Смелость города берет Лидер краевого агропрома Юрий Толстиков не боится выбирать новые пути

Смелость города берет Лидер краевого агропрома Юрий Толстиков не боится выбирать новые пути

Делать не по стандарту он стремился с первых шагов в сельскохозяйственном производстве. В середине 60-х придумал «бочки радости» для кормления коров, которые отблагодарили повышением удоев в несколько раз.

Первым в крае внедрил уборочные комплексы, объединившие комбайн, автомобиль, обслуживание, заправку. Экономия времени позволяла первыми заканчивать уборочную страду. В конце 80-х построили отличные жилые дома для сотрудников, шикарный по тем временам культурно-спортивный комплекс. Даже в лихие 90-е ЗАО «Искра» продолжало свое развитие.

Убедил… капиталистов

Можно долго перечислять достижения «Искры» в животноводстве. Но доходчивее получится, если просто рассказать историю с фирмой «Деловаль». В ней, как в капле воды, отразился деловой стиль Толстикова.

В 2002 году ЗАО приступило к строительству новой молочнотоварной фермы на 600 коров. Сразу три заграничных фирмы предложили услуги по поставке оборудования.

«Искре» приглянулся проект фирмы «Деловаль», одной из самых известных в Западной Европе. Товар отменный, но дорогой. Как бы подешевле? И сибиряк придумал:

– Говорю, мол, в Сибири вашу замечательную технологию еще никто не знает. Если мы будем первыми, начнем вас рекламировать. Там, глядишь, и другие заказы последуют. Разве не стоит ради этого сделать скидку… Уговорил! Оборудование нам продали на 28 % дешевле.

Не хуже, чем на Западе

Молочные фермы, построенные в «Искре», выглядят как суперсовременное производство. На шее каждой из буренок – лента, на которой подвешен электронный паспорт коровы. Раньше животных различали по кличкам. Теперь – по номерам.

Доильный зал больше напоминает смотровую яму в элитном гараже. Наверху, за металлической переборкой, в рядок стоят коровы. А внизу – всего один оператор. С помощью водяного пистолета подмывает вымя, надевает доильные стаканы и переходит к следующим коровам. Все остальное делает автоматика.

Датчик, закрепленный на ошейнике коровы, посылает сигнал на компьютер: подошел номер такой-то. В электронной памяти заложено, какое количество концентратов положено этой корове. И дозатор отсыпает тика в тику. В это время другое устройство включает доильный агрегат… Одним словом, в «сухом остатке»: продуктивность дойного гурта в прошлом году составила
6 536 килограммов молока от фуражной коровы. А 10 тысяч тонн молока – впятеро больше, чем бывало в советскую эпоху.

Проблему сбыта молока помогает решать сыродельный цех. Сыр буковинский пользуется спросом не только в Ужуре, но и в других городах и весях края. Цех поставляет в торговую сеть еще и фасованные сметану, молоко, кефир, сливочное масло. В самом Ужуре пять фирменных магазинов. Здесь можно купить мясные и колбасные изделия, даже копченую рыбу, которые также производятся в «Искре». Есть такие магазины в Шарыповском, Балахтинском, Новоселовском районах, в Хакасии.

А проблемы остаются

Но, увы, до идиллии далеко даже такому гиганту, как «Искра». Обострилась проблема с энерготарифами, которые за последние годы выросли в два с лишним раза. Производство сельхозпродукции растет, но в такой же прогрессии падает прибыль. Дальнейшее снижение издержек, то есть возможность экономить, становится чистой теорией…

Селяне надеются, что решения II съезда работников АПК Сибири будут услышаны властью и помогут решить наболевшие проблемы не только отрасли, но и комплексного развития сибирской деревни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены