодарность министра культуры России), инженер по лесопользованию Усольского лесничества Мария Саломатова (почетная грамота губернатора края) и многие другие.

 Вручение наград женщинам для меня всегда светлая, вдохновляющая и очень волнующая церемония, – сказал Александр Усс. – Когда смотришь на ваши лица, то вновь приходишь к выводу, что распространенное утверждение «сибирячки – самые красивые, самые обаятельные женщины в мире» имеет под собой все основания. И ваши внешние черты отражают глубину ваших нравственных качеств. Поздравляя вас с праздником, я от всей души желаю вам и вашим близким душевного равновесия и благополучия, а также мира и процветания нашему могучему краю и нашей родине – России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода