Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 25 / 1203

Снаряды вместо комбайнов

Паровоз «Овечка» везет состав с первой партией красноярских комбайнов. В 1940-е годы в нашем регионе появилось несколько крупных предприятий, в том числе Красноярский комбайновый завод. Он был основан в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени Ухтомского.

Эшелоны с оборудованием начали прибывать в Красноярск в октябре 1941-го. Разместили станки на территории ликеро-водочного завода. В слободе III Интернационала поставили зимние палатки для строителей и приехавших рабочих.

Первая продукция завода была ориентирована на нужды фронта: партию снарядов и мин с предприятия отгрузили уже в декабре. А в первой половине 1942 года завод начал выпускать минометы.

Производили на Красноярском комбайновом и запасные части к сельскохозяйственным машинам. В октябре 1944 года начался выпуск первых прицепных комбайнов. За два месяца с конвейера сошли 10 комбайнов «Красноярский коммунар», а к 1 мая 1945 года – уже 350. С этого времени завод первым в стране начинает производство самоходных комбайнов.

После окончания войны предприятие наращивало мощности, перешло на выпуск комбайнов собственной конструкции. За год здесь выпускалось более 16 тысяч машин.

Просуществовал Красноярский комбайновый завод до 2013 года.

Снимок из фондов музея истории Красноярской железной дороги

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео