Служить – с охотой В Российской армии есть наша «красноярская марка»

Служить – с охотой В Российской армии есть наша «красноярская марка»

Много спорят о том, насколько успешно продвигается реформирование российских вооруженных сил, однако налицо очевидный и вполне оптимистический факт – престиж военной службы растет.

9 мая.jpgОб этом свидетельствует не только высокий конкурс в военные вузы, но и увеличение числа контрактников. Более того, на недавней коллегии Минобороны Сергей Шойгу сообщил о том, что план по призыву на военную службу по контракту в нынешнем году перевыполнен на 20 %, в армию и на флот поступило более 77 тысяч человек. К концу нынешнего года численность такой категории военнослужащих составит порядка 220 тысяч, но и это не предел. В следующем году численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, предусматривается увеличить до 240 тысяч человек, что соответствует поступлению вооружения и техники.

Другой факт, подтверждающий ту же тенденцию, – снижение числа уклонистов от срочной службы. В 2013 году этот показатель уменьшился на 20 %. Кроме того, растет число призывников с высшим и средним профессиональным образованием. Все это, по мнению министра обороны Сергея Шойгу, стало результатом последовательной политики сближения вооруженных сил и общества.

– В своей деятельности мы стремимся к максимальной открытости Министерства обороны, ведем конструктивный диалог с общественностью, – отметил министр.

Проводы и встречи

Последняя в этом году призывная кампания близка к завершению, уже сейчас можно говорить: она была успешной, и Красноярский край здесь не исключение. Осенний призыв «перешагнул экватор», в войска отправлено 74 % призывников. В первую очередь в воинские части отправляли тех, кто имеет подходящую для армии и флота специальность, за ними уходят служить ребята, у которых профессии нет, но по своим качествам и образованию они могут проходить службу в учебных частях, где готовят военных специалистов и младший командный состав. В краевом военном комиссариате рассчитывают полностью выполнить план по призыву к 21 декабря.

Но, так или иначе, «плавный ход» нынешней призывной кампании – это не стечение благоприятных обстоятельств, а результат последовательной работы. Напомним, еще в ноябре 2011 года краевое правительство приняло долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание молодежи на 2012–2014 годы», в рамках которой в апреле 2013-го по распоряжению главы региона Льва Кузнецова был создан Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи имени А. И. Лебедя.

– Чтобы призыв шел легче, ему надо помогать, для этого и ведется патриотическая работа, – говорит начальник центра, подполковник запаса Шафик Валиуллин. – Именно для этого мы возвели на сборном пункте часовню Александра Невского и Дмитрия Донского. Здесь же планируем построить сквер имени генерала Лебедя, где будут напутствовать уходящих на срочную службу. Инициаторами этих мероприятий стали ветераны боевых действий, Генеральский клуб Красноярского края, нас поддерживают многочисленные граждане, фонд «Держава». Мы надеемся, что благодаря помощи губернатора, администрации города сквер будет построен, поскольку все это работает на главный результат – ребята идут служить с большим желанием. За это наши дети и внуки нам только спасибо скажут.

Обратная связь

В Советской армии была такая форма поощрения, как благодарственное письмо – родителям, на завод или в учебное заведение, откуда призывник уходил в армию. По большому счету это была очень действенная мера, поскольку в те времена военная служба действительно считалась критерием «настоящего мужика», и, вернувшись домой, вчерашний солдат или матрос вполне мог рассчитывать на законную долю всеобщего уважения. С другой стороны, это ободряло тех, кому только предстояло надеть военную форму. Собственно, такой стимул есть и сейчас, и те, кто готовит молодежь к службе, стараются максимально расширить ее действие.

– Наши призывники служат по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, и, как правило, служат добросовестно, – продолжает подполковник Валиуллин. – Об этом говорят отзывы, которые мы получаем из воинских частей. Недавно мы проводили собрание Комитета родителей военнослужащих Красноярского края, на который съехались представители из 34 территорий региона. К этому времени мы собрали отзывы от командиров воинских частей, и 90 % из них оказались положительными. Правда, ярких героев, которые удостоены ордена или другой награды, пока нет, но, повторяю, подавляющее большинство наших земляков служат на совесть. Конечно, есть и 10 % негативных отзывов, которые, я считаю, связаны с отсутствием какой-либо специальности у призывника либо с обычной безответственностью, которая встречается везде.

Хочу отметить, что особенно хорошие отзывы о наших земляках приходят из частей постоянной боевой готовности – ВДВ, спецназа, ракетных войск стратегического назначения. Отбор в эти части особенно строгий, да и сами военнослужащие морально, психологически там подготовлены намного лучше.

Важный момент – отзывы из частей отправляются в военные комиссариаты по месту призыва. Там их вручают родителям, отправляют в образовательные учреждения, где учились защитники Отечества, либо в организации, где они работали до призыва на военную службу. В школах оформляются стенды под общим названием «Так служат наши земляки». Все это настраивает на нужный лад будущих призывников. Кроме того, очень довольны родители – командирские письма они показывают соседям, родственникам, на работе. Отзывы, как отмечает Шафик Валиуллин, стараются вручать в торжественной обстановке, в присутствии представителей администрации района, об этом пишет местная пресса. С другой стороны, информация о том, как чествуют на малой родине честно отслуживших солдат, рассылается по воинским частям – это помогает воспитывать тех, кто проходит срочную службу.

В том числе и поэтому в вооруженных силах появилась наша «красноярская марка». В первую очередь ее знают в элитных частях: в Президентском полку, куда каждую призывную кампанию край отправляет 25 человек, в подразделениях ВДВ, расквартированных в Омске, Пскове, Туле.

– Кстати, командир Тульской воздушно-десантной дивизии – из Шушенского района, – говорит начальник Центра военно-патриотического воспитания. – Он поддерживает земляков, а мы стараемся шушенских парней отправлять туда на службу.

Путевка в жизнь

Но моральный эффект – далеко не все, что могут предложить тем, кто добросовестно выполнил конституционный долг. Армия, как было и прежде, дает «путевку в жизнь». Самый прямой путь – контрактная служба. Такой выбор делает 5–10 % солдат-срочников.

Некоторые же решают остаться в вооруженных силах, но уже офицерами, поступают в военные вузы, в том числе прямо из воинских частей – сейчас такая возможность есть. В нынешнем году 238 жителей края решили попробовать свои силы на этом поприще. Правда, поступило только 73 человека – конкуренция за офицерские погоны очень высока, к тому же требования к здоровью настолько жесткие, что под стандарт «полностью здоров» подходят далеко не все. Тем не менее в нынешнем году военный комиссариат получил задание отобрать 1 200 человек для поступления в учебные заведения Минобороны. По мнению подполковника Валиуллина, набрать такое количество вряд ли удастся (опять же по причине очень жестких требований), но человек 500 – наверняка.

Поможет армейская служба и тем красноярцам, которые не собираются связывать судьбу с вооруженными силами, – говорит он. – Есть соглашение с Сибирским федеральным университетом о том, чтобы принимать вне конкурса тех, кто получил хорошие отзывы от командования. Часть наших призывников после службы продолжают учиться в СФУ.

Вряд ли стоит искать другие доказательства тому, что честно служить не только почетно, но и выгодно.

СПРАВКА

Осенний призыв в Российскую армию начался 1 октября и продлится до 31 декабря 2013 года.

Военкоматам предстоит направить в вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств более 150 тысяч человек. Это несколько меньше, чем призвали в армию весной: тогда в войска были отправлены 153 200 новобранцев.

За последние годы самым «пиковым» по призывному плану был 2009 год: весной необходимо было призвать 306 тысяч новобранцев. Весной 2010-го и 2011-го перед военкоматами стояла задача направить в армию соответственно 271 тысячу и 218 тысяч военнослужащих.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество