Снова о сельской надбавке

Снова о сельской надбавке
Фото Олега Кузьмина

Тема выплаты сельской надбавки оказалась актуальной. В редакцию продолжают приходить письма с просьбой объяснить, почему эта надбавка положена не всем, кто трудился много лет в агрохозяйствах края.

Проработала в совхозе бухгалтером с 1967 по 2002 год, до того времени, пока он существовал, – написала нам Антонина Андреевна из села Большой Улуй. – Получается, всю жизнь трудилась в сельской местности, и меня лишили этой надбавки к пенсии. Мы ведь в то время не сидели, а помогали на уборке льна, картофеля, сена и на других работах. А в итоге – ничего. Почему так?

За ответом мы обратились в Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю.

Там пояснили, что в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 жители сел могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:

1. 30‑летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве,

2. Проживание в сельской местности,

3. Отсутствие факта работы (человек должен находиться на пенсии).

Полный список профессий работников сельского хозяйства, которые имеют право на дополнительную выплату, содержит около 500 наименований. Все они перечислены в постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности…» (редакция от 25 июня 2019 года).

В стаж для сельской надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 – на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях по этому списку. Но в нем нет такой профессии, как бухгалтер.

Однако работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Кроме этого, в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается и период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности.

Поэтому лучше всего в такой ситуации обратиться в клиентское отделение ПФР за индивидуальной консультацией. Точно так же могут поступить неработающие пенсионеры, до сих пор проживающие в селе, у которых есть необходимый стаж по занимаемым профессиям. В отделении ПФР они могут написать заявление – сейчас эта выплата автоматически не назначается. Когда сотрудники ПФР проверят все данные и увидят, что все условия соблюдаются, выплату назначат со следующего месяца после обращения.

Напомним, надбавка к пенсии сельских пенсионеров в 2022 году   составляет 1 600 рублей 28 копеек. С 1 января 2022 года пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен и «сельская» надбавка снята, доплата возобновится автоматически, в беззаявительном порядке. Но если человек переехал в город еще до назначения этой надбавки – она ему не положена.

!!! По вопросам, связанным с начислением пенсии, можно обратиться в региональный контакт-центр ПФР по телефону 8 800 600-04-18.  А также, если есть аккаунт в соцсети «ВКонтакте», найти группу «Пенсионный фонд РФ по Красноярскому краю» и задать вопрос там.

Можно также оставить вопрос на сайте Пенсионного фонда России – перейти к вкладке «Центр консультирования» и «Оставить электронное обращение».

Не остается денег на лекарства

Я проживаю в пансионате «Ветеран» Красноярска. У меня и других людей, которые здесь находятся, возник вопрос: почему у нас в счет оплаты берут не только 75 % от пенсии, но и в том числе от различных выплат – к примеру, тех, что положены детям войны или ЕДВ (единовременной денежной выплаты)? Получается, мы почти все отдаем, а хотелось бы еще, чтобы средства на лекарства оставались.

Галина Николаевна, Красноярск

Вначале разберемся, какие услуги предоставляют в подобных учреждениях.

При заключении договора у каждого пожилого человека есть индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Из чего она состоит? К примеру:

  •  социально-бытовые: обеспечение жильем, питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями; помощь тем людям, которые уже сами не могут себя обслужить, – гигиенические процедуры;
  •  социально-медицинские: выполнение назначений врача, наложение повязок, измерение давления, контроль за приемом лекарств, проведение занятий по адаптивной физкультуре;
  •  социально-педагогические: оказание квалифицированной педагогической помощи в форме бесед, рекомендаций для исправления конфликтных ситуаций; организация досуга – предоставление музыкальных инструментов, спортинвентаря, просмотр кинофильмов и телепередач и т. д.

А теперь о стоимости.

– Когда человек переезжает в дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов, между ним и учреждением заключается договор, и составляется программа предоставления социальных услуг, – поясняет Александр Игнатьев, начальник отдела стационарного социального обслуживания населения министерства социальной политики Красноярского края. – Для каждого гражданина этот перечень индивидуален.

У кого-то программа включает в себя, например, обеспечение жильем, питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями. Для других, кто в силу состояния здоровья не может самостоятельно себя обслуживать, она расширена гигиеническими услугами, кормлением и так далее.

Плата за проживание формируется в зависимости от набора предоставляемых социальных услуг и их тарифа. Тарифы утверждаются в правительстве региона. В соответствии с законодательством размер ежемесячной платы хотя и рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 % среднедушевого дохода получателя этих услуг.

Именно от дохода, а не только от пенсии. К доходам относятся пенсия, проценты от банковского вклада, деньги, полученные от сдачи в аренду недвижимости, пособия, стипендии и иные выплаты. Поэтому то, что с ежемесячных выплат, установленных гражданам, относящимся к категории «Дети войны», тоже высчитывают 75%, – законно.

!!! Если возникают еще какие-то вопросы о соцучреждениях, оплате услуг, можно обратиться к специалистам горячей линии министерства социальной политики Красноярского края 8 800 350-20-50.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак