Говорят, русских можно легко «вычислить» в любом международном аэропорту. Мы кричим на своих детей. В России вопрос «Бить или не бить ребенка» выдает 4 (!) млн ответов в русскоязычной части Интернета, хотя непонятно, почему вообще он возник. В прессу постоянно попадают данные о таком обращении с детьми, что заходится сердце.
Если общество утратило естественные механизмы регуляции, помогающие отличить безусловно хорошее от однозначно плохого, то считается, что ему необходим документ, позволяющий установить равновесие. Теперь у Красноярского края есть такой – Хартия ответственных взрослых.
Работа на результат
Субботним днем 7 сентября около 200 учителей, политиков, общественных деятелей и просто неравнодушных людей собрались для одного, но очень важного дела. На IV форуме «Общество, дружелюбное к детям» был принят этический кодекс, содержащий правила отношения к детям.
– Каждый такой форум приносил нашему региону весьма ощутимые плоды, – рассказывает Галина Рыкова, советник председателя правительства края – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве. – Я очень рассчитываю, что в этом году большая часть жителей нашего края прислушается к мнению выступавших на форуме и присоединится к той деятельности, которая гарантирует защиту каждого ребенка – вне зависимости от того, свой он или чужой.
Первые форумы были посвящены правонарушениям среди несовершеннолетних и жестокому отношению к детям – темам, которые, к сожалению, актуальны для нашего общества.
– На форуме мы разработали правила для специалистов, которые позволяют сопровождать подростка с первого «звоночка», первого правонарушения, – объясняет Галина Анатольевна. – Результат не заставил себя ждать – в этом году уровень повторной подростковой преступности снизился на 14 %.
Для Красноярского края это неплохой результат, хотя интереснее сравнивать не 2012 и 2013 годы, а брать более отдаленную перспективу: девять лет назад подростки совершали более шести тысяч преступлений, сейчас – немногим более тысячи.
Этот форум был без преувеличения уникальный. Таким его сделала не только хартия, но и необычный формат – впервые в обсуждении сложных проблем смогли принять участие все жители края: трансляция обсуждения со всех площадок шла в прямом эфире краевого канала «Енисей» – можно было позвонить в эфир или проголосовать на сайте форума за положения хартии.
Обернуться и увидеть
– Всех нас объединяет желание сделать детей здоровыми, защищенными, умными, а в итоге – более счастливыми. Это возможно, когда все общество будет включено в эти процессы – так начал свое приветственное слово губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Только неравнодушие общества позволит сформировать действительно дружелюбное отношение к детям. Прошлый год дал нам уроки, в том числе и трагические. Поэтому я активно призываю включиться в программу обеспечения безопасности детей, и начать нужно с мелочей – с покупки детского кресла для перевозки ребенка в машине.
Хотя на самом деле таких «мелочей», связанных с безопасностью, очень много: статистика, которую приводили на форуме специалисты, просто удручает – только за этот год в крае были убиты 38 детей, 274 подростка совершили преступления. В Красноярске и Дивногорске на учет поставлен 461 неблагополучный родитель, зафиксировано 1 500 уходов из детдомов и семей – несколько десятков детей до сих пор не найдены. И это не самые страшные цифры – раньше было хуже. При этом, как отметила Ольга Карлова, ректор Красноярского педагогического университета и «ответственный родитель» форума, по данным социологов, на вопрос: «Смогли бы вы пройти мимо плачущего ребенка?» ответили: «Нет, не смог бы» 46 % респондентов – и это хорошая цифра, она говорит: общество меняется к лучшему. А ведь если задуматься – это даже не половина!
По мнению Льва Кузнецова, главная причина того, что сейчас творится с нами, с обществом, заключается в зацикленности на личных заботах:
– Не то чтобы не видим плачущих детей – просто не смотрим, мы зашорены, сконцентрированы на своих проблемах. А ведь нужно смотреть по сторонам – что происходит, чем я могу быть полезен. Мы не знаем, кто соседи, кто учитель у нашего ребенка, кто директор школы…
Дети как индикатор
Обсуждение каждого пункта хартии шло в рабочем порядке: эксперты спорили только о формулировках, но никак не о содержании. Так, например, Людмила Харитонова, заведующая отделом детской наркологии КНД № 1, при оценке пункта «Поступай всегда так, как хочешь, чтобы поступал ребенок. Скрывай свои вредные привычки» высказалась против того, чтобы от ребенка что-то скрывать:
– Дети все чувствуют и понимают, скрыть от них что-либо невозможно.
Но больше вопросов вызвала формулировка пункта «Идеальных людей не бывает. Не требуй и не жди от ребенка совершенства. Не допусти перехода от требовательности к унижению». В пункте указано, что делать нельзя, а вот четкого руководства к действию нет. Эдхам Акбулатов, глава Красноярска, предложил включить в норму хартии формулировку «Создай условия, чтобы в чем-то ребенок был совершенен»:
– Очень важно создавать условия, которые помогут ребенку и его родителям понять, в чем он может быть совершенен, – уверен мэр. – А для этого нужна инфраструктура – дополнительное образование, спортивное оздоровление. Это должно быть доступно родителям и детям – вне зависимости от статуса и от начальных способностей ребенка.
Формулировки двух пунктов хартии будут поправлены экспертами.
А вот пункт «Общение с детьми обогащает» не вызвал ни у кого сомнений ни в формулировке, ни в содержании. Лев Кузнецов отметил:
– Я согласен, что нужно больше общаться с детьми. Мне это и профессионально помогает, я всем своим коллегам говорю: все узнаю от детей. Как их лечат, как учат, как развивается наш город. Для меня это лучший индикатор моей работы. Всем, кому уже исполнилось 40, я говорю: сделайте себе самый лучший подарок – заведите как минимум еще одного ребенка. Вы поймете, сколько пропустили в этой жизни, у вас появится возможность наверстать упущенное. Желаю всем иметь как можно больше детей – ориентируйтесь на меня.
Результаты интернет-голосования все-таки удивили. Среди жителей края не получилось однозначного, 100 -процентного принятия норм, хотя, казалось бы, о чем тут можно спорить. Как ни удивительно, но меньше всех голосов «за» набрали два положения: «Поступай всегда так, как хочешь, чтобы поступал ребенок» – 87 % и «Никогда и ни при каких обстоятельствах не бей ребенка» – 88 %. Видимо, насчет этих суждений все-таки остаются сомнения. А это значит, что у форума «Общество, дружелюбное к детям» работы еще достаточно. Ведь даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка.
КОММЕНТАРИИ
Альбина КОМОВИЧ
уполномоченный по правам ребенка в крае
– Такие мероприятия, как форум «Общество, дружелюбное к детям», важны в первую очередь не обществу, а самим детям. Это привлечение внимания к их проблемам, обмен опытом и, конечно, изменение отношения гражданского общества к проблемам детей. Когда я только пришла работать, родители вообще не понимали, что у детей могут быть права, их это раздражало.
Хартия ответственных взрослых в некоторой степени повторяет Конвенцию о правах ребенка. И очень правильно, что такой документ принят. Конвенция в международной практике называется детьми Хартией вольности. Теперь и у наших детей есть такая.
Василий КУИМОВ
доктор экономических наук, заведующий кафедрой коммерции и внешнеэкономической деятельности СФУ
– Меня страшит, когда общество ждет от каждого события каких-то коренных перемен. Ведь даже самая надежная стена складывается из огромного числа камешков. Это событие – один из таких камешков. Оно позволит еще раз привлечь внимание людей к тому, что есть основа нашего общества, которая прежде всего требует понимания. Что дети – это самостоятельные люди. Даже самые маленькие.
Такое событие – хороший импульс. Если все общественные организации, работающие с детьми, лично – каждый родитель, учитель будут продолжать эту гуманную линию добра к детям, общество будет лучше, ведь обозленные дети станут злыми взрослыми.
Антонида ЛУКИНА
профессор, кандидат философских наук, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ
– Время от времени просто необходимо, чтобы взрослые находили возможность поговорить о детях, о позиции по отношению к детству. Недавно на отдыхе я перечитывала Ж.-Ж. Руссо, у него есть одна фраза: «Дайте детству созреть в детях». А мы этого не даем, мы их быстро начинаем учить, натаскивать, куда-то тащить… А потом появляются незрелые люди, потому что непрожитое детство не дает созреть личности. Я бы очень хотела, чтобы взрослые научились уважать детей.
Фоторепортаж: IV форум «Общество, дружелюбное к детям»