Снова приводим мир в порядок…

Снова приводим мир в порядок…

«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно провоцируются конфликты, связанные с национальными проблемами. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодежь от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия». Эти слова президент Владимир Путин произнес восемь лет назад на заседании Совета по межнациональным отношениям. А кажется, что прямо сегодня – настолько актуально они звучат. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа с директором Военного учебного центра – института СФУ Евгением ГАРИНЫМ.

– Евгений Николаевич, вам не кажется, что тезис главы государства не просто сохранил свою свежесть – он стал еще острее, злободневнее и востребованнее?

– Есть такое понятие в математике, как коэффициент эксцесса.  Он определяет меру остроты пика распределения определенной величины. Применительно к словам президента этот коэффициент и есть тот самый момент предельной концентрации всего, что противно нормальному человеческому обществу. Я имею в виду порочную, сатанинскую идеологию, низвергающую человека до животного уровня, где отрицаются такие понятия, как «мужчина» и «женщина», где верх правят жестокость и снобизим по отношению ко всему остальному миру.

Все это началось не вчера. Нам запрещали участвовать в олимпиадах, отказывали в гимне и флаге. На нас накладывали санкции. В конце концов назрела такая пиковая ситуация, в которой мы сейчас находимся. Хорошо, что глава государства все это предвидел. Армия была подготовлена, россияне тоже. И школы, и университеты начали работать в правильном русле, не по чуждым нам лекалам.

– Вот мы и подошли к теме патриотизма. Что вообще вкладывается в это понятие? Можно ли его как-то измерить?

– Критерии оценки патриотизма, конечно, субъективны. Патриотизм может проявиться конкретно на поле боя – когда человек ранен, но продолжает сражаться в буквальном смысле до последней капли крови. И чтобы не сдаться в плен, подрывает себя гранатой. Вот такое, собственно говоря, идеальное состояние нашего воина-патриота и вообще русского солдата. Потому что изначально русский солдат шел на войну с осознанием того, что на ней он может и погибнуть – за веру, за царя, за Отечество.

Вот эти исторические параллели должны закладываться в юное поколение с малолетства. И не потому, что мы, как говорят злые языки, якобы милитаристы. А потому, что мы патриоты. Народ духовный, православный. Наша сущность – благородство. Обратите внимание, как мы относимся к пленным, и чем отвечают нам нацисты. Я не зря их так называю – получилось, что фашизм наши деды где-то не добили в свое время. И вот сейчас он поднимает голову. Получается, сейчас мы многое повторяем из того, что было во время Великой Отечественной войны. Снова приводим мир в порядок, возвращаем его к человекообразному состоянию. Кроме того, освобождаем таких же, как и мы, славян, которых, по сути, зомбировали все минувшие после распада СССР 30 лет.

– Мне вспоминается песня «С чего начинается Родина». Любовь к ней складывается из очень простых вещей, идущих буквально с рождения, из семьи. Получается, что патриотизм приходит к нам с молоком матери. Или его можно привить каким-то образом?

– Все это возникает на подсознательном уровне. Сначала – любовь к малой родине. А уж когда ты ею проникся и, кроме нее, тебе ничего не нужно – получается, что и за большую Родину ты сможешь постоять. Помните древнегреческую легенду, в которой Геракл победил великана Антея? Ведь великан был заведомо сильнее. Но Геракл опирался на землю и черпал из нее силы, а Антей такую возможность потерял.

Поэтому главное – крепко стоять на своей родной земле. Хотя, к сожалению, есть и у нас люди, которые грезят о жизни в Америке, в Англии, в той же Германии, которую мы в свое время победили. Основная же масса россиян считает по-другому. Мне, например, ничего не нужно, кроме России и моей малой родины – Мордовии.

– Мы с вами близки по возрасту, и нашему поколению не нужно объяснять, что такое патриотизм. А нынешнему? Можно ли назвать сегодняшнюю молодежь патриотами?

– Они не хуже нас. А может, где-то даже и лучше. У меня есть такой выпускник, лейтенант Усман Алим. Кавалер ордена Мужества. Мама у него русская, отец – пуштун. Он лейтенант, командует дивизионом. Просто-напросто настоящий герой. Получил контузию. Был у меня, мы общались. Маме за воспитание героя была вручена почетная грамота главы Красноярска. То есть это настолько сильные люди, что даже не знаю – а сам бы я так же смог? Даже несмотря на то, что в принципе внутренне готов. А это – наша молодежь, лейтенанты, которые, кажется, только вчера на выпуске стояли…

Еще один наш воспитанник, старший лейтенент Игорь Балаболенко. Тоже кавалер ордена Мужества, имеет тяжелое ранение. Сейчас возвращается к нам в институт преподавателем.

Беседовал с этими ребятами, и знаете, на чем себя поймал? На том, что я словно общаюсь со своим дедушкой, героем Великой Отечественной войны, инвалидом первой группы. Настолько они похожи по духу и по складу. Не скажу так про всех студентов – но в своих я уверен абсолютно.

– Раз уж мы затронули этот момент – каким образом работа по военно-патриотическому воспитанию налажена в Военном учебном центре-институте?

– Прежде всего – личный пример. 17 наших преподавателей-офицеров – ветераны боевых действий. 33 человека награждены высокими государственными наградами, из них пятеро – орденами Мужества.

Вы знаете, что в школах с нового учебного года будет под звуки российского гимна подниматься флаг страны – тоже немаловажный атрибут в деле патриотического воспитания. А мы этим занимаемся уже 20 лет без всяких приказов «сверху».

Мы постоянно приводим в пример наших героев Великой Отечественной войны. Читаем лекции на эту тему, и не только у себя в институте, но и во всех школах Красноярска. Наши колонны проходят торжественным маршем по площади Революции в День Победы.

Наконец, к нам в основном идут поступать мальчишки и девчонки из военно-патриотических клубов, таких как, например, «Юнармия». Они уже с детства нацелены на офицерскую службу. Мы им говорим: «Ребята, если вы ошиблись в выборе профессии, то можете уйти. Вам придется защищать Родину, получить ранение или даже отдать жизнь за нее». Но никто не уходит.

– Что вы скажете об инициативе создать общероссийскую детско-юношескую общественную организацию?

– Все эти движения будут только на пользу. Не важно, как они назовутся: раньше были пионерия, комсомол – сейчас как-то иначе. Главное, что мы уже чувствуем, что живем в великой стране.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные