Служба ранней помощи развивается в Красноярском крае Важно не упустить время

Служба ранней помощи развивается в Красноярском крае Важно не упустить время

Как много отдали бы родители детей с ограниченными возможностями здоровья, если бы их малышам поставили правильный диагноз в нежном возрасте. Как часто бывает, что время безвозвратно упущено и сделать уже ничего нельзя. И чаще всего с этим сталкиваются семьи в удаленных территориях, где может просто не быть нужных специалистов. Именно для них в крае с 2010 года развивают службу ранней помощи.

Успеть до трех

Специалисты давно сошлись во мнении, что решающими в развитии ребенка являются первые три года. Но у нас, к сожалению, нередко получается так, что верный диагноз дети получают уже ближе к школе. Конечно, и в этом случае можно и нужно проводить реабилитацию, но она не так эффективна. Причина и в том, что сами родители не всегда знают, как именно должен развиваться ребенок, и в том, что не все территории могут дать мамам и папам возможность получить консультацию у узкого специалиста. Компенсировать этот дефицит должна служба ранней помощи.

– Открытие каждой из служб ранней помощи – действительно важное событие, – поясняет Елена Гришанова, главный специалист отдела специального образования министерства образования Красноярского края. – Службы работают в первую очередь для выявления детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь очень многое можно скорректировать в раннем возрасте – и ребенок будет обучаться по обычной программе. Еще одна наша задача – профилактика инвалидизации детского населения. Кроме того, это работа с родителями, потому что многие не замечают проблем, возникающих у ребенка. Они об этом ничего не знают.

Профессиональная диагностика – вот то, чего так долго ждали родители в разных удаленных уголках края. Обратиться в службу ранней поддержки они могут самостоятельно, если ребенку уже исполнилось два месяца (именно с этого возраста по закону малыш имеет право получать образовательную услугу). Также направить родителей могут в учреждения социальной защиты, образования и здравоохранения.

Помогут игры

Службы ранней помощи успешно работают в Балахтинском, Емельяновском, Курагинском, Тюхтетском, Большеулуйском, Назаровском районах, городах Ужур, Ачинск, Лесосибирск, Канск, Минусинск, Красноярск. В этом году отделения ранней помощи появятся в детском саду № 7 Иланского района, детском саду № 28 в Минусинске, центре диагностики и консультирования в Канске, методическом центре при управлении образования Шарыповского района и детском саду № 8 в Ачинске (точные адреса можно найти на сайте http://www.krao.ru/). Эти образовательные учреждения получили субсидию в размере 352 тысячи рублей. Такая субсидия неподготовленному человеку кажется несущественной, однако, как говорят специалисты, ее вполне достаточно для начала.

– Службы ранней помощи мы оборудуем по принципу лекотек, – поясняет Елена Анатольевна. – Это библиотеки, в которых вместо книг – развивающие игры.

Игры, которые помогают детям в реабилитации, стоят недешево, не каждый родитель может себе их позволить, а в таких центрах специалисты научат родителей с ними работать. На некоторое время их можно взять домой – как книгу в библиотеке. Конечно, играми реабилитация не заканчивается, это только один из многих компонентов сложной системы. С детьми занимаются также логопеды, дефектологи и другие специалисты. Всего за время существования службы в крае помощь получили 1 200 ребятишек, было проведено 50 семинаров для 500 специалистов в территориях. Но и этого мало.

– Мы считаем, такие услуги должны быть в шаговой доступности, – отмечает Елена Анатольевна. – И Красноярский край будет развивать систему дальше. Просто пока не везде есть условия для таких служб: где-то нет специалистов, где-то помещений. Но мы стараемся – и каждый муниципалитет заинтересован в том, чтобы дети как можно раньше получали помощь.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение