Снег на дворе, а хлеб на столе

Сельхозпроизводители подвели итоги непростого года

Снег на дворе, а хлеб на столе Сельхозпроизводители подвели итоги непростого года

Для аграриев края этот год был непростым, но рекордным. По нескольким показателям регион опередил соседей в Сибирском федеральном округе, а по рапсу стал первым в стране. На Дне урожая, который по традиции завершает уборочную кампанию и проходит в первых числах декабря, наградили аграриев, показавших высокие результаты. А сельхозпроизводители порадовали потребителей свежими и натуральными продуктами.

Смотрите фоторепортаж: «День урожая»

Есть чем гордиться

Сельчане – особенные люди. День урожая у них под Новый год. Но это вполне оправданная дата: урожай собран и подсчитан, произведены свежие продукты, привезены в город, чтобы порадовать потребителя.

2022-й был сложным, погода заставила земледельцев поволноваться. Но сельхозпроизводители, как всегда, справились с трудностями и поставили рекорды. Получен максимальный в истории края урожай зерновых и зернобобовых – 3 млн 217 тысяч тонн. Установлен исторический рекорд по урожайности – 34 центнера зерна с гектара. Это лучший результат во всей восточной части России. Еще один рекорд поставлен по сбору урожая семян рапса – 509 тысяч тонн. По этому показателю четвертый год подряд Красноярский край лучший в стране. Один только Балахтинский район намолотил рапса больше, чем вся Тюменская область, а ужурские и шарыповские аграрии собрали столько маслосемян, сколько во всей Омской области!

Урожайность картофеля – почти 190 центнеров с гектара, других овощей – более 220 центнеров с гектара. В этом отличились фермеры и хозяйства Емельяновского, Березовского, Манского и Сухобузимского районов. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Байкалова из Емельяновского района урожайность картофеля – свыше 400 центнеров с гектара, а фермер Наталья Гинтер из Манского района с одного гектара собрала более 670 центнеров овощей.

Растет и молочная продуктивность. Средний надой на корову в сельхозорганизациях края превысил 6,5 тыс. кг, в фермерских хозяйствах – 6 тыс. кг. По этому показателю Красноярский край в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. Летом поставлен рекорд по среднесуточному удою на корову – 20 кг молока.

Успешно функционирует птицеводческая отрасль. Население края обеспечено качественными яйцом и мясом птицы.

Продолжает развиваться мясное скотоводство, сельчане делают акцент на животных герефордской и абердин-ангусской пород.

Эффективно работают свиноводческие предприятия.

Популярна у жителей края и продукция, выращенная на наших рыбоводческих предприятиях.

Пищевая промышленность объединяет более 800 организаций, в них трудится свыше 11 тысяч человек.

В этом году в крае выросло производство свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, сливочного масла, сыра, сгущенки, муки, круп и макаронных изделий. Увеличилось производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Доля краевых продуктов в региональных торговых сетях сегодня составляет от 60 до 90 процентов.

Товаропроизводители продвигают свою продукцию за пределы региона и на экспорт. Успешную торговлю с иностранными партнерами ведут предприятия, выпускающие яйцо, молочную и мясную продукцию.

Господдержка в помощь

Слагаемые успехов красноярских аграриев – высокий уровень государственной поддержки. Край выделяет средства на строительство комфортных жилых домов для сельчан. За 16 лет помощь на улучшение жилищных условий получили 2 300 сельчан, большинство из них – молодежь. В 2022 году на эти цели выделено около 360 млн рублей, что почти на 100 млн больше, чем в 2021-м.

Уровень госпомощи на строительство или покупку жилья в сельской местности в нашем крае один из самых высоких среди субъектов России. Компенсация затрат составляет 90 процентов.

При поддержке регионального бюджета хозяйства и сами строят для своих специалистов служебное жилье.

Продолжается поддержка личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Кооперативы приобретают для своих пайщиков сельхозживотных и выплачивают средства на их содержание.

Такая помощь позволяет сельчанам пополнить семейный бюджет, а кооперативам – привлечь новых пайщиков, увеличить ассортимент товаров и услуг.

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» и реализации краевой программы в этом году фермеры и кооперативы получили 37 грантов, размер которых от 3 до 70 млн рублей. На развитие малых форм хозяйствования в крае выделено более 800 млн рублей.

При поддержке государства сельхозпредприятия обновляют технику. Сейчас при обработке полей применяются новейшие цифровые технологии, о которых раньше сельчанин и мечтать не мог.

Кадровый вопрос

Самый актуальный вопрос для развития сельского хозяйства – кадровый. В крае действует программа, цель которой – привлечь в сельскую местность и закрепить на ней молодежь. Объем финансирования в 2022 году вырос до 330 млн рублей.

Самая популярная и востребованная у молодежи мера поддержки – на обустройство в сельской местности. Размер такой выплаты составляет 1 млн рублей. За время реализации программы подъемные получили около 2,5 тысячи молодых специалистов и рабочих в АПК и ветеринарии, в том числе более 200 человек – в этом году.

Для обеспечения села высококвалифицированными специалистами по поручению губернатора в крае формируются специализированные центры подготовки кадров. В Уярском сельхозтехникуме обучают цифровых агротехнологов. В Шушенском сельхозколледже создается центр современных технологий в растениеводстве.

Вкусно, полезно, натурально

За этими цифрами и отчетами кроется нелегкая работа краевых аграриев. И главный ее результат, как говорится, на столе. День урожая, который прошел 1 и 2 декабря в МВДЦ «Сибирь», ярко продемонстрировал: край может сам себя обеспечить всеми продуктами, да еще и соседей накормить.

Каждый район постарался накрыть стол как можно богаче. Здесь можно было не только полюбоваться на мастерство сельчан в хлебопечении или изготовлении колбас и молочных продуктов, но и попробовать все это великолепие. Что немаловажно, все яства, которые районы привезли на праздник в Красноярск, – свежие и экологически чистые. Сельхозпроизводители уделяют этому особое внимание.

Фермер из Курагинского района Андрей Романченко привез на праздник мед с собственной пасеки. Прямо на ярмарке можно было увидеть, как качают мед, а заодно и приобрести натуральный и экологически чистый продукт.

– Мы продаем не только мед, но и пыльцу, пергу, прополис, сотовый мед, настойки на личинке восковой моли и прополисе. А весной продаем пчелопакеты. Они востребованы теми, у кого погибли пчелосемьи или их не хватает, – поясняет фермер.

Пчеловодством житель юга края занимается уже 15 лет, а пять лет назад выиграл грант на развитие хозяйства и увеличил количество пчелосемей. Сейчас у него около 300 ульев. Это уже полупромышленное производство.

– Мы втроем управляемся со всеми пчелосемьями, – поясняет Андрей Романченко. – Вывозим их на посевы гречихи, рапса, в тайгу на разнотравье. А осенью заготавливаем сено и продаем сельчанам. Работы много.

Назаровский район не зря называют житницей Красноярского края. Здесь и по зерновым рекорды бьют, и животноводство развивают, сами продукцию перерабатывают.

Прямо на празднике в садке била хвостами живая рыба – пятнистые японские карпы, крапчатая форель. Привезена она не из-за рубежа, а с Назаровской ГРЭС. Здесь, на теплых водах электростанции, рыба растет на глазах. Но это при хорошем уходе и корме.

– Мы специализируемся на живой рыбе и охлажденной, – говорит директор «Назаровской рыбы» Игорь Палкин. – Выращиваем карпа, сомиков, форель. Есть у нас остер – гибрид осетра со стерлядью – и белый амур.

Выращивают здесь 120 тонн рыбы в год, и вся расходится влет. Большую часть разбирают назаровцы, немного уезжает в Красноярск в супермаркеты, а что-то приобретает переработчик.

Предприятие «Золотая рыбка» действует тут же, в Назарово. Кстати, шашлык из копченого кижуча этой компании экспертное жюри конкурса лучших продовольственных товаров 2022 года признало победителем в номинации «Продукция рыбная и из морепродуктов».

К рыбке да маслице натуральное! Еще одним победителем конкурса «Лучший продовольственный товар» стало сливочное масло Филимоновского молочно-консервного комбината.

– Мы дегустируем продукты и других производителей, но по вкусу наше масло лучше, – говорит директор Филимоновского молочно-консервного комбината Галина Клепец. – И это не только наша оценка. У нас есть постоянный покупатель, который приезжает за нашим маслом из Санкт-Петербурга. Мы спрашивали: «Что, у вас масла ближе нет?» – «Есть, – говорит, – но ваше по вкусовым характеристикам нам идеально подходит».

Как отмечает краевой производитель, успех продукции зависит от сырья.

– В крае отличное молочное сырье, высокого качества, – отмечает Галина Клепец. – К нам приезжали технологи из Белоруссии и центральной части России, все отмечают качество нашего молока.

Награждением лучших региональных товаропроизводителей уже традиционно мы открываем День урожая. Это правильно, поскольку наша общая задача – не только успешно завершить сельскохозяйственный год, но и сделать затем из полученного сырья качественные продукты, которые бы радовали потребителей, – отметил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – В непростых условиях вы находите возможности заниматься модернизацией предприятий, расширять ассортимент товаров, продвигать свою продукцию за пределы региона и на экспорт. Впереди много совместной работы. В приоритете у правительства края – поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности.

Награды лучшим

На Дне урожая традиционно отметили лучшие сельхозколлективы края, которые добились наивысших показателей. Награды вручили производителям и переработчикам сельхозпродукции из Назаровского, Ужурского, Каратузского, Новоселовского, Емельяновского, Нижнеингашского, Березовского, Идринского, Шушенского и других районов региона. Всего около 300 призовых мест.

Государственные и краевые награды получили 17 работников краевого АПК. Так, почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» были отмечены четыре человека. Почетной грамотой президента Российской Федерации награжден водитель хозяйства «Солянское» Виктор Анисимов из Рыбинского района.

Еще 12 лучших работников отрасли удостоены знака отличия Красноярского края «За трудовые заслуги», среди них – Сергей Михайлов, директор ООО «Победа» из Пировского муниципального округа. Предприятие разрушило стереотипы о том, что заниматься сельским хозяйством в северных территориях – неэффективно. В этом году средняя урожайность в округе составила 31,3 центнера с гектара.

Кроме того, отличившихся работников отрасли наградили машинами. Двенадцать победителей трудовых соревнований в области сельского хозяйства получили из рук Александра Усса ключи от автомобилей отечественного производства.

Среди победителей доярки, телятницы, свиноводы, механизаторы, инженерно-технические работники, комбайнеры, трактористы, руководители бригад, хозяйств, предприятий и кооперативов.

Особую награду получил и министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. Указ о награждении его орденом Дружбы подписал президент России Владимир Путин.

С национальным колоритом

Каждое подворье имело свой особенный колорит. В Пировском муниципальном округе много татарских сел, так что и мастерицы приехали из этой территории наряженные в национальные костюмы. И блюда представили татарские. Медовым чак-чаком угощались все гости ярмарки.

В Манском районе на столе немецкий пирог ривель кухен. Это хозяйки из немецкого поселка Ветвистый постарались. Потомки переселенцев из Поволжья сибирскую землю считают уже своей, а потому и обихаживают с немецкой тщательностью. В Манском районе всегда на столе сыры, творог, мед и колбаса.

Жительницы белорусской деревни Ивановки Бирилюсского района настряпали национальных драников и бабок. Такой вот интернационал с сельскохозяйственным уклоном!

Губернатор Красноярского края Александр Усс, пройдя по всем площадкам Дня урожая, отметил: так много вкусного, все и не попробуешь. А вручая заслуженные награды работникам предприятий агропромышленного комплекса, сказал:

Именно селяне из года в год, несмотря на все катаклизмы и природные проблемы, показывают такие результаты, которыми гордятся все – и селяне, и те, кто имеет к деревне очень отдаленное отношение. Результат этого года – рекордные 34 центнера зерна с гектара. Казалось бы, десять лет назад эти цифры было трудно представить, а сейчас это наша повседневная реальность, которую обеспечили нам вы. Особое восхищение вызывает и рапс, о котором мы узнали пять лет назад, но быстро научились его выращивать и давать рекордные объемы, которыми четвертый год гордится вся страна. Все это благодаря вам и вашим семьям. Итоги у нас отличные, планы у нас грандиозные. Искренне поздравляю вас и говорю спасибо за преданность своему делу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в