Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 1 / 1081

«Слушай, тут такое дело»

Как мошенники перекочевали в Интернет

Фото Олега Кузьмина

Давно прошли те времена, когда жертвами последователей Остапа Бендера становились наивные доверчивые люди. Сейчас мошенники активно расширяют поле деятельности, уходят в Интернет, а там уже пострадать от них может кто угодно.

Не стесняться звонить и спрашивать

– У меня были подозрения, что меня разводят, – делится Татьяна. – Нет, мы, конечно, не обменивались с Машей телефонами, когда познакомились на музыкальном фестивале, но, когда мне пришло сообщение в WhatsApp, я ее сразу узнала. Фотография была та же, что и в ее социальной сети «ВКонтакте».
Произошедшее позже Татьяна описывает с иронией: с самого начала не оставляли ощущения: что-то не так. «Мария» поздоровалась, спросила, как дела, – все было очень похоже на те диалоги, которые обычно вели в социальной сети.
– Ввело в заблуждение, что даже запятые стояли на своих местах, – все было очень похоже на Машу, – вспоминает Татьяна. – Не может интернет-мошенник так свободно личными фактами оперировать, так чутко писать о самом главном и малоизвестных биографических вещах, так по-свойски, мило общаться!
Быстро выяснилось: дела у «Маши» не очень, и просить денег ей, конечно, неудобно, но так получилось, что срочно понадобилось дорогостоящее лечение. Татьяну не отпускало ощущение странности происходящего, она даже задала просителю контрольный вопрос, но в этот момент ей стало неудобно, что она относится к человеку в беде с таким недоверием, – и деньги перевела.
– Дальше все произошло очень быстро, – вспоминает она. – Первой исчезла фотография в WhatsApp. Потом были стерты все сообщения. И только в этот момент я решила забить в поисковик номер, с которого мне написали, и сразу же увидела сообщение, что это мошенники. Теперь я знаю, как нужно действовать в этой ситуации, но это знание мне обошлось в 2 500 рублей.
В тот же день сообщение с просьбой занять денег пришло ей и от другого знакомого, но Татьяна уже была готова и ответила отказом. Совет обманутой девушки очень прост: не стесняться проверять, сразу звонить тому, кто просит помочь.

Пришло, да не то

«Эта история о том, что все-таки иногда за родителями в Интернете надо как за детьми следить, – пишет Юля в социальной сети. Ее мама захотела купить утягивающее белье. – И нет бы пойти в магазин нормальный или меня подождать, она забила запрос в поисковик и решила, что вот эта контора сделает ей хорошо. Очнулась мама, когда прислали… совсем не то».
Сайт компании обещал утянуть фигуру на три размера, предлагал подарок за покупку – видеокурс эффективного домашнего фитнеса. И все это за смешные 890 рублей вместо почти двух тысяч, и осталось, как это бывает, очень мало комбидрессов, нужно срочно успеть купить сразу. Реклама обещала, что за все заплатить можно при получении, но, когда мама Юли позвонила по указанному телефону, ее убедили перевести деньги сразу. Когда она вскрыла посылку, в ней оказался китайский капроновый комбинезончик. Ни о каком утягивающем эффекте, конечно, речи не шло, да и о длительной носке. Белье на поверку оказалось одноразовым – настолько тонким был капрон. И стоимость его на вид рублей 150, не больше.
«Мама решила не сдаваться и позвонила в эту контору в Новосибирск, – делится Юля. – И что вы думаете?! Они предложили ей заплатить 300 рублей, после чего они вернут ей потраченные деньги. Мол, это комиссия за банковский перевод. Попыталась позвонить я, на другом конце истерят, требуют те же 300 рублей и бросают трубку. Конечно, я понимаю, что бороться бессмысленно».
Сайта, на котором Юлина мама купила супербелье, в глобальной сети уже не существует. Однако эту продукцию рекламируют и реализуют еще с десяток контор. Видимо, и они присылают своим покупателям такое одноразовое белье. Скольких им удалось таким образом надуть, остается только гадать.

Во всех случаях, когда вы чувствуете, что стали жертвами мошенников, непременно нужно обратиться в полицию. Но дешевле и проще проверять информацию до того, как деньги перечислены. Все-таки это знание обходится слишком дорого.


№ 1 / 1081

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео