Мы провели небольшое исследование и выяснили, что такое фильмы в 3D: дань моде или целое испытание для нашего организма. В этом нам помогли прокатчики, ученые и психологи.
3D-формат не новинка для кинематографа: в 50-60 гг. прошлого века некоторые кинотеатры уже показывали стереокино в стереоскопических очках. Но тогда масштабы проката не были массовым явлением, как сегодня.
— Первый фильм в 3D, который вышел в широком прокате – был «Беовульф». Это было в 2007 году. Безусловным лидером трехмерного кино можно назвать фэнтези «Аватар», — рассказывает директор кинокомплекса Руслан Демёхин.
Как же устроено модное стереоскопическое кино? Рассказывает доктор физико-математических наук, профессор Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Виктор Яковлевич Зырянов.
— Кино в формате 3D снимается разными камерами — для каждого глаза отдельно. Стереоочки устроены так, что пропускают в каждый глаз только изображение, снятое для него. Поэтому при просмотре фильма каждый глаз видит свою картинку, а мозг должен слить их в одну объёмную. Говорят, что глаза — это далеко выдвинутые вперед нервы, окончания мозга. Это свойство, наверное, и взяли себе на заметку представители киноиндустрии, — размышляет ученый.
Если вы, например, снимете очки в кинотеатре, то увидите, что картина размытая. Это получается как раз потому, что она состоит из двух картинок, наложенных одна на другую.
3D формат, безусловно, имеет свою армию поклонников, все прибывающую. Потеряет ли свои позиции «обычное» кино, объяснила замдиректора по кинопрокату «Дома кино» Людмила Козлова:
— Я не считаю, что трехмерное кино развлекательного формата потеснит привычное, авторское. Ведь последнее совсем не нуждается в спецэффектах, такие картины совершенно иным «цепляет».
Много споров сегодня вокруг вредного влияния «объемных» очков на наше зрение. Директор офтальмологической клиники Олег Гетто убежден, что если патологических изменений со стороны органа зрения после трехмерного сеанса не наблюдается, то никакого отрицательного воздействия на наш организм фильмы в 3D формате не будет.
— Более того, мы всё время живём и смотрим именно в этом формате, так как видим «объёмно». Однако если у человека есть дисбаланс глазных мышц, а также явное или скрытое косоглазие — мозг не сможет соединить два изображения в одно, могут возникнуть головокружение, тошнота или приступы головной боли.
Психолог Марина Рачевская советует как можно больше ограничить просмотр таких фильмов детей. По мнению эксперта, многочисленные спецэффекты у несформировавшейся личности могут привести к неврологическим жалобам.
Опасность, которая действительно подстерегает киноманов, — глазная инфекция. Только представьте, за день одну и ту же пару очков надевает несколько десятков зрителей.
— Есть специальные моющие средства, которые согласованы с Роспотребнадзором, — пояснил Руслан Демёхин. В нашем кинокомплексе, например, очки обрабатывают и моют перед каждым сеансом.
А некоторые кинотеатры выдают салфетки, которыми можно самому протереть очки.