Смотришь на картины… и хочется в Монголию!

Смотришь на картины… и хочется в Монголию!
На фото слева направо: художники Сергей Форостовский, Александр Клюев, Анатолий Щетинин

В галерее Красноярского отделения Российской академии художеств работает международная выставка «Монголия глазами друзей». Она завершает цикл мероприятий, посвященных празднованию 100-летия установления дружеских отношений между Россией и Монголией, которое отмечалось в прошлом году, и приурочена к 100-летию открытия консульства Монгольской Народной Республики в Москве в 1922 году.

Степные пленэры

Участники проекта – живописцы из Монголии, Алтайского края, Иркутска и Красноярска. Нынешняя выставка – итог их многолетней творческой работы, результат поездок на пленэры в соседнюю дружественную страну. Дружественную без оговорок, подчеркивают наши художники: русских здесь понимают и всегда хорошо принимают.

С Монголией у России давно сложились добрые отношения – еще в Великую Отечественную этот степной народ помогал нам воевать с фашистами. Монголия поставляла фронту продовольствие, теплую одежду, лошадей. После войны экономические и культурные связи укрепились еще больше, советские специалисты помогали строить монгольскую промышленность, студенты-степняки учились в российских вузах.

Не остались в стороне и сибирские художники – их привлекали степные пейзажи и уникальная древняя культура соседней страны, гостеприимство братского народа.

Первыми стали ездить в Монголию живописцы Алтайского края – этот регион имеет с нашими соседями общую границу, которая проходит по гряде Алтайских гор. Именно с монгольского Алтая (прежде всего это Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки) в начале 70-х годов прошлого века началось активное культурное «освоение» соседних территорий, зародилась дружба российских художников с монгольскими коллегами, знакомство с их удивительной самобытной живописью.

Среди первых здесь побывал с этюдником иркутянин, народный художник России, академик Анатолий Алексеев. Он создал замечательные полотна, которые вошли в его монгольский цикл. Два этюда мастера есть на выставке: «Монгольская земля» (1973 г.) и «По Монголии» (2000 г.). В числе первопроходцев российско-монгольских художественных связей такие выдающиеся мастера, как Михаил Будкеев, Федор Торхов.

В 2015–2016 годах на пленэры в соседнюю страну был приглашен красноярский живописец, известный наш мэтр, заслуженный художник РФ, академик РАХ Александр Клюев. Он стал одним из инициаторов сегодняшней выставки в Красноярске.

А в 2018 году по приглашению монгольского Союза художников в стране побывала большая группа живописцев из нашего края. Для них была организована поездка в пустыню Гоби – экзотическую и загадочную. Десятки ярких работ привезли оттуда красноярские живописцы. Некоторые из них экспонируются на выставке «Монголия глазами друзей». Это картины Александра Клюева, выпускников творческой мастерской РАХ в Красноярске Виктора Рогачева, Елены Ильянковой, художников Сергея Форостовского, Михаила Бирюкова, Валерия Ковина, Леонида Кузнецова.

Вдохновение – повсюду

На открытии выставки художник-график Михаил Бирюков, вспоминая творческое турне в «страну тангутов» (так называл Монголию Пржевальский), не мог сдержать эмоций:

– Прекрасная, свободная, величественная земля! Колорит монгольских степей уникален. Здесь такие краски, такая энергия! Ловил себя на том, что пишешь акварель, и вдохновение проникает в тебя со всех сторон, оно идет отовсюду – от этой степной травы, с неба, из воздуха, из очертаний далеких гор… Закончишь картину, посмотришь на нее, и не понимаешь – откуда взялась эта палитра цветов? Природа потрясающая, здесь нельзя не творить. Пустыня Гоби – удивительное место. Там все меняется мгновенно – погода, ветер, нюансы и оттенки… Просыпаешься задолго до рассвета – все черное вокруг, ночь. Вглядываешься в горизонт, где солнце должно встать. И вот там появляется тонкая полоска света. Она все шире, шире… И тут же вся степь начинает оживать, играть красками. Такой восторг! Хватаешь кисть – и за работу, чтобы поймать это ускользающее мгновенье… Наш мир прекрасен. А Монголия – одна из его жемчужин.

Картины, представленные на выставке, совершенно разные, как и их авторы – у каждого своя школа, стиль, цветоощущение, техника рисунка. Но объединяет их то, о чем сказал Михаил Михайлович. На полотнах с большой любовью передан дух Монголии, ее пронзительный воздух, свет и цвет, степные просторы, щедрое солнце. Перед некоторыми полотнами, кажется, ощущаешь даже запах степных трав. Хочется вглядываться в открытые лица простых людей, которые живут на этой земле. Честное слово, смотришь на картины, хочется бросить все и уехать в Монголию!

– Это другой, особенный мир, другая земля. Одна из древнейших цивилизаций на планете. Мы едем туда, чтобы прикоснуться к вечности, – признался Александр Клюев. – Ведь несмотря на то что у современных кочевников появились и спутниковые тарелки, и автомобили с мотоциклами, живут они, в сущности, так же, как их предки тысячи лет назад: овечьи отары, степь, юрты, старинные традиции, простые и понятные отношения…

Если вы хотите насладиться красками степной страны, вдохнуть запахи ее трав, сходите на выставку «Монголия глазами друзей». Она будет работать до 28 февраля по адресу: Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 197, выставочные залы Академии художеств.

Укрепляя мосты

Нельзя не сказать несколько слов о человеке, которого, без преувеличения, можно назвать главной движущей силой российско-монгольского художественного проекта, его мотором. Это житель Барнаула Анатолий Щетинин.

Создатель и владелец галереи, в которой есть и работы красноярских живописцев, успешный арт-менеджер.

На его счету – организация 170 выставок, причем все они были с каталогами и бесплатные. А главное, Щетинин – сам талантливый художник – заслуженный, титулованный. У него замечательная кисть, свой, особенный взгляд на мир.

 

Он много лет ездит в Монголию, знает ее, любит, возит туда на пленэры живописцев со всей Сибири. Сумел укрепить и расширить мосты дружбы, наведенные его коллегами, художниками старого поколения.

Эта чудесная выставка в Красноярске – на 90 процентов заслуга Щетинина. Спасибо, Анатолий Прокопьевич, что открываете для нас Монголию, которую мы видим глазами художников, ее друзей.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская