Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Служба на диване

Когда интернет – не развлечение, а инструмент для заработка

Фото Олега Кузьмина Пандемия перевернула представления о многих вещах и явлениях нашей жизни. В том числе об удаленной работе. В Трудовой кодекс оперативно внесли изменения о том, что полагается в этом случае делать сотруднику и какие дополнительные обязанности появились у работодателя. В итоге все более популярным становится так называемый гибридный формат, когда никто не обязывает присутствовать в офисе постоянно – только при возникновении производственной необходимости.

Многие оценили такой вариант: ведь не приходится рано вставать, нет изнуряющей дороги в пробках до места службы и обратно, потери времени при общении с коллегами по нерабочим вопросам.

Без препятствий

Найти возможность заработать онлайн могут и те, кто по разным причинам остался без основного места работы или недоволен своим доходом, находится на пенсии или у кого есть проблемы со здоровьем. Была бы надежная техника да хорошая скорость интернета.

Найти работу на расстоянии сегодня может педагог – оказывая услуги репетитора в формате онлайн, бухгалтер, юрист, дизайнер и т. д.

Другое дело, что для этого уже нужно иметь соответствующее образование, опыт и определенную профессиональную репутацию.
– В Красноярском крае в 2020 году доля удаленных вакансий составила 2 % от всех предложений, это почти две тысячи вакансий, – отмечает Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь». – Чаще всего сотрудников для дистанционной работы искали в сферах «IT, телеком», «Продажи», «Административный персонал», «Начало карьеры, студенты» и «Маркетинг, реклама». По сравнению с предыдущим годом количество таких вакансий выросло на 6 %. Можно сделать выборку из подобных предложений, но стоит помнить о том, что довольно часто работодатели ищут людей в офис, а реально они трудятся удаленно, просто в компании относятся к дистанционке как к временной мере.  Пока же реальность такова, что 60 % работодателей не понимают, когда случится полноценное возвращение команд в офисы.
Но даже если вы пока не обладаете нужной квалификацией, можно начинать с нуля и заработать на первых порах небольшие деньги.

О своем опыте мы попросили рассказать Наталью Каптелинину. Ее знают в Красноярске многие. Она депутат городского совета, умная, активная девушка, которая помогает людям с ограниченными возможностями. Более 10 лет назад Наталья получила такие серьезные травмы, что «отключилось все тело». Сейчас она передвигается на инвалидной коляске:

– Можно найти работу на 2, 4, 5 часов в день. Даже имея базовый уровень образования и минимальные навыки, можно стать удаленным помощником и выполнять простые функции. И уже потом, в процессе, учиться, чтобы впоследствии претендовать на более высокооплачиваемую работу.

В интернете сейчас огромное количество ресурсов, которые помогут получить востребованную профессию. Открываем онлайн-вакансии, смотрим, какие умения требуются, и стараемся их получить. Копирайтеры, SMM'щики, таргетологи, кураторы онлайн-школ – вариантов много.
Я тоже пошла вначале на самую простую работу, зарабатывала 5 тысяч в месяц, копила деньги на образование, получала его, переходила на более высокооплачиваемую позицию и так далее. Случалось, что одновременно у меня было шесть работ. Можно спокойно зарабатывать 20, 40, 60 тысяч в месяц. Вопрос лишь к себе: столько ты готов вкладывать в себя?
Я даже сейчас стараюсь почти ежедневно еще что-то изучать, ведь нужно постоянно идти вперед. Но нередко слышу: я уже не могу вечером, я устал и т. д. У меня тоже руки парализованы, стакан воды не могу держать, при работе на клавиатуре использую специальное приспособление для пальцев.

Поэтому тут не в здоровье дело: даже если вы инвалид, но голова работает нормально, – возможно многое. Единственное, нужно быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников. Никаких «работаем за процент» или «нужны первоначальные вложения». Читайте отзывы – обычно их очень много.

Доход от личных историй

На платформе «Яндекс.Дзен» можно найти дневники пожилой семейной пары, которая живет в небольшом городке на полуострове и делится своими впечатлениями. Интересные, грамотные тексты (авторы в прошлом работали журналистами), качественные фотографии – все это привлекло множество подписчиков.

Вот что один из авторов, Анатолий, пишет о своем заработке:
Мы с женой регулярно пишем по 1–2 статьи в день. Не стану называть сумму заработка, тем более она не бывает постоянной, скажу только, что это сопоставимо с пенсией и для нас является существенной прибавкой к нашему весьма скромному пенсионному доходу. Кто-то скажет, что за такие копейки не стоит работать, а лучше искать подработку в реальной жизни. Они будут по-своему правы. Действительно, и платят здесь мало, и регулярно уменьшают тарифы за просмотры рекламы, и неизвестно, сколько еще эта площадка просуществует. Но и плюсы есть – пусть деньги небольшие, но зато не надо никуда ходить, и нет над тобой никаких начальников.
Конечно, от двойной пенсии вряд ли кто-то из пожилых людей откажется. Но если человек не может связать даже три предложения и делает по паре ошибок почти в каждом слове – такие варианты, увы, не для него.

Монетизация опыта

Но есть и другие виды работ. К примеру, помощник инфопредпринимателя. Зачастую человек готов поделиться своими умениями и навыками на специальных онлайн-курсах, семинарах. Но ему нужны люди, которые помогут в организации процесса – к примеру, будут заниматься модерацией во время эфира, отвечать на вопросы о стоимости, возможности отработки определенных навыков.

После прямого эфира о курсе – допустим, по перекраске мебели или о восстановлении здоровья для тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, помощник обрабатывает видео, делает рассылку с напоминаем о видах предлагаемых услуг и так далее.

Такую работу выбрала для себя Анна, 37-летняя женщина из Иркутска. У нее есть проблемы со здоровьем, а самое главное – четверо детей, трое из которых – дошкольники. Выйти на обычную работу для нее сложновато, но потратить несколько часов в день на то, чтобы выполнить определенные задания на компьютере, – вполне реально, как и заработать за несколько часов в день, модерируя эфир, 3,5–5 тысяч рублей.

Но перед этим она прошла платное онлайн-обучение и постоянно совершенствуется, чтобы завтра делать больше, чем она умеет сейчас.

Еще одна сибирячка – Марина из Новосибирска, тоже многодетная мама. Ведет аккаунт в «Инстаграме», рассказывая о своей необычной семье – почти три года назад ей удалось родить «четверняшек». Она настолько талантливо пишет о суматошных, но очень счастливых, наполненных различными событиями днях, что в небольшие сроки набрала более 100 тысяч подписчиков. И сейчас честно говорит, что в декрете зарабатывает больше, чем на основной своей работе.

Каким образом?

Она делает посты и сторис (функция социальной сети «Инстаграм», позволяющая выкладывать фото или короткие видео, на которые можно наложить надписи, провести опросы), рассказывая об экологичных детских игрушках, качественных продуктах питания, интересных товарах для малышей – обо всем, что потенциально интересует ее аудиторию. Рекламу ищет не сама – это делает ее помощница.

«Все, что вы тут рассказываете, – это для молодых», – махнет рукой кто-то из наших пожилых читателей-скептиков. Мол, нам ли в наши годы осваивать новые форматы медиа, да и вообще… Чтобы убедиться: работа в интернете доступна для всех, найдите аккаунт «Советы бабушки Вали», который ведет пожилая жительница Краснодара в возрасте… 87 лет.

Она не просто рассказывает трогательные истории, как они жили в войну, дает полезные советы по здоровому образу жизни, но и записывает видео, отвечает на вопросы, выкладывает сторис! Ее посты безупречны – написаны грамотно, поэтому не удивляешься числу подписчиков – их почти 50 тысяч человек. Как и тому, что в этом аккаунте продается реклама.

Да, раскрутить «инсту» не так быстро – но если вам есть что рассказать миру, то почему бы и нет?

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео