Собака на Севере – больше чем друг При поддержке ВСНК в Эвенкии сохранили породу аборигенной лайки

Собака на Севере – больше чем друг При поддержке ВСНК в Эвенкии сохранили породу аборигенной лайки
Фото пресс-службы АО "Востсибнефтегаз"

Как известно, пушистые питомцы для жителей тайги – фактор выживания людей в суровых условиях. Кинологи при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (входит в «НК «Роснефть») реализуют проект «Возрождение эвенкийской аборигенной лайки», который имеет ключевое значение для поддержки коренных малочисленных народов Севера.

За три года селекционной работы в питомнике на озере Оморо в Эвенкийском районе Красноярского края селекционерам удалось установить исторический генотип и получить первое потомство из четырех щенков, которые полностью соответствуют стандарту уникальной породы. По мнению представителей родовых общин коренных малочисленных народов Севера, сохранение аборигенной лайки является ключевым фактором сохранения традиционного уклада жизни будущих поколений эвенков.

В экспедицию за щенками

Уникальная порода находилась на грани исчезновения. Возродить эвенкийскую лайку удалось благодаря методике заслуженного сибирского кинолога Бориса Корнейчука. Он предложил скрещивать собак из удаленных поселков. Кинологи организовали пять экспедиций в стойбища оленеводов Суринды и других поселений, где нашли особи с характерными признаками эвенкийской лайки. Узкопородное скрещивание, в процессе которого купируются характеристики метисов, позволило получить первое за много лет потомство, что стало успехом племенной работы. По стандарту, утвержденному Федерацией охотничьего собаководства России, щенки были признаны чистопородными эвенкийскими аборигенными лайками.

Свою историю проект «Возрождение эвенкийской аборигенной лайки» ведет с 2019 года. На озере Оморо специалисты Куюмбинского общества охотников создали племенной центр. Он расположен в эвенкийской тайге и наиболее приспособлен для выведения собак с рабочими охотничьими качествами, поскольку с четырехмесячного возраста щенки попадают в естественную среду обитания и учатся взаимодействовать в паре с человеком. Для питомцев возвели специальные вольеры, завезли корм и необходимые материалы для содержания и формирования поголовья чистокровной эвенкийской лайки.

Спасение аборигенной породы стало еще одним вкладом НК «Роснефть» в сохранение национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий коренных малочисленных народов Севера. Для компании это одно из основных направлений социальной деятельности в регионах присутствия.

НАША СПРАВКА

Эвенкийскую аборигенную лайку отличают выносливость и широкая охотничья специализация, позволяющие выживать в суровых условиях арктической тайги. Шерсть эвенкийской лайки очень густая и теплая, что помогает собаке много часов преследовать и сторожить добычу даже при экстремально низких температурах. Это одна из немногих пород, способных отразить атаку медведя, защищая человека и молодое поголовье домашнего оленя. Окрас эвенкийской лайки преимущественно белый с пятнами, поскольку такая масть отличает собаку от волка и не пугает домашних оленей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от